• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

НБУ и ГФС об округлении в разных хозоперациях

16.10.2019 1051 0 1

Еще в прошлом году НБУ взял курс на оптимизацию наличного обращения и прекратил чеканить монеты номиналами 1, 2, 5, 25 коп. (постановление НБУ от 15.03.18 г. № 25 «Об оптимизации обращения монет мелких номиналов», далее – Постановление № 25). С 01.07.18 г. введены правила округления общих в чеке сумм расчетов наличностью за товары (работы, услуги) (п. 4 Постановления № 25). Во время осуществления безналичных расчетов округления не проводят. 

В этом году наличная оптимизация продолжена – постановлением Правления НБУ от 20.06.19 г. № 82 «Об исключении из наличного обращения монет мелких номиналов» (далее – Постановление № 82) предусмотрены, в частности, следующие нововведения:

  • с 01.10.19 г. монеты номиналами 1, 2 и 5 коп. перестают быть средством платежа во время осуществления расчетов наличностью;
  • монеты номиналом 25 коп. находятся в обращении до принятия отдельного решения Правления НБУ об их изъятии.

Последствия таких реформ для всех юрлиц, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности (кроме банков), обособленных подразделений юрлиц, а также предпринимателей:

  • с 01.10.19 г. нельзя использовать монеты 1, 2 и 5 коп. для осуществления наличных расчетов;
  • до 18.10.19 г. такие субъекты хозяйствования (далее – СХ) имеют право сдать остатки монет номиналами 1, 2 и 5 коп. в кассы банков для зачисления на счета;
  • обязательное округление общих (в чеке) сумм расчетов наличностью за товары (работы, услуги) по правилам, определенным Постановлением № 25.

Справочно. Округление общих в чеке сумм расчетов наличностью за товары (работы, услуги) осуществляется по следующим правилам:

  • сумма, которая заканчивается от 1 до 4 коп., округляется в сторону уменьшения до ближайшей сумме, которая заканчивается на 0 коп.;
  • сумма, которая заканчивается от 5 до 9 коп., округляется в сторону увеличения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 коп.

Во время безналичных расчетов округление не будет происходить.

Теперь у СХ возникают вопросы на предмет округления в разных хозоперациях. На некоторые из них имеются разъяснения НБУ и ГНС, в частности:

  • в Индивидуальной налоговой консультации ГФС от 14.11.18 г. № 4820/6/99-99-14-05-01-15/ІПК;
  • Индивидуальной налоговой консультации ГНС от 16.09.19 г. № 243/6/99-00-07-01-01-15/ІПК;
  • письме НБУ от 26.09.19 г. № 50-0006/50073.

Как проводить округление в случае применения РРО?

На основании п. 5 разд. І Положения о форме и содержании расчетных документов, утвержденного приказом Минфина от 21.01.16 г. № 13, ГФС в ИНК № 243 и № 4820 приходит к заключению, что СХ могут дополнительно печатать в реквизитах расчетных документов общую стоимость приобретенных товаров (полученных услуг) в пределах фискального чека следующим образом:

  • после строки 7 фискального чека перед строкой 8 добавить новые строки «Общая стоимость приобретенных товаров (полученных услуг) по чеку до округления» и «округленная скидка/округленная надбавка». В то же время согласно п. 4 Постановления № 25 округление не является скидкой или надбавкой в значении этих терминов, определенных законодательством Украины;
  • в строке 8 фискального чека «СУММА» указывать «Общая стоимость приобретенных товаров (предоставленных услуг) по чеку после округления». Именно указанная сумма считается суммой расчета по соответствующему расчетному документу.

В итог расчетных операций Z-отчета и Х-отчета в соответствии с п. 15 и 17 Требований относительно реализации фискальных функций регистраторами расчетных операций для различных сфер применения, утвержденных постановлением КМУ от 18.02.02 г. № 199, должен попадать общий итог расчетных операций за реализованные товары (предоставленные услуги), то есть сумма из расчетных документов после округления.

Как составить налоговую накладную?

Нормами Налогового кодекса (далее – НК) – пп. «а» и «б» п. 185.1, п. 188.1, пп. 194.1.1 – четко определен порядок формирования базы налогообложения и налоговых обязательств по НДС. И не предусмотрен учет каких-либо округлений, осуществленных налогоплательщиком во время расчетов с покупателями, для определения базы обложения НДС.

Таким образом, в налоговой накладной, составленной налогоплательщиком по ежедневным итогам, отражается сумма НДС, исчисленная таким налогоплательщиком, исходя из базы налогообложения, определенной в соответствии с п. 188.1 НК, без учета округления. 

Подробная консультация от редакции на эту тему – см. в материале «Округления: как отразить в чеке РРО и в НН?».

Как округлять для целей налога на прибыль?

Согласно пп. 134.1.1 НК объект налогообложения прибыли определяется как финансовый результат до налогообложения, рассчитанный по правилам бухучета и откорректированный на разницы, предусмот­ренные НК. В то же время, как следует из норм НК и разъяснений ГФС (ИНК № 243, № 4820), корректировка финрезультата на суммы округлений во время наличных расчетов за товары (работы, услуги) не предусмотрена. То есть округление суммы реализации отражается так же, как и в бухучете. 

Однако вопрос, как отражать осуществленное во время наличных расчетов округление на счетах бух­учета, пока еще остается открытым, по крайней мере, для коммерческих предприятий. Ведь на данный момент нет разъяснений Минфина, как поступать в этой ситуации. 

Например, НБУ прямо приписал банкам: результаты округлений кассовых операций включать в бухучете в состав прочих операционных доходов и расходов (п. 51 Постановления № 82). 

Если руководствоваться такой логикой, то суммы округлений следует отражать на счетах 719 и 949. 

Некоторые предприятия идут путем предоставления скидки до ближайших десяти копеек (как постоянно действующей акции), в результате чего исчезает необходимость в применении Постановления № 25.

Как округлять для целей НДФЛ и военного сбора (ВС)?

Нормами НК не предусмотрен учет каких-либо округлений во время начисления, удержания и уплаты (перечисления) НДФЛ и ВС. С учетом этого, а также принимая во внимание, что регулирование вопросов методологии бухучета и финотчетности осуществляется Минфином, по мнению ГФС, по вопросам бухгалтерского учета и составления финотчетности целесообразно обратиться к Минфину.

Действует ли округление в случае уплаты налогов?

С 25.09.19 г. право округлять кассовые операция распространяется на банки (постановление Правления НБУ от 24.09.19 г. № 117). Поэтому банки Украины во время изъятия из наличного обращения монет мелких номиналов имеют право проводить округление сумм кассовых операций по правилам, установленным п. 4 Постановления № 25. Порядок расчетов с клиентами в случае применения округления монет мелких номиналов во время осуществления кассовых операций банк определяет во внутренних положениях (инструкциях).

Кроме того, в случае применения правил округления банк оформляет кассовые документы с учетом следующего:

  • в реквизите «Дополнительные реквизиты» указываются суммы до округления и суммы после округления;
  • в реквизите «Сумма» указывается сумма после округления.

Но требования НК не предусматривают уплаты налогов и обязательных платежей в меньших суммах, чем определено законодательством. Поэтому платежи по уплате налогов будут приниматься банками без округления соответствующих сумм (см. Письмо № 50073).

Как округлять суммы в РКО и расходной ведомости?

Постановление № 25 об округлении общих (в чеке) сумм действует для расчетов наличностью за товары (работы, услуги). Округлять до 10 коп. начисленную зарплату оснований нет, ведь законодательством это не предусмотрено. Работник должен получить начисленную ему зарплату за вычетом налогов и других обязательных удержаний. На данный момент нет официальных разъяснений Минфина относительно округления сумм зарплаты к выплате и как проводить это в учете.

Пока еще имеем только позицию НБУ, выраженную на его официальной фейсбук-страничке. В частности, при выплате заработной платы из касс предприятия регулятор советует указывать в расходном кассовом ордере или расходной ведомости суммы выплат, кратные 10 копейкам. Начисление сумм заработной платы, по мнению НБУ, следует осуществлять с учетом части в копейках как кредиторской/дебиторской задолженности, которая переходит на следующий месяц, что не вызывает необходимости в округлении начисленных сумм. При этом специалисты Нацбанка отмечают, что отражение и учет указанных выше операций относится к вопросам организации бухгалтерского учета на предприятии и относится к компетенции его владельца (владельцев) или уполномоченного органа (должностного лица) в соответствии с законодательством и учредительными документами.

В завершение НБУ напоминает, что одним из путей избежания неудобств во время выплат заработной платы может быть заключение соответствующего договора с обслуживающим банком и осуществление перечисления указанных выплат на счета работников, поскольку во время осуществления безналичных расчетов округление не осуществляется (п. 6 постановления Правления НБУ от 15.03.18 г. № 25).

Наши советы, как проводить расчеты по оплате труда в случае округления – в материале «Новые правила округления копеек и выплата зарплаты» .

Комментарии к материалу

Лучшие материалы