Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Разделы:
Подразделы:
Подразделы:
Подразделы:

Как будут работать рестораны и кафе во время карантина

21.10.2021

Противоэпидемические мероприятия в заведениях общественного питания на период карантина в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-19), утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Украины от 06.10.2021 № 13.

Рассмотрим новые требования к работе ресторанов и кафе в период карантина подробнее.

Обязанности субъекта хозяйствования

Субъект хозяйственной деятельности должен обеспечить, в частности:

  • выполнение условий по недопущению образования очередей и скопления посетителей;
  • постоянное наличие жидкого мыла, антисептиков и бумажных полотенец в санузлах/пеленальных комнатах. Использование многоразовых полотенец запрещено;
  • влажная уборка производственных помещений и поверхностей на летних площадках, мест контакта рук персонала и клиентов (ручки дверей, места сидения, раковины, столы и т.п. с использованием моющих и дезинфицирующих (в конце смены) средств не реже чем каждые два часа, перед открытием и после окончания рабочего дня/смены;
  • централизованный сбор и утилизацию использованных средств индивидуальной защиты (СИЗ), бумажных салфеток в отдельные контейнеры/урны (картонные или пластиковые), с крышками и полиэтиленовыми пакетами.

Персонал заведения обеспечивается СИЗ из расчета 1 защитная маска на три часа работы. СИЗ должны быть в наличии в расчете на не менее, чем 2 рабочих дня.

Ответственность за организацию и выполнение противоэпидемических мероприятий возлагается на руководителя и/или администратора заведения.

Обязанности персонала заведения

Допуск к работе персонала заведения осуществляется при условии использования СИЗ, после проведения термометрии. В случае выявления сотрудника с повышенной температурой тела более 37,2°C или с признаками острого респираторного заболевания (ОРЗ), такой сотрудник не допускается к работе с предоставлением рекомендаций обратиться за медицинской помощью.

После каждого снятия СИЗ и перед одеванием чистых СИЗ, работник должен тщательно вымыть руки с мылом или обработать антисептическим средством.

Персонал должен:

  • регулярно мыть руки с жидким мылом или обрабатывать их спиртосодержащими антисептиками не реже раз в три часа, и после посещения общественных мест, использования туалета, уборки, обслуживания и т.д.;
  • воздерживаться от прикосновений к лицу руками;
  • воздерживаться от контактов с лицами, имеющими симптомы респираторных заболеваний - кашель, лихорадка, ломота в теле и тому подобное;
  • самоизолироваться в случае возникновения симптомов респираторных заболеваний.

Обустройство заведения

Внутри (рядом с входом) учреждения и/или рядом с местом выдачи заказов (при работе заведения на вынос) организуются места для обработки рук спиртосодержащими антисептиками.

В заведении общественного питания, в том числе:

  • осуществляется измерение температуры тела посетителей бесконтактным методом. В случае выявления посетителя с повышенной температурой тела более 37,2° C или с признаками ОРЗ, такой посетитель не допускается в заведение;
  • у мест потенциального скопления людей должна быть нанесена маркировка для пребывания в очереди с соблюдением дистанции между клиентами;
  • обеспечивается размещения посетителей в соответствии с требованиями, установленными КМУ;
  • меню размещаются для бесконтактного ознакомления у входа или места принятия заказа;
  • выдача заказов в многоразовой посуде осуществляется при наличии условий для механизированной мойки посуды с применением машины;
  • разрешается пользоваться одноразовой посудой из картона или бумаги. Приборы и приложения к напиткам (сахар, мешалки, трубочки и т.п.) должны быть в индивидуальной упаковке;
  • обеспечивается возможность безналичного (бесконтактного) расчета.

Обязанности посетителей

Посетители должны:

  • обработать руки антисептическим средством перед входом в заведение общественного питания;
  • заходить в заведение и передвигаться по нему одетыми в респиратор или защитную маску, которые закрывают нос и рот, в том числе изготовленных самостоятельно (кроме времени сидения за столом с целю приема пищи и/или напитков);
  • придерживаться физической дистанции и требований, в том числе усиленных противоэпидемических мероприятий, установленных КМУ.
Комментарии к материалу
Быстрая регистрация
Будьте в курсе изменений и актуальных тем, задавайте вопросы.
Популярное
30.09.2025
Топ-20 новостей прошлой недели
Самые интересные новости минувшей недели Внесены изменения в перечень территорий боевых действий и ВОТ (приказ от 11.09.2025) С 27 сентября изменяются правила регистрации НН: разъяснения ГНС Изменения в бронировании: что предусмотрено в Программе деятельности КМУ Для ФЛП и самозанятых – нов...
08.09.2025
Закон № 4536 опубликован 3 сентября: обзор основных изменений
Закон № 4536 вносит изменения, в частности, в Налоговый кодекс, Закон от 08.07.2010 № 2464-VІ , Закон от 18.06.2024 № 3817-ІХ. Большинство норм Закона № 4536 вступает в силу первого числа месяца, следующего за месяцем его опубликования, то есть с 1 октября 2025 года. Больше по теме: Кварт...
17.07.2025
Кабмин обновил правила определения критичности предприятий для бронирования работников
Порядок и Критерии, по которым бронируют работников предприятий, вновь изменились. Рассмотрим, кого в этот раз это касается. Больше по теме: Зарплатные критерии для бронирования работников: исчисляем среднюю зарплату Сроки хранения документов по воинскому учету и бронированию Бронирование в ферме...
Новое
06.10.2025
Ремонт военной техники на СТО и поставка дронов: корректируется ли финрезультат и является ли это благотворительной помощью
Предприятие – плательщик налога на прибыль предприятий не осуществляет корректировку финансового результата до налогообложения в случае осуществления оплаты стоимости ремонта техники и поставки дронов для воинской части, осуществляемых по соответствующим трехсторонним договорам между благотвор...
06.10.2025
Право собственности было зарегистрировано в Реестре прав собственности на недвижимое имущество: почему нужно его регистрировать и в Государственном реестре прав
С 1 января 2013 года в Украине заработал единый электронный Государственный реестр прав на недвижимое имущество вместо Реестра прав собственности на недвижимое имущество и бумажных книг БТИ. Больше по теме: Продажа имущественных прав на будущие объекты недвижимости: документальное оформление С 1 ян...
06.10.2025
Средняя заработная плата штатных работников в Украине в августе – Госстат
Госстат сообщил, что средняя заработная плата штатных работников в Украине в августе составляет 25 911 грн, что на 588 грн меньше, чем в июле.  Больше по теме: Индексация зарплаты в сентябре 2025 года Средняя зарплата для бронирования работников: как определять Госстат сообщил, что средняя за...
Лучшие материалы