Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Подписаться

Об освобождении от обложения НДС операций с лекарствами и медизделиями за средства бюджета: ОНК от Минфина

Новое

15.05.2024 11 0 0

Минфин приказом от 27.03.2024 № 154 утвердил Обобщающую налоговую консультацию относительно отдельных вопросов применения режима освобождения от обложения налогом на добавленную стоимость, установленного пунктом 381 подраздела 2 раздела ХХ «Переходные положения» Налогового кодекса Украины (далее – ОНК, УПК). 

Напомним: в соответствии с п. 381 подразд. 2 разд. XX НК временно, до 31 декабря 2023 года, освобождались от обложения НДС, в частности, операции по поставке на таможенной территории Украины лекарственных средств, медицинских изделий и вспомогательных средств к ним, которые закупаются за средства госбюджета лицом, уполномоченным на осуществление закупок в сфере здравоохранения, для выполнения программ и централизованных мероприятий по здравоохранению. При этом нормы п. 198.5 НК не применялись. 

Вопросом, на который дала ответ ОНК, стал следующий:

«Есть ли основания для начисления налоговых обязательств в соответствии с пунктом 198.5 статьи 198 НК, в случае если предоплата за средства государственного бюджета была проведена до 31.12.2023 лицом, уполномоченным на осуществление закупок в сфере здравоохранения для выполнения программ и осуществления централизованных мер по здравоохранению, и полученная до 31.12.2023 налогоплательщиком-поставщиком за лекарственные средства, медицинские изделия и вспомогательные средства к ним в размере 100 процентов стоимости таких товаров до завершения действия освобождения от обложения налогом на добавленную стоимость, которое было установлено пунктом 381 подраздела 2 раздела ХХ «Переходные положения» НК, а операции по их снабжению осуществляются после завершения действия этого освобождения?». 

ОНК на данный вопрос утвержден следующий ответ: 

«По завершении действия временного режима освобождения от налогообложения, установленного пунктом 381 подраздела 2 раздела ХХ «Переходные положения» НК, операции по поставке лекарственных средств, медицинских изделий и вспомогательных средств к ним, освобождаемые от обложения налогом на добавленную стоимость, облагаются налогом на добавленную стоимость по общеустановленным правилам. 

В случае если предоплата за лекарственные средства, медицинские изделия и вспомогательные средства к ним получена налогоплательщиком-поставщиком в период действия освобождения от обложения налогом на добавленную стоимость, установленным пунктом 381 подраздела 2 раздела ХХ «Переходные положения» НК (до 31.12.2023), такая операция подлежит освобождению от обложения налогом на добавленную стоимость на основании этого пункта НК. На дату такой предоплаты налогоплательщик-поставщик должен составить налоговую накладную без начисления налога на добавленную стоимость (с пометкой «Без ПДВ»). 

То есть операции по отгрузке таких лекарственных средств, медицинских изделий и вспомогательных средств к ним, которые будут осуществляться налогоплательщиком-поставщиком после завершения действия освобождения и оплата за которые получены до 31.12.2023, не будут облагаться налогом на добавленную стоимость. При этом если для завершения осуществления таких операций происходит приобретение товаров/услуг, в частности сырья, комплектующих и т. п., или происходит ввоз на таможенную территорию Украины таких лекарственных средств, медицинских изделий и вспомогательных средств к ним, то по таким товарам/услугам начисление налоговых обязательств согласно пункту 198.5 статьи 198 и статьи 199 НК не осуществляется, поскольку в соответствии с пунктом 381 подраздела 2 раздела ХХ «Переходные положения» НК к операциям по поставке таких товаров на таможенную территорию Украины положения пункта 198.5 статьи 198 и статьи 199 НК не применялись.» . 

Минфин

1 из 4

Присоединяйтесь к Uteka в Telegramm

Комментарии к материалу

Лучшие материалы