Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Подписаться

Суд подтвердил правомерность решения ГНС об аннулировании регистрации ООО как плательщика НДС

12.02.2024 14 0 0

Главное управление ГНС в Одесской области информирует, что Пятый апелляционный административный суд постановлением от 01.02.2024 по делу № 420/23167/23 подтвердил правомерность решения Главного управления ГНС в Одесской области (далее – контролирующий орган или ГУ ГНС) об аннулировании регистрации плательщика НДС, а апелляционную жалобу Общества (далее – плательщик или ООО) на решение суда первой инстанции от 10.11.2023, которым отказано в удовлетворении иска – оставил без удовлетворения.

Так, адвокат ООО просил отменить решение ГУ ГНС от 18.07.2023 об аннулировании регистрации ООО как плательщика НДС и обязать ГНС Украины обновить ООО регистрацию плательщика НДС с 1 сентября 2020 года путем внесения соответствующей записи в Реестр плательщиков НДС по индивидуальному налоговому номеру с сохранением налоговых показателей в системе электронного администрирования НДС в сумме 2,7 млн грн.

Просмотрев дело, коллегия судей считает, что отсутствуют основания для удовлетворения апелляции, учитывая следующее.

Вопрос процедуры аннулирования регистрации плательщика НДС определен в разд. V Налогового кодекса (далее – НК) и Положением о регистрации налогоплательщиков добавленную стоимость, утвержденного приказом Минфина от 14.11.2014 №1130 (далее – Положение №1130).

Статья 184 НК нормирует аннулирование регистрации налогоплательщика. В соответствии с пп. «г» п. 184.1 НК регистрация действует до даты аннулирования регистрации налогоплательщика, которая проводится путем исключения из реестра налогоплательщиков и происходит в случае если лицо, зарегистрированное как налогоплательщик, в течение 12 последовательных налоговых месяцев не подает контролирующему органу декларации по НДС и/или подает такую декларацию (налоговый расчет), которая (свидетельствует) об отсутствии поставки/приобретения товаров, осуществленных с целью формирования налогового обязательства или налогового кредита.

Согласно пп. «г» п. 5.1 Положения № 1130 регистрация действует до даты аннулирования, которое происходит в случаях, определенных п. 184.1 НК.

Аннулирование регистрации осуществляется путем исключения плательщика НДС из Реестра.

По предписаниям п. 5.5 Положения № 1130 аннулирование регистрации по самостоятельному решению контролирующего органа может быть осуществлено по основаниям, определенным в пп. «б»–«з» п. 184.1 НК (пп. «б»–«з» п. 5.1 этого раздела).

Контролирующие органы осуществляют постоянный мониторинг плательщиков НДС, включенных в Реестр, и принимают решение об аннулировании регистрации плательщиков НДС при наличии соответствующих оснований.

Решения об аннулировании регистрации по самостоятельному решению контролирующего органа принимаются при наличии соответствующих подтверждающих документов (ведомостей). Такими документами являются, в частности, справка о подаче/непредставлении плательщиком НДС контролирующему органу декларации по НДС в течение 12 последовательных налоговых месяцев и/или реестр (перечень) налоговых деклараций (налоговых расчетов) лица за 12 последовательных налоговых месяцев, свидетельствующих об отсутствии поставки/приобретения товаров, осуществленных с целью формирования налогового обязательства или налогового кредита в таких декларациях (налоговых расчетах) в течение 12 последовательных налоговых месяцев (основание – пп. «г» п. 184.1 НК).

Решение об аннулировании регистрации плательщика НДС по самостоятельному решению контролирующего органа оформляется по форме № 6-РПДВ (приложение 5).

В день возникновения основания для аннулирования регистрации плательщика НДС в Реестр вносится отметка «Реєстрація особи підлягає анулюванню». Вместе с такой отметкой в Реестр вносится основание аннулирования регистрации согласно п. 184.1 НК и дата возникновения такого основания.

Аналогичное заключение относительно применения норм материального права высказано Верховным Судом при рассмотрении подобного дела, постановление от 05.11.2018 (дело № 820/2294/16), постановление от 16.04.2020 (дело № 826/876/17).

14.07.2023 ГУ ГНС составлена справка о том, что ООО в течение 12 последовательных месяцев подает органу ГНС декларации по НДС, свидетельствующие об отсутствии поставки/приобретения товаров, осуществленных с целью формирования налогового обязательства или налогового кредита и/или не подает такую декларацию.

Контролирующий орган установил, что по данным Единого реестра налоговых накладных ООО за период с 01.06.2022 по 01.06.2023 не осуществляло регистрацию налоговых накладных на поставку товаров (услуг).

Также ООО отчетность по НДС за налоговые месяцы июнь – ноябрь 2022 года не подавало. Данным плательщиком была подана такая отчетность за налоговые месяцы декабрь 2022 года и январь – май 2023 года с нулевыми показателями.

18.07.2023 ГУ ГНС принято решение об аннулировании регистрации плательщика НДС ООО.

В соответствии с пп. 69.1 п. 69 подразд. 10 разд. ХХ НК в случае отсутствия у налогоплательщика возможности своевременно выполнить свой налоговый долг относительно соблюдения сроков уплаты налогов и сборов, представления отчетности, в том числе отчетности, предусмотренной п. 46.2 НК, регистрации в соответствующих реестрах налоговых или акцизных накладных, расчетов корректировки, представления электронных документов, содержащих данные о фактических остатках горючего и объеме оборота горючего или спирта этилового и т. п., налогоплательщики освобождаются от предусмотренной НК ответственности с обязательным исполнением таких обязанностей в течение шести месяцев после прекращения или отмены военного положения в Украине.

Во исполнение этой нормы разработан Порядок подтверждения возможности или невозможности выполнения налогоплательщиком обязанностей, определенных в подпункте 69.1 пункта 69 подраздела 10 раздела XX «Переходные положения» Налогового кодекса Украины, утвержденный приказом Минфина от 29.07.2022 № 225, зарегистрированный в Министерстве юистиции 25.08.2022 под № 967/38303 (далее – Порядок № 225).

Заявление ООО о невозможности выполнения налоговых обязательств находилось на рассмотрении в ГУ ГНС в Полтавской области. В связи с тем, что указанное заявление не отвечало требованиям Порядка № 225, а также в связи с тем, что не был предоставлен исчерпывающий перечень документов (копий документов) и информации, предусмотренные Перечнем документов, подтверждающих невозможность налогоплательщика – юридического лица выполнять налоговые обязательства, такое заявление не было рассмотрено.

Отказ ГУ ГНС в удовлетворении заявления ООО о невозможности выполнения налоговых обязанностей, данным налогоплательщиком не обжаловался.

Подытоживая приведенное, коллегия судей отметила, что суд первой инстанции правильно применил нормы материального права и принял законное и обоснованное решение об отказе в удовлетворении иска.

ГУ ГНС в Одесской области

Комментарии к материалу

Лучшие материалы