• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Проблему создали, а решение предусмотреть забыли...

13.01.2020 157 0 0

Читайте по теме:

Зарплата наличными с копейками: за выплату не в полном объеме -штраф

С октября 2019 года среди бухгалтеров завелась «страшилка»: как выплачивать зарплату из кассы предприятия без копеек, то есть после округления начисленной суммы (!) без негативных последствий для работодателя? Причина: с 1 октября 2019 года Нацбанк изъял из наличного обращения монеты номиналом 1, 2 и 5 копеек (постановление Правления НБУ от 20.06.19 г. № 82).

Узнав об этой ситуации, мы не только предостерегли наших читателей от возможных последствий такого округления, но и предложили им конкретные пути решения проблемы (см. «Новые правила округления копеек и выплата зарплаты»).

Однако наши консультации, понятное дело, не могут заменить официальную позицию контролирующих органов. А представители этих органов до сих пор (!) не нашли времени для того, чтобы сесть за круглый стол, выработать единую позицию (!) и опубликовать совместное письмо по данному вопросу. 

А ведь изъятие мелких монет, оставшееся незамеченным населением, подняло шквал вопросов среди  субъектов хозяйствования. Например, работодателей интересовало:

  • какими будут последствия выплаты зарплаты в неполной сумме (ведь в результате округления, к которому работодатель вынужден прибегать не по своей инициативе, работник недополучит несколько копеек);
  • как поступать в случае окончательного расчета с уволенным работником, если из-за округления не удается выплатить начисленную сумму, причитающуюся работнику;
  • как быть с выплатой больничных за счет финансирования ФСС (каким образом можно снять сумму со спецсчета и как поступать с копейками, которые зависли на спецсчете);
  • как быть с подотчетными суммами (в т. ч. и в случае загранкомандировок);
  • как отражать выплаты с округлениями в бухучете и т. д.

Конечно, контролирующие органы не сидят сложа руки, а издают свои письма. К сожалению, их разъяснения не касаются проблемы в целом, а затрагивают какой-то узкий аспект. Мы комментировали письма НБУ, ФСС, налоговой по данному вопросу, однако так и не нашли в них той самой «таблетки», которая способна помочь в любой ситуации. 

Ниже мы приводим очередное письмо по данной проблеме, автором которого является Гоструда.

В письме от 26.11.19 г. № 8971/4/4.1-дп-19 Гоструда, как и многие другие контролирующие органы, делает оговорку, что не уполномочена давать разъяснения по вопросам осуществления наличных расчетов. И при этом напоминает работодателям, что по правилам ст. 116 КЗоТ все суммы, которые причитаются увольняющему работнику, должны быть выплачены ему полностью в день увольнения. Ни о каких исключениях, связанных с добровольно-принудительным округлением выплачиваемых сумм, речь в письме не идет.

Поэтому, скорее всего, следует ожидать, что при трудовых проверках такие суммы станут поводом для применения штрафов, которые, возможно, работодатели захотят обжаловать.

Кроме того, в письме Гоструда явно подталкивает работодателей к активному использованию ст. 127 КЗоТ. Эта статья предусматривает исправление ошибочных начислений и выплат работникам на основании ежемесячного приказа (распоряжения) собственника или уполномоченного им органа (директора). Такие исправления надо сделать в течение месяца после окончания срока, установленного для возврата аванса, погашения задолженности, либо после выплаты неправильно рассчитанной суммы. 

Таким образом, читая между строк, из письма Гоструда можно сделать такой вывод: лучше выплатить больше, чем меньше, в т. ч. и уволенному сотруднику, однако в следующем месяце на основании приказа руководителя можно удержать излишне выплаченные суммы из зарплаты. А уволенные работники могут вернуть излишне выплаченную им сумму на расчетный счет предприятия. Или по таким работникам ошибку в течение месяца лучше не замечать, чтобы не было оснований для возврата копеек.

Пока вот так. То есть «мелочной» работы бухгалтерам прибавится. Но будем надеяться, что в 2020 году Минфин, Минсоцполитики, Гоструда, НБУ и ГНС сядут-таки за круглый стол и «родят» совместное письмо, дающее ответы на все вопросы по этой теме.

Комментарии к материалу

Лучшие материалы