Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Разделы:
Подразделы:
Подразделы:
Подразделы:

Какая продолжительность перерыва для отдыха и питания на предприятиях?

05.01.2022

В соответствии с требованиями ст. 66 Кодекса законов о труде Украины (далее – КЗоТ Украины), работникам предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов. Перерыв не включается в рабочее время. Перерыв для отдыха и питания должен предоставляться, как правило, через четыре часа после начала работы. При этом время начала и окончания перерыва устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка. Работники используют время перерыва по своему усмотрению, то есть к этому времени они могут отлучаться с места работы.

В тех работах, где из-за условий производства перерыв установить нельзя, работнику должна быть предоставлена ​​возможность приема пищи в течение рабочего времени. Перечень таких работ, порядок и место еды устанавливаются собственником a6o уполномоченным им органом по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем) предприятия, учреждения, организации (часть 4 статьи 66 КЗоТ Украины).

Кроме того, статьей 7 Закона Украины «О коллективных договорах и соглашениях» законодательно определено, что в коллективном договоре устанавливаются взаимные обязательства сторон по регулированию производственных трудовых, социально-экономических отношений, в том числе режима работы, продолжительности рабочего времени и отдыха.

dp.dsp.gov.ua

Комментарии к материалу
Быстрая регистрация
Будьте в курсе изменений и актуальных тем, задавайте вопросы.
Популярное
29.07.2025
Топ-20 новостей прошлой недели
Самые интересные новости минувшей недели Президент утвердил мораторий на проверки бизнеса Обновлены правила ведения воинского учета: постановление КМУ от 16.07.2025 Обнародованы изменения к КЗоТ относительно установления наличия признаков трудовых отношений Нужно ли переоформлять документы, если ...
20.05.2025
Актуальные счета для уплаты налогов
Информация о реквизитах счетов, открытых для зачисления налогов, а также для уплаты единого взноса Больше по теме: Новая форма ТТН: обзор изменений Микро, малое, среднее или крупное: зачем нужно определять размер предприятия Утверждаем и обновляем штатное расписание: правила и нюансы Списки...
21.05.2025
Критически важные предприятия до 28 мая должны подать соответствующие данные: письмо Минэкономики
Больше по теме: Перечень отраслевых и региональных нормативных актов, которыми утверждены критерии признания предприятий критически важными в особый период Зарплатные критерии для бронирования работников: исчисляем среднюю зарплату Минэкономики в письме от 19.05.2025 № 27-11/37509-07 проинфор...
Новое
01.08.2025
В каком случае нотариус отказывает в совершении нотариального действия
Нотариус или должностное лицо, совершающее нотариальные действия, не имеют права безосновательно отказать в совершении нотариального действия – это четко определено украинским законодательством. В то же время существует перечень законных оснований, по которым такой отказ является обязательным....
01.08.2025
Тяжелые и вредные условия труда: право работников на льготы и компенсации
Работники, занятые на работах с тяжелыми и вредными условиями труда, имеют право на бесплатное лечебно-профилактическое питание; сокращение продолжительности рабочего времени, дополнительный оплачиваемый отпуск, льготную пенсию; работодатель может за свой счет дополнительно устанавливать работнику п...
01.08.2025
Как хранить НН и РК в электронной форме и предоставлять их для проверки
НН и РК, составленные в электронной форме, должны храниться плательщиками НДС на электронных носителях информации в форме, позволяющей проверить их целостность на этих носителях. Во время проведения проверки плательщики НДС обязаны предоставить должностным (служебным) лицам контролирующего органа до...
Лучшие материалы