• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Ограничения наличных расчетов: новые разъяснения Нацбанка

ред. Uteka.ua

31.05.2018 4214 1 2


Ограничения для наличных расчетов при подотчетных закупках
Какая ответственность предусмотрена за нарушение ограничения по расчетам наличными?


Как известно, политика Нацбанка уже давно направлена на ограничение наличных расчетов. Вопросы о практическом применении такого ограничения возникали и до принятия нового Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления НБУ от 29.12.17 г. № 148 (далее – Положение № 148). А после его принятия их стало еще больше. К тому же ГФС, которая штрафует за нарушение предельного размера наличных расчетов, отправляет налогоплательщиков с их вопросами в Нацбанк (см., например, Индивидуальную налоговую консультацию от 06.03.18 г. № 901/ІПК/28-10-01-03-11, разъяснения в ОИР, категория 109.13).

Мы понимаем, что вы хотите быть уверены в своих действиях. Поэтому общественная организация «Всеукраинский бухгалтерский клуб» в очередной раз обратилась с официальным запросом в НБУ с просьбой дать разъяснения по проблемным вопросам кассовых операций. И получила ответ – письмо от 22.05.18 г. № 50-0007/28247 (далее – Письмо № 28247).

Коротко прокомментируем полученные от регулятора разъяснения.

1. Положением № 148 (п. 6) установлено 50-тысячное ограничение наличных расчетов субъектов хозяйствования с физлицами. А наличные расчеты – это платежи наличными субъектов хозяйствования и физлиц за реализованную продукцию (товары, выполненные работы, предоставленные услуги), а также по операциям, которые непосредственно не связаны с реализацией продукции (товаров, работ, услуг) и другого имущества (пп. 5 п. 3 Положения № 148).

Однако по своей сути выдача денег под отчет и возврат подотчетных сумм не является платежом. Ведь предприятие не платит своему работнику деньги по какой-либо сделке, в данном случае он получает их для выполнения поручения по оплате товаров, работ и услуг и другим операциям. Но Нацбанк пришел к выводу, что данное ограничение распространяется и на расчеты с подотчетными лицами.

Что грозит нарушителям?

За нарушение порядка расчетов, в том числе за превышение предельных сумм наличных расчетов, ст. 16315 КУоАП предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 100 до 200 НМДГ (от 1 700 до 3 400 грн.).

За повторное правонарушение в течение года штраф вырастет и составит от 500 до 1 000 НМДГ (от 8 500 до 17 000 грн.). Штрафы по этой статье налагаются на должностных лиц предприятия и физлиц-предпринимателей.

Что же делать тем, кто уже нарушил ограничение при выплате подотчетных сумм?

Можно воспользоваться аргументами, приведенными в определении ВАСУ от 21.06.16 г. (ЕГРСР, рег. № 58463663). Исходя из определения наличных расчетов, ВАСУ делает вывод, что выдача денег под отчет – это не платеж предприятия и не наличные расчеты в понимании Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте, утвержденного постановлением НБУ от 25.12.04 г. № 637 (далее – Положение № 637).

Поскольку определение наличных расчетов из Положения № 148 аналогично определению из Положения № 637, этот аргумент по-прежнему актуален.

Кроме того, порядок применения штрафов также является предметом судебных разбирательств. По правилам ст. 38 КУоАП штраф может быть наложен не позднее чем через два месяца со дня совершения правонарушения (а при длящемся правонарушении – с момента его выявления). Налоговики считают такое правонарушение длящимся.

В то же время суды в таких случаях нередко признают подобные нарушения разовыми и становятся на сторону налогоплательщиков, см., например: определение Киевского апелляционного суда от 24.04.17 г. (ЕГРСР, рег. № 66192302); постановление Львовского апелляционного административного суда от 29.01.18 г. (ЕГРСР, рег. № 72028116).

 И все-таки, чтобы не доводить дело до суда, рекомендуем придерживаться 50-тысячного ограничения при расчетах с подотчетными лицами. Как следует из разъяснения регулятора, данное ограничение рас- пространяется и на выплату зарплаты каждому работнику.

2. Нацбанк подтвердил, что количество контрагентов, с которыми проводятся наличные расчеты в течение дня, не ограничено. Однако с учетом ответа на первый вопрос можно сказать, что в любом случае одно подотчетное лицо сможет рассчитаться с контрагентами наличными на общую сумму не более 50 000 грн. (больше вы не сможете ему выдать).

Выплата зарплаты наличными в сумме более 50 тыс.грн

Ответ Нацбанка ВБК о предоставлении разъяснений по вопросам ограничения наличных расчетов

Комментарии к материалу

Отсортировано: по времени по популярности

Всего комментариев 1

Лучшие материалы

Ограничения наличных расчетов: новые разъяснения Нацбанка