• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Какие изменения вносятся в порядок электронного администрирования НДС

04.11.2020 486 0 0

Напомним, что Порядок электронного администрирования налога на добавленную стоимость утвержден постановлением КМУ от 16.10.14 г. № 569 (далее – Порядок № 569). А постановлением КМУ от 28.10.20 г. № 1024 (далее – Постановление № 1024) в этот Порядок вносятся изменения. Вообще Порядок № 569 дорабатывается в связи с изменениями, которые были внесены в Налоговый кодекс (далее – НК) еще Законом от 16.01.20 г. № 466-IX (далее – Закон № 466).

Отметим, что на момент публикации материала Постановление № 1024 официально не опубликовано.

Изменения не глобальные, но рассмотрим их подробнее.

Электронный счет в системе электронного администрирования (далее – СЭА)

Изменено определение электронного счета (абзац первый п. 4 Порядка № 569). Так, электронный счет – это счет, открытый плательщику НДС в Казначействе, на который перечисляются деньги согласно п. 2001.4 НК.

Напомним, что электронный счет в СЭА пополняется:

  • с текущего счета плательщика НДС;
  • со счетов, открытых в соответствующих органах казначейства для погашения задолженности по разнице в тарифах;
  • с бюджетного счета в виде сумм излишне уплаченного налога, которые были перечислены в бюджет с электронного счета и возвращаются плательщику НДС из бюджета в соответствии с п. 43.41 НК;
  • за счет сумм, которые были изъяты органом ГНС согласно ст. 95 НК в счет погашения налогового долга по задекларированным к уплате налоговым обязательствам по НДС за периоды начиная с 01.07.15 г. Внимание! Эта норма появилась в п. 2001.4 НК с 23.05.20 г., то есть после внесения изменений Законом № 466.

Вышеуказанные суммы (за исключением сумм возврата излишне уплаченных обязательств по НДС с бюджетного счета), попадая на электронный счет в СЭА, увеличивают показатель формулы ∑ПопРах и соответственно лимит регистрации (п. 9 Порядка № 569).

Также внесены интересные правки в пп. 1 п. 22 и абзац второй п. 27. В них речь идет о перечислении денег на электронный счет для уплаты налоговых обязательств. Эти деньги, согласно указанным пунктам, плательщик НДС должен перечислять с собственного текущего счета. Так вот слово «собственного» исключается.

Означает ли это, что деньги могут быть перечислены другим налогоплательщиком? Нет, как вытекает из формулировки пп. 1 п. 22 Порядка № 569. Тогда какой смысл в этой правке? Возможно, налоговики скоро нам разъяснят. На данный момент, как показывает практика, деньги, перечисленные не с текущего счета плательщика НДС, а, например, с карточного счета директора или со счета другого плательщика, если и попадают на электронный счет, то чаще всего лимит регистрации не увеличивают.

Электронный счет и аннулирование НДС-регистрации

Законом № 466 п. 2001.3 НК был дополнен нормой, которой регулировался порядок перерасчета лимита регистрации в случае отмены аннулирования НДС-регистрации (как по решению органа ГНС, так и по решению суда). Теперь Порядок № 569 дополняется п. 71, согласно которому орган ГНС в течение трех рабочих дней после ​​внесения в реестр плательщиков НДС сведений об отмене аннулирования НДС-регистрации осуществляет перерасчет лимита регистрации такого плательщика за отчетный период, пока аннулирование сохранялось. Причем перерасчет делается путем пересчета сумм отдельно по каждому показателю формулы в СЭА.

Иными словами, в ситуации, когда плательщику удалось вернуть свой НДС-статус, показатели формулы должны выглядеть так, словно аннулирования не было (т. е. действие НДС-регистрации не прекращалось).

Вместе с тем у таких плательщиков могут возникнуть определенные трудности с восстановлением лимита. Например, им нужно:

  • откорректировать начисленные на дату аннулирования НДС-регистрации налоговые обязательства согласно п. 184.7 НК;
  • добиться от контрагентов замены налоговых накладных (далее – НН), которые были оформлены на них как на неплательщиков в период аннулирования НДС-регистрации;
  • начислить налоговые обязательства, составить и зарегистрировать в ЕРНН НН по поставкам за период аннулирования.

Но несмотря на все эти трудности все же надо признать, что это хорошее изменение!

Показатель ∑Перевищ

Пункт 9 Порядка № 569 дополнен новым абзацем, согласно которому общая сумма ∑Перевищ определяется за каждый отчетный период нарастающим итогом.

В связи с этим изменением возникает вопрос: как и когда будет перенастроено программное обеспечение ГНС для адекватного расчета этого показателя?

Также уточнено, что плательщик НДС имеет право зарегистрировать за счет так называемого второго лимита (т. е. в порядке, определенном абзацем первым п. 91 Порядка № 569) не только НН, но и расчеты корректировки (далее – РК) к ним за те отчетные периоды, в которых возник показатель ∑Перевищ (т. е. сумма налоговых обязательств из поданных деклараций и уточняющих расчетов превысила сумму НДС из НН и РК, зарегистрированных в ЕРНН).

Комментарии к материалу

Лучшие материалы