• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Ликвидация основных средств: последствия для налогообложения

14.01.2020 146 0 0

Согласно п. 189.9 ст. 189 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ) в случае если основные производственные или непроизводственные средства ликвидируются по самостоятельному решению налогоплательщика, такая ликвидация для целей налогообложения рассматривается как поставка таких основных производственных или непроизводственных средств по обычным ценам, но не ниже балансовой стоимости на момент ликвидации .

С целью определения документов, подтверждающих уничтожении, разборке или преобразовании основных средств иным способом, вследствие чего основное средство на может использоваться по первоначальному назначению необходимо учитывать Методические рекомендации по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденные приказом Министерства финансов Украины от 30.09.2003 г. № 561 (с изменениями).

В случае ликвидации основных средств в связи с их разборкой или преобразованием другим способом, вследствие чего они не могут использоваться по первоначальному назначению, налогоплательщик не начисляет налоговые обязательства по налогу на добавленную стоимость (в том числе в соответствии с нормами п. 198.5 ст. 198 НКУ) в случае подачи контролирующему органу надлежащим образом оформленного акта на списание основных средств по форме, установленной приказом Министерства статистики Украины от 29.12.95 г. № 352 «Об утверждении типовых форм первичного учета», или а произвольной форме, при условии, что такой документ будет содержать всю необходимую информацию, которая позволяет идентифицировать операцию, и будет надлежащие реквизиты первичного документа. Независимо от формы составления документа на списание основных средств такой документ должен подтверждать факт уничтожения, разборке или преобразовании основных средств другим способом, в результате чего основное средство не может использоваться по первоначальному назначению.

При этом НКУ не определен механизм представления налогоплательщиком контролирующему органу документов об уничтожении, разборке или преобразовании основных производственных или непроизводственных средств. В связи с этим налогоплательщик может подать следующие документы (копии документов) контролирующему органу в общеустановленном порядке по собственной инициативе или по требованию контролирующего органа (или лично налогоплательщиком или уполномоченным на это лицом, либо по почте с уведомлением о вручении и с описью вложения, или средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением требований законов по электронного документооборота и электронной цифровой подписи).

dn.tax.gov.ua

Комментарии к материалу

Лучшие материалы