• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Перерасчет военной пенсии: образцовое решение

22.03.2019 355 0 0

Принято решение о перерасчете и индексации пенсий


Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда рассмотрел образцовое дело № 240/6263/18 (производство № Пз/9901/1/19) касаемо оснований перерасчета военной пенсии в связи с изменением денежного обеспечения соответствующих категорий военнослужащих.

Решением от 13 марта 2019 года (полный текст - в Verdictum) признан правомерным перерасчет пенсии военнослужащих с учетом только трех составляющих обновленного денежного обеспечения: оклада по должности, военному (специальному) званию и надбавки за выслугу лет.

Другие виды денежного обеспечения (которые суд 1 инстанции обязал учесть, пересчитав назначенную пенсию: дополнительное вознаграждение, помощь на оздоровление и решение социально-бытовых вопросов, премия, вознаграждение за участие в АТО) не учитываются при перерасчете, поскольку это не предусмотрено постановлением Кабинета Министров от 21.02.2018 № 103 «О перерасчете пенсий лицам, уволенным с военной службы, и некоторым другим категориям лиц» .

ВС отмел постановление районного суда, которым решен спор относительно составляющих денежного обеспечения, учитываемых при назначении пенсии истца. Указано, что назначение и перерасчет пенсии являются разными по содержанию, основаниям и механизму проведения, порядку исчисления денежного обеспечения (составляющие, периоды которые учитываются) и соответственно урегулированы разными нормами законодательства.

Именно Кабмин наделен правом устанавливать условия, порядок и размеры пенсионных выплат при перерасчете пенсии военнослужащих, которые финансируются за счет средств Госбюджета, в связи с изменением денежного обеспечения соответствующих категорий военнослужащих. Это предусмотрено статьей 63 Закона «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц» от 9 апреля 1992 года и согласуется с функциями Правительства, определенными в пунктах 2, 3 статьи 116 Конституции Украины.

Поскольку Кабмин определил, что перерасчет военной пенсии возможен только при обновлении оклада по должности, званию и надбавки за выслугу лет, нельзя требовать учета других сумм.

Все типовые дела будут решаться таким образом, если не изменится порядок проведения перерасчета пенсий лицам, уволенным с военной службы, которые получают пенсию в соответствии с Законом «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц».

http://sud.ua

Комментарии к материалу

Лучшие материалы