Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Подписаться

Уволили и приняли работника на работу в течение месяца: что с ЕСВ?

11.05.2021 358 0 0

Главное управление ГНС в Харьковской области сообщает, что согласно п. 1 части первой ст. 7 Закона Украины от 8 июля 2010 года № 2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» с изменениями и дополнениями (далее – Закон № 2464) начисление единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее – ЕВ) осуществляется на сумму начисленной каждому застрахованному лицу заработной платы по видам выплат, которые включают основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, определяемые в соответствии с Законом Украины «Об оплате труда».

Частью третьей ст. 7 Закона № 2464 определено, что начисление ЕВ осуществляется в пределах максимальной величины базы начисления ЕВ, установленной Законом № 2464.

При этом, согласно части восьмой ст. 9 Закона № 2464 плательщики ЕВ, кроме плательщиков указанных в пп. 4 и 5 части первой ст. 4 Закона № 2464, обязаны платить ЕВ, начисленный за календарный месяц, не позднее 20 числа следующего месяца, кроме горных предприятий, которые обязаны уплатить ЕВ, начисленный за календарный месяц, не позднее 28 числа следующего месяца.

То есть, работодатель, который в течение месяца уволил и принял наемного работника на работу, применяет максимальную величину базы начисления ЕВ к общей сумме месячного дохода, поскольку ограничения величины базы начисления не зависит от количества проведенных по такому работнику начислений в отчетном месяце.

Комментарии к материалу

Лучшие материалы