Определены критерии проверки операторов рынка пищевых продуктов
Утвержден порядок, которым определена периодичность плановых проверок соответствия деятельности операторов рынка (мощностей) требованиям законодательства о пищевых продуктах, кормах, здоровье и благополучии животных, которые осуществляются Госпродпотребслужбой, и критерии, по которым оценивается степень риска от ее осуществления. Степень риска в этой сфере оценивается по следующим критериям:
- определенные риски, связанные с животными, пищевыми продуктами, кормами, операторами рынка, использованием пищевых продуктов или кормов, процессов, материалов, веществ, осуществлением деятельности или операций, которые могут оказать негативное влияние на безопасность пищевых продуктов и/или кормов, здоровье и благополучие животных;
- результаты предыдущих проверок; эффективность процедур, которые применяются оператором в целях соблюдения законодательства; информация, которая может свидетельствовать о несоответствии хоздеятельности требованиям законодательства.
В зависимости от суммы баллов каждая мощность относится к определенной степени риска и проверяется:
от 90 баллов и более – очень высокая степень. Инспекция – не более 4 раз в год, аудит – раз в год;
70 до 89 баллов – высокая степень. Инспекция – трижды в год, аудит – раз в год;
40 до 69 баллов – средняя степень. Инспекция – дважды в год, аудит – раз в год;
21 до 39 баллов – низкая степень. Инспекция – раз в год, аудит – раз в два года;
0 до 20 баллов – незначительная степень. Инспекция – раз в два года, аудит не проводится.
Постановление КМУ от 31.10.18 г. № 896 вступило в силу с 06.11.18 г. («Урядовий кур’єр» от 06.11.18 г. № 208).
Комментарии к материалу