Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Подписаться

Будет ли штраф за ошибки в коде 032 приложения 4ДФ относительно обособленного подразделения

04.09.2023 36 0 0

Порядок уплаты (перечисления) налога на доходы физических лиц в бюджет предусмотрен статьей 168 НКУ, согласно которой налог на доходы физических лиц, удержанный с доходов резидентов, подлежит зачислению в бюджет согласно нормам Бюджетного кодекса Украины.

Согласно статье 64 БКУ налог на доходы физических лиц (кроме налога, определенного абзацем пятым части второй статьи 64 БКУ), уплачиваемый (перечисляемый) налоговым агентом – юридическим лицом (его филиалом, отделением, другим обособленным подразделением) или представительством нерезидента – юридического лица, засчитывается в соответствующий бюджет по их местонахождению (расположению) в объемах налога, начисленного на доходы, уплачиваемые физическому лицу.

Налог на доходы физических лиц, начисленный, в частности, налоговым агентом с доходов за сдачу физическими лицами в аренду (субаренду, эмфитевзис) земельных участков, земельных долей (паев), выделенных или не выделенных в натуре (на местности), уплачивается таким налоговым агентом в соответствующего бюджета по местонахождению таких объектов аренды (субаренды, эмфитевзиса) (абзац пятый части второй статьи 64 БКУ).

Подпунктом 168.4.3 пункта 168.4 статьи 168 НКУ предусмотрено, что суммы налога на доходы физических лиц, начисленные обособленным подразделением в пользу физических лиц, за отчетный период перечисляются в соответствующий бюджет по местонахождению такого обособленного подразделения. В случае если обособленное подразделение не уполномочено начислять (уплачивать) налог за такое обособленное подразделение, все обязанности налогового агента исполняет юридическое лицо. Налог на доходы физических лиц, начисленный работникам обособленного подразделения, перечисляется в местный бюджет по местонахождению такого обособленного подразделения.

Юридическое лицо по своему местонахождению и местонахождению не уполномоченных уплачивать налог на доходы физических лиц обособленных подразделений; доходов, уплачивает (перечисляет) суммы удержанного налога на соответствующие счета, открытые в органах, осуществляющих казначейское обслуживание бюджетных средств, по местонахождению обособленных подразделений, а в случаях, предусмотренных НКУ, – по местонахождению земельных участков, земельных долей (паев), выделенных или не выделенных в натуре (на местности) (подпункт 168.4.4 пункта 168.4 статьи 168 НКУ).

В то же время ответственность в виде применения штрафных санкций к налогоплательщику нормами НКУ предусмотрена только в случае неначисления, неудержания и неуплаты (перечисления) налогов у источника выплаты.

Кроме того, с целью контроля за полнотой начисления, удержания и уплаты (перечисления) причитающихся сумм налогов, сборов платежей контролирующие органы осуществляют проверки налогоплательщиков. Право проведения проверок налогоплательщиков предоставлено органам ГНС подпункт 20.1.4 пункта 20.1 статьи 20 НКУ. Такие проверки проводятся в пределах полномочий, в установленном порядке, исключительно при наличии оснований, определенных статьями 77 – 80 НКУ.

Форма Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков – физических лиц, и сумм удержанного с них налога, а также сумм начисленного единого взноса и Порядок заполнения и представления налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налогов – физических лиц и сумм удержанного с них налога, а также сумм начисленного единого взноса утверждены приказом Министерства финансов Украины от 13.01.2015 № 4.

Согласно пункту 3 раздела ІІ Порядка № 4 Расчет подается в контролирующие органы по основному месту учета.

В случае если обособленное подразделение юридического лица не уполномочено начислять, удерживать и уплачивать (перечислять) налог в бюджет и не имеющий отдельного баланса и самостоятельно не ведет расчеты с застрахованными лицами для уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование на небюджетные счета, Расчет за такое подразделение представляет юридическое лицо в контролирующий орган по основному месту учета.

Юридическое лицо при представлении Расчета за обособленное подразделение указывает данные об обособленном подразделении в строке 032 заголовной части Расчета.

В соответствии с пунктом 4 раздела IV Порядка № 4 в строке 032 приложения 4 «Сведения о суммах начисленного дохода, удержанного и уплаченного налога на доходы физических лиц и военного сбора» к Расчету – указываются данные об обособленном подразделении юридического лица (полное наименование обособленного подразделения и код по Кодификатору административно-территориальных единиц и территорий территориальных общин (далее – КАТЕТТО) по местонахождению подразделения, в отношении которого юридическим лицом подается Расчет.

В случае неподачи, представления с нарушением установленных сроков, представления не в полном объеме, с недостоверными сведениями или с ошибками налоговой отчетности о суммах доходов, начисленных (уплаченных) в пользу налогоплательщика, суммы удержанного из них налога, а также суммы, начисленные (выплаченные) ) физическим лицам за товары (работы, услуги), если такие недостоверные сведения или ошибки привели к уменьшению и/или увеличению налоговых обязательств налогоплательщика и/или к изменению налогоплательщика, применяются штрафные (финансовые) санкции в соответствии с пунктом 119.1 статьи 119 НКУ.

Пунктом 112.1 статьи 112 НКУ определено, что лицо может быть привлечено к финансовой ответственности за совершение налогового правонарушения при наличии в его деянии (действии или бездействии) вины, кроме случаев, предусмотренных НКУ.

Следует отметить, что согласно пункту 111.1 статьи 111 НКУ за нарушение законов по вопросам налогообложения и другого законодательства, контроль соблюдения которого возложен на контролирующие органы, применяются следующие виды юридической ответственности: финансовая; административная; криминальная.

Так, согласно статье 163 прим. 4 Кодекса Украины об административных правонарушениях (далее – КУоАП) несодержание или неперечисление в бюджет сумм налога на доходы физических лиц при выплате физическому лицу доходов, перечисление налога на доходы физических лиц за счет средств предприятий, учреждений и организаций (кроме случаев, когда такое перечисление разрешено законодательством), несообщение или несвоевременное уведомление государственных налоговых инспекций по установленной форме сведений о доходах граждан, – влечет предупреждение или наложение штрафа на должностных лиц предприятий, учреждений и организаций, а также на граждан – субъектов предпринимательской деятельности в размере от двух до трех необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Действия, предусмотренные частью первой статьей 163 прим. 4 КУоАП, совершенные лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за то же нарушение, – влекут наложение штрафа на должностных лиц предприятий, учреждений и организаций, а также на граждан – субъектов предпринимательской деятельности в размере от трех до пяти необлагаемых минимумов доходов граждан.

Таким образом, в случае если налоговым агентом в строке 032 Приложения 4ДФ к Расчету с данными об обособленном подразделении указано наименование юридического лица и код по КАТЕТТО по местонахождению юридического лица, то должностные лица привлекаются к административной ответственности согласно статье 163 прим. 4 КУоАП.

https://zp.tax.gov.ua

Комментарии к материалу

Лучшие материалы