Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Выпуск: Главные бухгалтерские новости недели (18-22.07.2022)

25.07.2022 201 0 0

Изменения в законодательстве с 18 по 22 июля 2022 года

О чем нужно знать на этой неделе?

Изменения по оптимизации трудовых отношений: комментарий Минэкономики к Закону № 2352-IX

Комментарий Минэкономики к Закону Украины от 1 июля 2022 г. № 2352-ІХ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оптимизации трудовых отношений» читайте на Uteka..

Мораторий на проверки отменен: кому ждать инспектора Гоструда?

19 июля 2022 вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по оптимизации трудовых отношений». Этим Законом внесены изменения в Кодекс законов о труде Украины, Законы Украины «Об оплате труда», «Об отпусках» и «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения».

В частности, внесенные изменения предполагают, что в период действия военного положения инспекторы труда могут осуществлять инспектирование работодателей по вопросам:

  • соблюдение требований Закона Украины «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения»;
  • законности прекращения трудовых договоров;
  • выявление неоформленных трудовых отношений.

ПФУ: Обновлены правила предоставления сведений для создания и ведения электронных трудовых книжек

15 июля 2022 вступили в силу обновленные правила представления сведений о трудовой деятельности застрахованных лиц в электронной форме, утвержденные постановлением правления Пенсионного фонда от 01.06.2022 N 8-3 «О порядке и очередности представления сведений для создания электронных трудовых книжек».

В частности, они предусматривают возможность предоставления страхователем или уполномоченным представителем сведений о месте работы, квалификации, поощрении, прекращении трудовых отношений, отсутствующих в реестре застрахованных лиц.

Верховная Рада приняла за основу законопроект о расширении перечня лиц, не подлежащих призыву во время мобилизации

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении за основу проект Закона Украины о внесении изменений в Закон Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» по расширению перечня лиц, не подлежащих призыву во время мобилизации (№7481).

Проект Закона разработан с целью обеспечения отсрочки от призыва на военную службу во время мобилизации лиц, чьи близкие родственники погибли или пропали без вести при осуществлении мер по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпору и сдерживанию вооруженной агрессии российской федерации в Донецкой и Луганской областях, а также при обеспечении национальной безопасности и обороны, отпоре и сдерживании вооруженной агрессии против Украины во время действия военного положения.

Важно:

Самостоятельное исправление плательщиками ошибок до 25 июля освобождает от штрафов и пени

Плательщики, которые в налоговых периодах до 25 июля 2022 самостоятельно исправят ошибки, приведшие к занижению налогового обязательства в отчетных (налоговых) периодах, пришедшихся на период действия военного положения, с соблюдением порядка, требований и ограничений, определенных статьей 50 Налогового кодекса Украины, освобождаются от начисления и уплаты штрафных санкций и пеней.

Можно ли во время войны зарегистрировать налоговую накладную/расчет корректировки к налоговой накладной в ЕРНН в праздничный или выходной день

В период военного положения налогоплательщик не может зарегистрировать налоговую накладную/расчет корректировки в налоговую накладную в ЕРНН в праздничный или выходной день, в том числе, если такой день является предельным днем их регистрации.

Когда в Украине могут разрешить не платить за кредит на имущество или авто, которые были уничтожены во время войны – Законопроект

Законопроект, который позволит украинцам не платить по кредитам на имущество или авто, уничтоженные во время войны, в парламенте планируют принять до конца лета. С его помощью будут внедрены два механизма для заемщиков: «замораживание» кредита или его полное «прощение». Об этом заявила глава партии «Слуга народа» Елена Шуляк, Она подчеркнула, что речь идет о законопроекте №7441-1.

На 15 июля документ одобрен в первом чтении и проходит подготовку ко второму по ускоренной процедуре.

Имеют ли право ФЛП – плательщики ЕН первой и второй групп в период военного положения не платить ЕН?

Да, временно, с 01 апреля 2022 года до прекращения или отмены военного положения на территории Украины, согласно абзацу первому п.п. 9.1 п. 9 подразд. 8 разд. ХХ «Переходные положения» НКУ физические лица – предприниматели – плательщики единого налога первой и второй групп имеют право не уплачивать единый налог.

Актуально:

Оплачиваются ли больничные во время простоя: отвечает ФСС

Если работник во время простоя работник соблюдает трудовой распорядок или у него наступило право на отпуск по беременности и родам, пособие по временной нетрудоспособности предоставляется за все дни нетрудоспособности, за которые работник теряет оплату.

В других случаях, если во время длительного простоя работник не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка – основания для оплаты больничного как за счет работодателя, так и за счет средств ФССУ отсутствуют.

Обязан ли работник разорвать трудовые отношения с предприятием, имея статус беженца в другой стране?

Законодательством о труде не предусмотрена обязанность работника сообщать работодателю о своем местонахождении и получении статуса беженца или признании его лицом, нуждающимся в временной защите.

Как оформить приостановление действия трудового договора и как вести бухгалтерский учет приостановки действия трудового договора

Если инициатором является работник, ему нужно написать заявление и сообщить об этом работодателю письменно или в электронной форме с использованием технических средств электронных коммуникаций.

Если инициатором является работодатель, то во всех случаях следует издать приказ о приостановлении действия трудового договора.

Читайте новое:

Комментарии к материалу

Лучшие материалы