Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Подписаться

Плательщик НДС по истечении срока давности возвращает неиспользованный аванс: что в учете?

14.01.2021 314 0 0

При возвращении поставщиком суммы предварительной оплаты товаров/услуг, суммы налоговых обязательств и налогового кредита поставщика и получателя подлежат соответствующей корректировке на основании расчета корректировки к налоговой накладной, зарегистрированном в ЕРНН (п. 192.1 ст. 192 НКУ).

Итак, на дату возврата средств (аванса) в плательщика НДС - поставщика возникает основание для осуществления корректировки налоговых обязательств по НДС и составление расчета корректировки.

Поставщик имеет право уменьшить сумму налоговых обязательств только после регистрации в ЕРНН расчета корректировки к налоговой накладной (п. 192.1.1 ст. 192 НКУ).

Общий срок исковой давности установлен продолжительностью в три года (1095 календарных дней) (ст. 102 НКУ).

Исключений по определению срока исковой давности при регистрации в ЕРНН расчетов корректировки, независимо от обстоятельств, при которых они состоят, не предусмотрено.

Итак, расчет корректировки к налоговой накладной, с даты составления которой прошло более 1095 календарных дней, не может быть зарегистрирован в ЕРНН в связи с сплином срока, установленного ст. 102 НКУ.

Таким образом, если по истечении 1095 календарных дней с даты возникновения налоговых обязательств и составление налоговых накладных при получении авансового платежа за товар, происходит возврат такого аванса, то расчет корректировки не может быть зарегистрирован в ЕРНН, и как следствие, основания для уменьшения налоговых обязательств у продавца отсутствуют.

Покупатель, в случае возврата ему поставщиком авансового платежа, обязан определить налоговые обязательства по НДС, согласно п. 198.5 ст. 198 НКУ, и составить и зарегистрировать в ЕРНН соответствующую налоговую накладную.

zp.tax.gov.ua

Комментарии к материалу

Лучшие материалы