Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Подписаться

Компенсированный работодателем туристический сбор, включенный в стоимость проживания работника в командировке, подлежит налогообложению

07.11.2023 94 0 0

Главное управление ГНС в Киеве сообщает, что порядок взимания туристического сбора (далее – сбор) определен ст. 268 Налогового кодекса (далее – НК), согласно пп. 268.2.1 которой плательщиками турсбора являются граждане Украины, иностранцы, а также лица без гражданства, прибывающие на территорию административно-территориальной единицы, на которой действует решение сельского, поселкового, городского совета и временно размещаются в местах проживания (ночевки), определенных пп. 268.5.1 НК. 

В то же время не могут быть плательщиками сбора лица, определенные пп. «в» пп. 14.1.213 НК, а именно резиденты – физические лица, имеющие место жительства в Украине, прибывшие в командировку (пп. «б» пп. 268.2.2 НК). 

Налогообложение доходов физлиц регламентируется разд. IV НК, согласно пп. 165.1.11 которого в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика не включаются, в частности, средства, полученные плательщиком налога на командировку или под отчет и рассчитанные согласно п. 170.9 НК. 

Согласно абзацу второму пп. «а» пп. 170.9.1 НК не является доходом налогоплательщика-физлица, который находится в трудовых отношениях со своим работодателем или является членом руководящих органов предприятий, учреждений, организаций, сумма возмещенных ему в установленном законодательством порядке командировочных расходов в пределах фактических расходов, а именно: на проезд (в т. ч. перевозка багажа, бронирование транспортных билетов) как к месту командировки и обратно, так и по месту командировки (в т. ч. на арендованном транспорте), на оплату стоимости проживания в гостиницах (мотелях), а также включенных в такие счета расходов на питание или бытовые услуги (стирка, чистка, починка и утюжка одежды, обуви или белья), наем других жилых помещений, оплату телефонных разговоров, оформление загранпаспортов, разрешений на въезд (воз), обязательное страхование, другие документально оформленные расходы, связанные с правилами въезда и пребывания в месте командировки, включая любые сборы и налоги, подлежащие уплате в связи с осуществлением таких расходов. 

Указанные в абзаце втором пп. «а» пп. 170.9.1 НК расходы не являются объектом обложения НДФЛ только при наличии подтверждающих документов, удостоверяющих стоимость таких расходов. 

Любые командировочные расходы не включаются в налогооблагаемый доход плательщика налога при наличии документов, подтверждающих связь такой командировки с хозяйственной деятельностью работодателя/командующей стороны. 

Основным документом, регулирующим командировку работников органов государственной власти, предприятий, учреждений и организаций, полностью или частично финансируемых за счет бюджетных средств, является Инструкция о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденная приказом Министерства финансов Украины от 13.03.1998 года № 59 (далее – Инструкция № 59). 

При этом другие предприятия и организации могут использовать Инструкцию № 59 в качестве вспомогательного (справочного) документа. 

В соответствии с п. 5 разд. ІІ Инструкции № 59 предприятие при наличии подтвердительных документов (в оригинале) возмещает в пределах предельных сумм расходов по найму жилого помещения расходы командированным работникам по найму жилого помещения из расчета стоимости одного места в гостинице (мотеле), другом жилом помещении за каждые сутки такого проживания с учетом включенных в счет на оплату стоимости проживания расходов на пользование телефоном (кроме расходов на служебные телефонные разговоры), холодильником, телевизором и других расходов. 

Расходы, превышающие предельные суммы расходов по найму жилого помещения, возмещаются с разрешения руководителя согласно оригиналам подтверждающих документов. Указанные расходы не являются излишне израсходованными средствами. 

Согласно п. 8 разд. II Инструкции № 59 командированному работнику сверх установленных сумм компенсации расходов в связи с командировкой возмещаются также расходы на оплату НДС, в частности, по найму жилого помещения согласно подтверждающим документам в оригинале. 

Кроме того, в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика включается доход, полученный налогоплательщиком как дополнительное благо (кроме случаев, предусмотренных ст. 165 НК), в частности, в виде суммы денежного возмещения любых расходов налогоплательщика, кроме тех, что обязательно возмещаются по закону за счет бюджета или освобождаются от налогообложения согласно разд. IV НК (пп. «г» пп. 164.2.17 НК). 

Также указанный доход является объектом обложения военным сбором (пп. 1.2 п. 161 подразд. 10 разд. XX «Переходные положения» НК). 

Учитывая изложенное, в случае если юридическим лицом (работодателем) осуществляется возмещение суммы сбора, уплаченного физическим лицом (работником) во время командировки в пределах Украины по найму жилого помещения, то сумма такой компенсации включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход такого работника как дополнительное благо и облагается НДФЛ и военным сбором на общих основаниях. 

ГУ ГНС в г. Киеве 

Комментарии к материалу

Лучшие материалы