• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Опубликован текст законопроекта об открытии рынка земли

09.10.2019 463 0 0

На сайте Верховной Рады Украины появился полный текст проекта закона №2194 «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и другие законодательные акты относительно усовершенствования системы управления и дерегуляции в сфере земельных отношений».

Ключевые положения документа:

1. Передать земли государственной собственности за пределами населенных пунктов (кроме земель, которые нужны государству для выполнения ее функций) в коммунальную собственность сельских, поселковых, городских советов.

2. Установить на законодательном уровне четкий, организационно простой и незатратным механизм порядка установления и фиксирования в Государственном земельном кадастре границ общин, в том числе объединенных.

6. Предоставить полномочия по осуществлению государственного контроля за использованием и охраной земель:

  • областным государственным администрациям (которые в перспективе, после завершения реформы децентрализации, будут трансформированы в префектуры),
  • исполнительным органам сельских, поселковых, городских советов.

При этом, учитывая разное состояние обеспеченности органов местного самоуправления финансовыми и кадровыми ресурсами, предлагается установить, что этих полномочий исполнительные органы местного самоуправления приобретают в случае принятия соответствующим советом решения об их осуществлении.

7. Закрепить за центральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственный контроль за в сфере охраны окружающей природной среды, контроля за соблюдением природоохранного законодательства.

8. Отменить институты государственной экспертизы землеустроительной документации и агрохимической паспортизации земель.

9. Отменить полномочия Верховной Рады Украины относительно согласования изменения целевого назначения особо ценных земель, изъятие земельных участков для размещения и обслуживания зданий и сооружений дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, представительств международных организаций.

10. На законодательном уровне установить правило, согласно которому изменение целевого назначения указанных земельных участков не влияет на особый режим использования территорий в пределах территорий и объектов природно-заповедного фонда, а также земель, на которых расположены памятники культурного наследия.

11. Отменить согласования с Кабинетом Министров Украины продажи земельных участков несельскохозяйственного назначения государственной и коммунальной собственности иностранным юридическим лицам.

12. Исключить из Земельного кодекса Украины нормы, ограничивающие возможность иностранцев и иностранных юридических лиц приобретать свободные от застройки земельные участки несельскохозяйственного назначения за пределами населенных пунктов.

13. Установить правило, по которому особый охранный статус земель, на которых расположены объекты культурного наследия или объекты или территории природно-заповедного фонда, распространяются на земли любого целевого назначения.

14. Ввести перевиркудокументации по землеустройству и оценке земель требованиям нормативно-правовых актов государственными органами по принципу «одного касания» и «молчаливого согласия», где эта публичная проверка должна сочетаться с контролем топологической связности и отсутствии наложения границ, для чего целесообразно изъять из законодательства требования по лишних видов согласований документации (кроме случаев установления и изменения границ административно-территориальных единиц) и отменить государственную экспертизу документации по землеустройству;

15. Ввести добровольный независимый контроль качества работ по землеустройству из-за возможности ее рецензирование сертифицированными инженерами-землеустроителями со стажем практической работы не менее двух лет, не принимали участие в составлении этой документации, а также экспертными советами саморегулируемых организаций в сфере землеустройства, в случаях, когда ранее предусматривалась обязательная государственная экспертиза;

16. Ввести правовой механизм предупреждения конфликта интересов для исполнителей работ по землеустройству, в частности, они не должны составлять документацию по землеустройству в случае, если: объектом землеустройства являются земельные участки, принадлежащие исполнителю работ по землеустройству или лицам, работающим в его составе ; лица, работающие в составе исполнителя работ по землеустройству имеют родственные связи с заказчиком работ по землеустройству или юридическому лицу, руководство которой имеет родственные связи с заказчиком; объектом землеустройства являются земельные участки, принадлежащие учредителям или участникам исполнителя работ по землеустройству; заказчиком работ по землеустройству является учредитель или участник исполнителя работ по землеустройству.

17. Отменить отдельную процедура выдачи специальных разрешений на снятие и перенесение грунтового покрова земельных участков как документов разрешительного характера. Зато вводится общее правило по определению требований по сохранению поверхностного (плодородного) слоя почвы в любой документации по землеустройству, проектные решения которой будут предусматривать его нарушения.

18. Отменить отдельную процедуру переднего согласования материалов места расположения объекта, который предполагается разместить на земельном участке, ведь она только повторяет и дублирует планировочные решения по пространственной композиции и параметров застройки, которые определяются в градостроительной документации.

19. Удалить из состава всех видов землеустроительной документации те составляющие, которые не разрабатываются инженером-землеустроителем лично. В то же время, устанавливаются детализированные требования к содержанию текстовой и графической частей любой документации по землеустройству.

20. Во избежание злоупотреблений при «поставке межевых знаков установленного образца», которые имели место в 2010 году, установить общее правило по которому способ закрепления границ между земельными участками при осуществлении землеустройства должен определяться с согласия владельцев этих земельных участков, а затраты на установку смежных границ несут владельцы земельных участков в равных частях, если иное не установлено соглашением между ними. Межевыми знаками (сооружениями) признаются любые природные и искусственные сооружения и рубежи (реки, ручьи, каналы, лесополосы, растительные полосы, деревья, тропинки, ручьи, каналы, стены, заборы, ограждения, дорожные сооружения, бетонные или металлические столбы, плиты , монолиты, камни, буи, другие сооружения и рубежи), совпадающие с пределом земельного участка или специально устанавливаются на ней.

21. Обеспечить уход от «бумажной» технологии составления документации по землеустройству и технической документации по оценке земель. Предусмотрено, что документация по землеустройству и техническая документация по оценке земель должна разрабатываться исключительно в электронном виде и заверяться электронной цифровой подписью разработчика.

22. Ввести правовые гарантии полной открытости и доступности документации по землеустройству, публичности ее рассмотрения, в том числе предельно упрощается доступ граждан, органов власти, разработчиков документации по землеустройству в Государственный фонд документации по землеустройству и оценке земель, при безусловном соблюдении законодательства о защите персональных данных .

23. Гарантировать разработчикам документации по землеустройству право получать необходимые документы для проведения землеустройства, которые находятся у заказчика или и у третьих лиц, возможность пользоваться сведениями государственных, отраслевых и ведомственных кадастров (реестров), право беспрепятственного доступа к объектам землеустройства и тому подобное.

24. На замену государственного надзора в землеустройству и топографо-геодезической деятельности, ничем не гарантирует реального возмещения ущерба пострадавшим от некачественного выполнения работ лицам, ввести обязательное страхование ответственности исполнителей работ перед заказчиками и третьими лицами за последствия неосторожности, недосмотра и профессиональных ошибок, допущенных при составление документации по землеустройству или выполнении топографо-геодезических работ. Страховым случаем следует считается предъявления исполнителю работ заказчиком или третьими лицами обоснованных претензий по возмещению вреда причиненного в результате составления документации по землеустройству или выполнение топографо-геодезических работ. В случае наступления страхового случая страховщик производит выплату страхового возмещения в размере причиненного третьему лицу имущественного ущерба, определенном судебным решением, вступившим в законную силу, или письменным требованием (претензией) третьего лица, признанной страхователем и согласованной страховщиком. Страховое возмещение будет осуществляться страховщиком в соответствии с договором обязательного страхования на основании судебного решения, вступившего в законную силу, или признанной страхователем и согласованной страховщиком письменного требования (претензии) третьего лица.

25. Либерализовать требования к профессиональной подготовка и кадрового обеспечения в сфере землеустройства путем расширения роли саморегулируемых организаций в вопросах профессиональной аттестации и управления рисками профессиональной деятельности (в том числе широкое представительство в квалификационной комиссии и осуществления коллективного страхования ответственности своих членов). Отменить сертификация исполнителей топографо-геодезических работ при сохранении требований о наличии специального образования и введении страхования профессиональной ответственности.

26. Конкретизировать основания для лишения сертифицированного инженера-землеустроителя квалификационного сертификата, причем основанием должно быть факт причинения убытков, а не нарушение формальных требований.

27. Снять ограничения по исключительного финансирования некоторых работ по землеустройству или оценки земель за счет Государственного или местных бюджетов. Отменяется законодательное регулирование стоимости работ по землеустройству отменяется.

28. Для совершенствования законодательства об оценке земель:

  • экономическую оценку земель исключить из состава землеоценочных работ как устаревший и архаичный вид оценки советского периода, который проводился в Украине в последнее еще в 1988 году и вообще не применяется в развитых странах с рыночной экономикой;
  • уточнить состав субъектов оценочной деятельности в сфере оценки земель с целью ликвидации законодательной коллизии по регистрации исполнителей землеоценочных работ в реестре сертифицированных инженеров-землеустроителей, которая была ошибочно введена в 2015 году;
  • предоставить статус публичной информации технической документации по бонитировке почв и нормативной денежной оценки земельных участков, а также отчетам об экспертной денежной оценке земельных участков государственной и коммунальной собственности, а также при оценке земельных участков для целей налогообложения, начисления и уплаты других обязательных платежей;
  • ввести мониторинг рынка земель на основании сведений Государственного реестра прав на недвижимое имущество с опубликованием его результатов.

Также, с целью поднятия престижа профессии работников землеустроительной отрасли и предоставление возможности оценки высших профессиональных способностей инженеров-землеустроителей и их особых заслуг перед государством, предлагается внести изменения в Закон Украины «О государственных наградах Украины», введя почетное звание в области землеустройства - «Заслуженный землеустроитель Украины».

iportal.rada.gov.ua

Комментарии к материалу

Лучшие материалы