Как будут работать рестораны и кафе во время карантина
Противоэпидемические мероприятия в заведениях общественного питания на период карантина в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-19), утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Украины от 06.10.2021 № 13.
Рассмотрим новые требования к работе ресторанов и кафе в период карантина подробнее.
Обязанности субъекта хозяйствования
Субъект хозяйственной деятельности должен обеспечить, в частности:
- выполнение условий по недопущению образования очередей и скопления посетителей;
- постоянное наличие жидкого мыла, антисептиков и бумажных полотенец в санузлах/пеленальных комнатах. Использование многоразовых полотенец запрещено;
- влажная уборка производственных помещений и поверхностей на летних площадках, мест контакта рук персонала и клиентов (ручки дверей, места сидения, раковины, столы и т.п. с использованием моющих и дезинфицирующих (в конце смены) средств не реже чем каждые два часа, перед открытием и после окончания рабочего дня/смены;
- централизованный сбор и утилизацию использованных средств индивидуальной защиты (СИЗ), бумажных салфеток в отдельные контейнеры/урны (картонные или пластиковые), с крышками и полиэтиленовыми пакетами.
Персонал заведения обеспечивается СИЗ из расчета 1 защитная маска на три часа работы. СИЗ должны быть в наличии в расчете на не менее, чем 2 рабочих дня.
Ответственность за организацию и выполнение противоэпидемических мероприятий возлагается на руководителя и/или администратора заведения.
Обязанности персонала заведения
Допуск к работе персонала заведения осуществляется при условии использования СИЗ, после проведения термометрии. В случае выявления сотрудника с повышенной температурой тела более 37,2°C или с признаками острого респираторного заболевания (ОРЗ), такой сотрудник не допускается к работе с предоставлением рекомендаций обратиться за медицинской помощью.
После каждого снятия СИЗ и перед одеванием чистых СИЗ, работник должен тщательно вымыть руки с мылом или обработать антисептическим средством.
Персонал должен:
- регулярно мыть руки с жидким мылом или обрабатывать их спиртосодержащими антисептиками не реже раз в три часа, и после посещения общественных мест, использования туалета, уборки, обслуживания и т.д.;
- воздерживаться от прикосновений к лицу руками;
- воздерживаться от контактов с лицами, имеющими симптомы респираторных заболеваний - кашель, лихорадка, ломота в теле и тому подобное;
- самоизолироваться в случае возникновения симптомов респираторных заболеваний.
Обустройство заведения
Внутри (рядом с входом) учреждения и/или рядом с местом выдачи заказов (при работе заведения на вынос) организуются места для обработки рук спиртосодержащими антисептиками.
В заведении общественного питания, в том числе:
- осуществляется измерение температуры тела посетителей бесконтактным методом. В случае выявления посетителя с повышенной температурой тела более 37,2° C или с признаками ОРЗ, такой посетитель не допускается в заведение;
- у мест потенциального скопления людей должна быть нанесена маркировка для пребывания в очереди с соблюдением дистанции между клиентами;
- обеспечивается размещения посетителей в соответствии с требованиями, установленными КМУ;
- меню размещаются для бесконтактного ознакомления у входа или места принятия заказа;
- выдача заказов в многоразовой посуде осуществляется при наличии условий для механизированной мойки посуды с применением машины;
- разрешается пользоваться одноразовой посудой из картона или бумаги. Приборы и приложения к напиткам (сахар, мешалки, трубочки и т.п.) должны быть в индивидуальной упаковке;
- обеспечивается возможность безналичного (бесконтактного) расчета.
Обязанности посетителей
Посетители должны:
- обработать руки антисептическим средством перед входом в заведение общественного питания;
- заходить в заведение и передвигаться по нему одетыми в респиратор или защитную маску, которые закрывают нос и рот, в том числе изготовленных самостоятельно (кроме времени сидения за столом с целю приема пищи и/или напитков);
- придерживаться физической дистанции и требований, в том числе усиленных противоэпидемических мероприятий, установленных КМУ.
Комментарии к материалу