• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Плата за простой транспорта на таможне: штраф или услуга?

23.08.2018 104 0 0

При выполнении договора транспортного экспедирования иногда по независящим от экспедитора обстоятельствам (в частности очереди на таможне) встречается незапланированный простой транспорта, на оплату которого выставляют дополнительный счет. Несмотря на то, что эти расходы экспедитору возместит клиент, возникает вопрос: как их учесть – как штраф или дополнительную плату за услуги? И есть ли НДС?

Договор транспортного экспедирования

Следует напомнить, что договор транспортного экспедирования является разновидностью посреднических договоров. Его суть: одна сторона (экспедитор) обязуется за плату и за счет другой стороны (клиента) выполнить или организовать выполнение определенных договором услуг по перевозке груза. Поэтому под транспортно-экспедиторской услугой понимают непосредственную организацию и обеспечение перевозок экспортного, импортного, транзитного или иного груза по договору транспортного экспедирования.

Основы деятельности

Правовые и организационные основы транспортно-экспедиторской деятельности в Украине определяют глава 65 Гражданского кодекса Украины (далее – ГКУ) и Закон Украины «О транспортно-экспедиторской деятельности» от 01.07.2004 г. № 1955-IV (далее – Закон № 1955). Эти нормативно-правовые акты предоставляют экспедитору широкие полномочия. В частности, для выполнения поручения клиента он имеет право заключать договоры с перевозчиками, портами, авиапредприятиями, судоходными компаниями и т.п., которые являются резидентами или нерезидентами Украины. В отношениях с ними экспедитор действует от своего имени или от имени клиента.

Штраф или услуга?

Базой налогообложения НДС операций по поставке товаров/услуг является их договорная (контрактная) стоимость. В ее состав не включают суммы неустойки (штрафов и/или пени), три процента годовых и инфляционные, которые получил плательщик в результате невыполнения или ненадлежащего выполнения договорных обязательств (п. 188.1 Налогового кодекса Украины, НКУ).

Как же учесть расходы на незапланированный простой транспорта – как штраф или дополнительную плату за услуги?

С учетом требований п. 188.1 НКУ плата за сверхлимитный простой при таких условиях не является штрафом. Ведь простой не связан с ненадлежащим исполнением договорных обязательств одной из сторон договора. Кроме того, штраф за простой, как правило, оформляют претензией, а не выставляют счет.

Следует напомнить, что штрафом является неустойка, которую вычисляют в процентах суммы невыполненного или ненадлежащим образом выполненного обязательства (ч. 2 ст. 549 ГКУ).

Правовая природа платы за простой транспорта в законодательстве четко не урегулирована. По нашему мнению, в подобных случаях оплату простоя также следует рассматривать как плату за услугу. Именно так определяйте ее в договоре. Этого не ограничивает перечень дополнительных услуг, необходимых для доставки груза, определенный в Законе № 1955. Поэтому плата за простой в составе платы нерезиденту за услуги, связанные с перевозкой грузов, не является объектом обложения НДС (пп. «В» пп. 186.2.1 НКУ).

https://devisu.ua

Комментарии к материалу

Лучшие материалы

Плата за простой транспорта на таможне: штраф или услуга?