Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Подписаться

Ответы ГНС на вопросы по заполнению отчетов по формам № 1-ВП и № 1-ОП

Внимание!

18.10.2024 96 0 0

ГНС уведомляет, что при заполнении отчетов по формам № 1-ВП «Отчет об объемах производства и оборота (в том числе импорта и экспорта) спирта (в том числе биоэтанола), спиртовых дистиллятов, алкогольных напитков, табачных изделий, жидкостей, используемых в электронных сигаретах» и № 1-ОП «Отчет об объемах оборота (в том числе импорта и экспорта) спирта (в том числе биоэтанола), спиртовых дистиллятов, алкогольных напитков, табачных изделий, жидкостей, используемых в электронных сигаретах», утвержденных приказом Минфина от 18.06.2024 № 296 «Об утверждении формы № 1-ВП «Отчет об объемах производства и оборота (в том числе импорта и экспорта) спирта (в том числе биоэтанола), спиртовых дистиллятов, алкогольных напитков, табачных изделий, жидкостей , используемых в электронных сигаретах», формы № 1-ОП «Отчет об объемах оборота (в том числе импорта и экспорта) спирта (в том числе биоэтанола), спиртовых дистиллятов, алкогольных напитков, табачных изделий, жидкостей, используемых в электронных сигаретах», порядков их заполнения и Кодов, единиц измерения и видов продукции/товара», зарегистрированным в Министерстве юстиции 04.07.2024 под № 1011/42356 (далее – Приказ № 296), следует использовать ответы на вопросы по заполнению форм № 1-ВП и № 1-ОП, которые прилагаются. 

В то же время обращаем внимание субъектов хозяйствования – лицензиатов на возможность подать уточненные отчеты в соответствующие сроки, определенные ст. 72 Закона от 18.06.2024 № 3817-IX «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, спиртовых дистиллятов, биоэтанола, алкогольных напитков, табачных изделий, табачного сырья, жидкостей, используемых в электронных сигаретах, и горючего» (далее – Закон № 3817), без применения штрафов, установленных п. 30–33 ч. 2 ст. 73 Закона № 3817, а именно: 

  • для лицензиатов, представляющих ежемесячный отчет (п. 3 ст. 72 Закона № 3817) – в случае представления уточненных отчетов до конца месяца, следующего за отчетным месяцем, за который допущены ошибки; 
  • для малых производств дистиллятов, малых производств винодельческой продукции, малых производств пива – если в квартале, следующем за отчетным годом, ими самостоятельно обнаружены ошибки в представленном ими ежегодном отчете, они обязаны представить уточненный отчет до конца такого квартала. 

Ответы на вопросы по заполнению форм № 1-ВП и № 1-ОП 

Общие вопросы относительно Приказа № 296 

1. Должна ли дублироваться информация в отчетах № 1-ВП, № 1-ОП по видам продукции/товаров, если производитель кроме изготовления определенного вида продукции/товаров еще имеет поступление этого вида продукции/товаров от других субъектов хозяйствования с целью реализации в рамках оптовой деятельности? 

В соответствии с п. 1 разд. I Порядка заполнения отчета формы № 1-ОП (далее – Порядок № 1-ОП) указанный отчет представляют лицензиаты, получившие лицензии на оптовую торговлю спиртом (в т. ч. биоэтанолом), спиртовыми дистиллятами, алкогольными напитками и табачными изделиями, жидкостями, используемыми в электронных сигаретах, и осуществляют такую деятельность и/или экспорт импорт указанной продукции, кроме производителей указанной продукции/товара (далее – продукция/товар). 

Следовательно, лицензиаты-производители подают только отчет формы № 1-ВП, в котором (согласно п. 1 разд. ІІІ Порядка заполнения отчета формы № 1-ВП (далее – Порядок № 1-ВП) относительно заполненияи разд. II «Обсяги обігу товару, готового для реалізації кінцевому споживачу»») в разд. II указывается информация о продукции/товаре, объем которых приобретен/получен у других субъектов хозяйствования с целью реализации в рамках оптовой деятельности. 

Следовательно, дублирование информации в отчетах формы № 1-ВП, № 1-ОП по видам продукции/товаров, если производитель кроме изготовления определенного вида продукции/товаров еще имеет поступление этого вида продукции/товаров от других субъектов хозяйствования с целью реализации в рамках оптовой деятельности, не происходит.

2. Предусмотрена ли новыми формами № 1-ВП, № 1-ОП подача уточняющего отчета за предыдущие периоды, когда отчетность была подана согласно формам № 1-ОА, № 1-ОТ, № 2-РС? 

В связи со вступлением в силу с 1 октября 2024 года Приказа № 296 и утратой действия предыдущих форм отчетов, утвержденных Приказом № 49[3], начиная с октября 2024 года отчеты представляются по новым формам, в том числе уточненные отчеты за предыдущие отчетные периоды, в том числе если уточняемая отчетность была подана согласно формам, утвержденным приказом Минфина от 11.02.2016 № 49 «Об утверждении форм отчетов по производству и обороту спирта, алкогольных напитков и табачных изделий и порядков их заполнения» (далее – Приказ № 49) (в частности, по форме № 1-ВП при уточнении отчетов поданных по формам № 1-РС, № 2-РС, № 3-РС). 

3. Каким образом указать регистрационный номер лицензии, если субъект хозяйствования имеет несколько лицензий на осуществление оптовой торговли алкогольными напитками и табачными изделиями? 

В строке 09 общих частей отчетов форм № 1-ВП и № 1-ОП, имеющий текстовый формат, субъект хозяйствования имеет возможность указать все имеющиеся у него лицензии. 

Вопросы по заполнению формы отчета № 1-ОП 

1. Сколько знаков после запятой при заполнении объемов в дал? 

До внесения изменений в цифровое поле граф для указания объемов продукции в электронных формах № 1-ВП и № 1-ОП, предусматривающих отображение 6 знаков после запятой или целого числа, в действующих электронных формах цифровое поле предусматривает отображение двух знаков после запятой или целого числа. Эти формы размещены на веб-портале ГНС.

2. Глава 1 Отчета: при возврате продукции/товара ее объем указывается со знаком «(–)». Возврат выделять отдельно или вносить общим объемом? 

Порядком заполнения формы № 1-ОП предусмотрено, что при возврате продукции/товара ее объем указывается со знаком «(–)», одновременно при заполнении разд. I «Обсяги придбання та реалізації (у тому числі імпорту та/або експорту) продукції/товарів» предусмотрено указание: 

  • в графах 5–8 – общего объема приобретения/возврата субъектом хозяйствования продукции/товара всего за отчетный месяц (п. 3–6 разд. II Порядка № 1-ОП); 
  • в графе 9 – общего объема реализации/возврата реализованной продукции/товара за отчетный месяц (п. 7 ч. II Порядка № 1-ОП). 

Таким образом, показатель возврата уменьшает объемы приобретения (гр. 5–8) /реализации (гр. 9) и отмечается общим объемом, а в случае превышения объемов возврата над объемами приобретения/реализации за отчетный месяц, показатель отмечается со знаком «(–)». 

3. Глава 4 Отчета: что означает «Ознака передачі/отримання на відповідальне зберігання»? Если собственные товарные остатки субъекта хозяйствования, подающего отчет, хранятся на складах логистической компании, то нужно ставить цифровой код признака «2» и в п. 3 указать код ЕГРПОУ логистического провайдера? Или все же если остатки хранятся в месте хранения на складе логистического провайдера и место зарегистрировано в ЕГР, то это приравнивается к составу субъекта хозяйствования, подающего отчет, и в таком случае нужно поставить цифр. код признака «1» и в п. 3 указать свой код ЕГРПОУ? 

Если собственные товарные остатки субъекта хозяйствования, подающего отчет, хранятся на складах логистической компании, то в графе 2 разд. IV формы № 1-ОП следует указывать цифровой код признака «2» – при передаче и в графе 3 – регистрационные данные логистического провайдера – хранителя. 

Субъект хозяйствования, который представляет отчет, при получении продукции на хранение отражает объем полученного товара и в графе 2 разд. IV формы № 1-ОП указывает цифровой код признака «1» – при получении и в графе 3 – регистрационные данные поклажедателя. 

4. В октябре уже подаем отчет за сентябрь по новой форме? 

Да. Ответ на вопрос изложен в п. 1 раздела «Общие вопросы относительно Приказа № 296».

5. Будут ли дублироваться подкоды (в т. ч.) в кодах? К примеру, 37–39, 42–46, 60–64. 

Да. Например, информация по кодам продукции 38 «в том числе вина виноградные столовые» и 39 «в том числе вина виноградные крепленые» отображается отдельно (отдельные строки), и их объемы также следует одновременно отображать по коду 37 «Вина виноградные». 

6. При определении кода товара руководствуемся категориями согласно ЗУ о географических указаниях и ст. 61 Закона об обороте? 

При заполнении форм отчетов следует указывать Коды продукции/товара, указанные в графе 1 разд. I Кодов, единиц измерения и видов продукции/товара, утвержденных Приказом № 296, соответствующих соответствующим кодам УКТВЭД и видам продукции. 

7. Как вычислять дал безводного спирта (далее – б.с.)? 

Безводный спирт – это условно 100%-ный спирт. Для расчета количества безводного спирта в продукте необходимо применять следующие параметры: 

  • общий объем продукта в декалитрах (далее – дал); 
  • число объемов чистого спирта в 100 объемах продукта. 

Пример

Для расчета объема в дал б. с. алкогольного напитка необходимо объем алкогольного напитка в далах разделить на 100 и умножить на число объемов чистого спирта в 100 объемах алкогольного напитка. 

Водка с концентрацией спирта по объему 42 об. %: 

  • 100 дал водки делим на 100 и умножаем на число объемов чистого спирта в 100 объемах водки – 
  • 100 дал / 100 х 42 об. % = 42 дал б. с. 

8. Необходимо ли указывать обе единицы измерения, указанные в таблице (дал и дал б. с.), или одну из указанных? 

Да. Необходимо указывать отдельными строками обе единицы измерения, указанные в таблице (дал и дал б. с.). 

9. В разд. I показываем все остатки или только оптовые? 

В разд. I указываются все объемы остатков товаров, кроме переданных в собственную розничную сеть. 

10. Вводится ли отображение движений между оптовыми и розничными складами? (передана/возвращена в/с местар(а) розничной торговли;) 

Да. Отражается оборот товаров, в частности, информация о продукции/товарах, передаваемых в места осуществления розничной торговли, в том числе переданные в собственную розничную сеть. 

11. Нужно ли обязательно заполнять данную графу: В графе 12 даются следующие пояснения к графам 4–11 (при наличии): при импорте/экспорте продукции/товара указывается вид таможенного режима? 

Да. При осуществлении импорта/экспорта продукции/товара следует указывать вид таможенного режима. 

12. Где брать индивидуальный номер места осуществления деятельности «Индивидуальный номер места хранения в Едином государственном реестре мест хранения и места осуществления деятельности (согласно форме № 20-ОПП) на основании соответствующей лицензии»? 

В графе 1 разд. IV формы отчета указывается индивидуальный номер места хранения в Едином государственном реестре мест хранения и его местонахождение. 

Вопросы по заполнению формы № 1-ВП 

1. Как отразить в отчете графа 5 «Залишок на початок звітного періоду» разд. I «Обсяги виробництва та обігу (у тому числі імпорту та/або експорту) продукції/товарів» данные об объеме продукции/товара, используемых в качестве сырья для производства пива, если код вида продукции/товара отсутствует (например, ячмень, солод, сусло, хмель, дрожжи, кофе, ягоды, фрукты и т. п.) или отличен от кода остатка производимой продукции на начало отчетного периода, согласно Кодам, утвержденным Приказом № 296? 

В отчетах в качестве сырья для производства продукции указывается сырье (используемое для производства продукции), приведенное в Кодах, единицах измерения и видах продукции/товара, утвержденных Приказом № 296, и регулируется Законом № 3817 (например, производители алкогольных напитков указывают спирт или виноматериалы, производители табачных изделий – табачное сырье). 

Виды продукции/товара, используемые в качестве сырья и коды, на которых не приведены в Кодах, единицах измерения и видах продукции/товара, утвержденных Приказом № 296, и не регулируемого Законом № 3817, в отчетах не отражаются. 

2. Следует ли указывать в графе 7 «Усього» и, соответственно, графах 8–9 разд. I «Обсяги виробництва та обігу (у тому числі імпорту та/або експорту) продукції/товарів» поступление/возврат (–) объема продукции/товара, который поступил производителю в качестве сырья для производства пива, но такое сырье не содержит спирт или виноматериалы (например, ячмень, ячменный солод, хмель, дрожжи, сусло)? 

Ответ на вопрос аналогичен п. 1 настоящего раздела.

3. Следует ли указать в графе 16 раздел «Обсяги виробництва та обігу (у тому числі імпорту та/або експорту) продукції/товарів» объем использования (расхода) продукции, произведенной/полученной в качестве сырья для производства другой продукции, если такое сырье не содержит спирт или виноматериалы (например, ячмень, ячменный солод, хмель, дрожжи, сусло)? 

Ответ на вопрос аналогичен п. 1 настоящего раздела. 

4. Какая должна быть указана информация в разделах II «Обсяги обігу товару, готового для реалізації кінцевому споживачу» и III «Обсяги отримання та відвантаження продукції/товарів», если производитель занимается оптовой торговлей алкогольных напитков и табачных изделий тех видов продукции/товаров, которые не производит? 

При заполнении формы отчета производители продукции, одновременно занимающиеся оптовой торговлей товаров (независимо от видов продукции/товаров, которые производятся, и видов продукции/товаров, приобретенных/полученных у других субъектов хозяйствования), отмечают: 

  • в разд. I – информация об объемах поступления/возврата (в т. ч. в качестве сырья), производстве и обороте производимой продукции (разд. II Порядка заполнения разд. I «Обсяги виробництва та обігу (у тому числі імпорту та/або експорту) продукції/товарів» Порядка № 1-ВП); 
  • в разд. II – информация о продукции/товаре, объем которых приобретен/получен у других субъектов хозяйствования (разд. III Порядка заполнения разд. II «Обсяги обігу товару, готового для реалізації кінцевому споживачу» Порядка № 1-ВП); 
  • в разд. ІІІ – информация о полученной и отгруженной продукции/товаре, а именно: 
    • в части «Продукція/товари гр. 7–15 розділу I» отгруженную собственноручно произведенную продукцию; 
    • в части «Товари гр. 5–9 розділу II» отгруженную продукцию, объем которой приобретен/получен у других субъектов хозяйствования (разд. IV Порядка заполнения разд. III «Обсяги отримання та відвантаження продукції/товарів» Порядка № 1-ВП). 

5. Каким образом должна быть указана информация в разделах II «Обсяги обігу товару, готового для реалізації кінцевому споживачу» и III «Обсяги отримання та відвантаження продукції/товарів», если изготовитель, кроме изготовления определенного вида продукции/товаров, еще имеет поступление этого вида продукции/ товаров от других субъектов хозяйствования? 

Ответ на вопрос аналогичен п. 4 настоящего раздела. 

ГНС 


Присоединяйтесь к Uteka в Telegramm

Комментарии к материалу

Лучшие материалы