• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Тест на COVID-19 за счет работодателя: что с НДФЛ

11.11.2020 403 0 0

Налогообложение доходов физических лиц регламентируется гл. IV Налогового кодекса Украины (далее - НКУ), ст. 165 которого определен перечень доходов, которые не включаются в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога.

Так, п. п. 165.1.19 п. 165.1 ст. 165 НКУ предусмотрено, что в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога не включаются, в частности средства или стоимость имущества (услуг), предоставляемых как помощь на лечение и медицинское обслуживание налогоплательщика или члена семьи физического лица первой степени родства, ребенка , находящегося под опекой или попечительством налогоплательщика, при условии документального подтверждения расходов, связанных с предоставлением указанной помощи (при предоставлении средств), в том числе, но не исключительно, для приобретения лекарств и изделий медицинского назначения для индивидуального пользования инвалидов, по счет средств работодателя при наличии соответствующих подтверждающих документов, кроме расходов, которые компенсируются выплатами из фонда общеобязательного государственного социального медицинского страхования.

В соответствии со ст. 3 Основ законодательства Украины о здравоохранении от 19.11.92 №2801-XII медицинское обслуживание - это деятельность учреждений здравоохранения и физических лиц - предпринимателей, зарегистрированных и получили соответствующую лицензию в установленном законом порядке, в сфере здравоохранения , не обязательно ограничивается медицинской помощью, но непосредственно связана с ее предоставлением.

Медицинская помощь - это деятельность профессионально подготовленных медицинских работников, направленная на профилактику, диагностику, лечение и реабилитацию в связи с болезнями, травмами, отравлениями и патологическими состояниями, а также в связи с беременностью и родами.

Учитывая изложенное, стоимость услуг по медицинскому обслуживанию посредством проведения тестов с целью профилактики заболевания острой респираторной болезни COVID-19, предоставляемых медицинским учреждением на основании заключенного договора о медицинском обслуживании, физическому лицу (работнику) за счет средств работодателя, не включается в общий месячного (годового) налогооблагаемого дохода налогоплательщика, при условии соблюдения требований, определенных п. п. 165.1.19 п. 165.1 ст. 165 НКУ.

Вместе с тем согласно п. п. «е» п. п. 164.2.17 п. 164.2 ст. 164 НКУ в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога включается доход, полученный плательщиком налога как дополнительное благо в виде, в частности, стоимости безвозмездно полученных товаров (работ, услуг), определенной по правилам обычной цены.

При этом если дополнительные блага предоставляются в неденежной форме, сумма налога объекта налогообложения исчисляется по правилам, определенным п. 164.5 ст. 164 НКУ.

Учитывая изложенное, если юридическим лицом - работодателем соблюдаются требования п. П. 165.1.19 п. 165.1 ст. 165 НКУ, то стоимость услуг, бесплатно предоставленных физическим лицам - работникам в виде тестирования на коронавирусной болезни (COVID-19), включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход таких работников как дополнительное благо и облагается налогом на доходы физических лиц по ставке 18 проц., определенной п. 167.1 ст. 167 НКУ.

При этом юридическое лицо, предоставляющее доход в виде дополнительного блага, должна выполнить все функции налогового агента, установленные НКУ.

kh.tax.gov.ua

Комментарии к материалу

Лучшие материалы