Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Работа в условиях карантина: режимы, оплата труда, отпуска

15.09.2020 649 0 2

С целью реализации мероприятий, предусмотренных законодательством в случае установления карантина, работодатели обязаны:

  • предоставить работникам ежегодные основные и дополнительные отпуска, другие оплачиваемые отпуска, предусмотренные законодательством;
  • предоставить отпуска без сохранения заработной платы по заявлению работников;
  • установить работникам неполное или сокращенное рабочее время;
  • ввести работу посменно;
  • временно ввести дистанционное или надомную работу;
  • ввести простой;
  • продолжить работу при условии применения средств индивидуальной и коллективной защиты.

Предоставление работникам ежегодных основных и дополнительных отпусков, других оплачиваемых отпусков, предусмотренных законодательством

Введение карантина не определено законода ством как основание для переноса ежегодного отпуска. В то же время действующее законодательство не запрещает на дачу работнику ежегодного отпуска по соглашению сторон во время карантина на все время или частично.

В соответствии со ст. 80 КЗоТ ежегодный отпуск по иници ативою владельца или уполномоченного им органа, как вы няток, может быть перенесен на другой период только с письменного согласия работника и по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организа ции (профсоюзным представителем), если предоставление что годовой отпуска в ранее оговоренный период может не благоприятно отразиться на нормальном ходе работы предприятия, учреждения, организации, при условии, что время тина отпуска продолжительностью не менее 24 календарных дней будет использована в текущем рабочем году. В случае пе ренесення ежегодного отпуска новый срок его предоставления устанавливается по соглашению между работником и собственником или уполномоченным им органом. Таким образом, по наружу ности у работника неиспользованных дней ежегодного от пустоты по его желанию (на основании личного заявления) и с согласия работодателя может быть предоставлен ежегодный основной или дополнительный отпуск, а также другие оплачува ни отпуска, предусмотренные законодательством (отпуск пра кам, которые имеют детей или совершеннолетнего ребенка - осо бу с инвалидностью с детства I группы подгруппы А, доп кова отпуск отдельным категориям граждан и по страдала участникам Революции Достоинства и т.д.).

Недопустимо принудительное отправление работников в отпуск без сохранения заработной платы.

Отправить всех работников в отпуска по собственной инициативе работодатель не может, поскольку это является нарушением трудового законодательства. За это предусмотрена административная и уголовная ответственность. Ответственность - административная - до 1700 грн (ст. 41 КоАП), уголовное - определенная ст. 172 УК.

Такой отпуск может быть предоставлен работнику на основании написанной им заявления учитывая ст.84 КЗоТ с изменениями и ст. 26 Закона Украины «Об отпусках». Если работник берет отпуск без сохранения заработной платы во время карантина, в заявлении следует отметить «в связи с введением карантина», а также сделать ссылку на постановление КМУ, по которому вводится карантин. Сейчас это - Постановление КМУ от 11.03.2020 г. № 211. Отпуск без сохранения заработной платы должен представить работодателю в качестве работника, у которого есть дети до 14 лет, так и работник, не имеющий детей соответствующего возраста. Работники, имеющие имеющих детей до 14 лет, также предоставляют копию свидетельства о рождении ребенка. Обращаем внимание на то, что период карантина может быть продлен. В этом случае такой отпуск может быть продлен и предоставляться столько раз, сколько осуществляться такой режим.

Установление работникам неполного или сокращенного рабочего времени

Статьей 56 КЗоТ Украины предусмотрено, что по соглашению между работником и собственником или уполномоченным им органом может устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. По просьбе беременной женщины, женщины, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет или ребенка с инвалидностью, в том числе такую, находящегося на ее попечении, или осуществляющей уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, собственник или уполномоченный им орган обязательства вязаный устанавливать ей неполный рабочий день или неполную рабочую тиждень.Оплата труда в этих случаях производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от виробитку.Робота на условиях неполного рабочего времени не влечет за собой каких-либо ограничений объема трудовых прав працивникив.Видповидно со статьей 51 КЗоТ Украина за счет собственных средств на предприятиях и в организациях для женщин, имеющих детей в возрасте до четырнадцати лет или ребенка с инвалиднистюможе устанавливаться сокращенная продолжительность рабочего часу.Запровадження неполного рабочего времени в соответствии со статьей 32 КЗоТ Украины является изменением существенных условий труда, соответственно его введения требует заблаговременного предупреждения работников не менее чем за два меся эти. Если же неполное рабочее время устанавливается по желанию работника, то предупреждения работника за два месяца не требуется, и неполное рабочее время может быть введен с любого момента.

В случае написания работником заявления об установлении ему неполного рабочего времени, он должен указать следующее:

  • Вид неполного рабочего времени (неполный рабочий день или неполную рабочую неделю)
  • Режим работы во время неполного рабочего времени (время начала и окончания работы)
  • Период, на который устанавливается неполное рабочее время и тому подобное.

Введение работы по сменам

Также по желанию работников и по возможности производственных процессов и согласия работодателя может быть введена работа по сменам, которая отличается от обычного режима работы. Как и в предыдущем случае, оплата производится за фактически выполненную работу (отработанное время). В случае, если невозможна реализация выше предложенных решений, работодатель может ввести простой. Простой - это приостановление работы, вызванное отсутствием организационных или технических условий, необходимых для выполнения работы, неотвратимой силой или другими обстоятельствами. Время простоя не по вине работника оплачивается из расчета не ниже двух третей тарифной ставки установленного работнику разряда (оклада). Введение простоя не требует согласия работника. Этот вопрос решается работодателем по согласованию (при наличии) с первичной профсоюзной организацией или представителем трудового коллектива.

Применение средств индивидуальной и коллективной защиты

В случае если все перечисленные варианты решения проблемы организации работы во время карантина не подходят, работодатель имеет право продолжения работы с обеспечением средств индивидуальной и коллективной защиты, безвозмездно обеспечить работников средствами индивидуальной защиты, моющими и обезвреживающими, антисептическими и дезинфицирующими средствами, проинформировать работников о профилактических мерах , размещены на официальном сайте Министерства здравоохранения Украины (https://moz.gov.ua/koronavirus-2019-ncov), организовать максимально безопасную доставку работников к месту работы и обратно и т.

Неявки работника на работу или опоздание является нарушением трудовой дисциплины. Но, может быть работник привлечен к дисциплинарной ответственности в случае невозможности прибыть на работу вовремя из-за введения мер, связанных с карантином? Конечно, нет. Одним из условий привлечения работника к дисциплинарной ответственности является наличие личной вины работника в нарушении трудовой дисциплины и отсутствие уважительных причин. Если же нарушение трудовой дисциплины является следствием уважительных причин в виде мероприятий, связанных с введением карантина, работодатель не имеет оснований для применения к работнику мер дисциплинарного воздействия. На период пребывания в специализированных учреждениях здравоохранения, а также и на самоизоляции под контролем в связи с проведением мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19), а также локализацию и ликвидацию ее вспышек и эпидемий , застрахованным лицам предоставляется пособие по временной нетрудоспособности. По данному страховому случаю вышеупомянутым лицам пособие по временной нетрудоспособности выплачивается Фондом застрахованным лицам начиная с шестого дня нетрудоспособности за весь период до восстановления трудоспособности или до установления медико-социальной экспертной комиссией инвалидности (установления другой группы, подтверждения ранее установленной группы инвалидности) независимо от увольнения, прекращение предпринимательской или иной деятельности застрахованного лица в период утраты трудоспособности в порядке и размерах, установленных законодательством.

vn.dsp.gov.ua

Комментарии к материалу

Лучшие материалы