Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Увеличение сроков давности в трудовой сфере отменяется

08.01.2021 247 0 1

C 01.01.21 г. должно было вступить в силу изменение, внесенное Законом от 16.01.20 г. № 466-IX «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических неувязок в налоговом законодательстве» в Налоговый кодекс (далее – НК) и касающееся срока давности для проверок в трудовой сфере. Речь идет об увеличении сроков давности для проведения проверок налоговых обязательств налоговых агентов относительно НДФЛ, военного сбора при выплате зарплаты, других поощрительных и компенсационных выплат или других выплат и вознаграждений, которые начисляются (выплачиваются, предоставляются) физлицу в связи с трудовыми отношениями, с 3 до 7 лет (2 555 дней) (ст. 102 НК). 

Однако эта норма была отменена пп. 2 п. 2 разд. II Закона от 17.12.20 г. № 1117-IX «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно обеспечения сбора данных и информации, необходимых для декларирования отдельных объектов налогообложения» (вступил в силу с 01.01.21 г.). То есть, как и ранее, срок давности, в течение которого органы ГНС имеют право проводить проверки налогоплательщика в трудовой сфере, составляет 3 года. 

Также напомним, что с 01.01.21 г. действует новый порядок приостановления срока давности на любой период, в течение которого (п. 102.3 НК): 

  • налоговикам согласно закону и/или решению суда (ранее только суда) запрещено проводить проверку;
  • сроки проверки перенесены и/или приостановлены налоговиками согласно ст. 44, 82, 85 НК;
  • отсутствует возможность провести проверку (налоговиками составлен акт о невозможности проведения проверки, проверяющие не допущены к проверке, обжалован в судебном порядке приказ о назначении проверки). В то же время перечень обстоятельств, при которых может составляться акт о невозможности проведения проверки, не установлен;
  • плательщик обжаловал решение о начислении денежного обязательства в административном или судебном порядке;
  • плательщик находится за пределами Украины как минимум 183 дня (это обстоятельство было и в предыдущей редакции).

С 01.01.21 г. действует еще одно новшество, которое будет на руку налогоплательщикам. В частности, налоговики смогут привлекать физических и юридических лиц к финансовой ответственности за налоговое правонарушение, которое предусматривает установление вины лица, только если контролирующий орган докажет вину такого лица. Презумпция вины не предусматривается у физлица или должностных (служебных) лиц юрлица в случае привлечения этих лиц к юридической ответственности других видов и не освобождает от обязанности доказывания вины органами ГНС в порядке, предусмотренном законом. 

Комментарии к материалу

Лучшие материалы