Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Подписаться

Амортизации в налоговом учете основных средств, находящихся на временно оккупированной территории

04.05.2023 83 0 0

Государственная налоговая служба Украины напоминает, что по вопросам бухгалтерского учета активов, находящихся на временно оккупированной территории государства и над которыми потерян контроль из-за последствий российской военной агрессии против Украины, Министерством финансов Украины предоставлено разъяснение письмом от 10.10.2022 № 41010-06- 62/23254, размещено на вебпортале ДПС (https://tax.gov.ua/nove-pro-podatki--...).

В своем разъяснении Минфин отмечает, что для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и финансовой отчетности предприятия обязаны производить инвентаризацию активов и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка.

Для соблюдения порядка проведения инвентаризации следует руководствоваться Положением об инвентаризации активов и обязательств, утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 02.09.2014 г. № 879, и Порядком представления финансовой отчетности, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 28 февраля 2000 г. № 41.

Необоротные активы и запасы, которые отражались в бухгалтерском учете до введения военного положения и на дату составления финансовой отчетности фактически находятся на временно оккупированной территории или в районах проведения военных (боевых) действий, продолжают учитываться в составе активов предприятия.

Одновременно предприятие должно оценить негативное влияние изменений в экономической и правовой среде и признать суммы потерь от уменьшения полезности внеоборотных активов до момента наступления условий доступа к таким активам, проведения инвентаризации и принятия решения относительно их списания или восстановления полезности.

При этом предприятия, находящиеся в районах проведения военных (боевых) действий и применяющие для ведения бухгалтерского учета национальные положения (стандарты) бухгалтерского учета, выявленные в результате инвентаризации недостачи, потери или уничтожения внеоборотных активов и запасов на основании оформленных документов должным образом отражают в составе издержек предприятия.

Информация об отсутствии доступа к активам и первичным документам предприятия указывается в примечаниях к финансовой отчетности.

Порядок расчета амортизации основных средств или нематериальных активов в налоговом учете для определения объекта обложения налогом на прибыль предприятий установлен пунктом 138.3 ст. 138 Налогового кодекса Украины (далее – НКУ).

Расчет амортизации основных средств и нематериальных активов осуществляется в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности с учетом ограничений, установленных НКУ.

При начислении амортизации внеоборотных активов согласно п. 138.1 ст. 138 НКУ плательщик налога на прибыль увеличивает финансовый результат до налогообложения на сумму начисленной амортизации основных средств и/или нематериальных активов в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности.

На основании п. 138.2 ст. 138 НКУ финансовый результат до налогообложения уменьшается на сумму рассчитанной амортизации основных средств и/или нематериальных активов согласно пункту 138.3 ст. 138 НКУ.

В то же время, согласно п.п. 138.3.2 п. 138.3 ст. 138 НКУ не подлежат амортизации и производятся за счет соответствующих источников расходы на приобретение/самостоятельное изготовление непроизводственных основных средств, а также затраты на их ремонт, реконструкцию, модернизацию или другие улучшения.

Непроизводственными основными средствами числятся главные средства, не предназначенные для использования в хозяйственной деятельности плательщика налога на прибыль компаний.

Кроме того, в налоговом учете амортизация не начисляется за период неиспользования (эксплуатации) основных средств хозяйственной деятельности в связи с их консервацией.

Следовательно, если основные средства, предназначенные для использования в хозяйственной деятельности плательщика налога на прибыль, находятся на временно оккупированной территории или в районах проведения военных (боевых) действий, и начисление амортизации таких активов в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными финансовыми стандартами отчетности в бухгалтерском учете не прекращается, такие основные средства могут амортизироваться в течение такого периода в налоговом учете в соответствии с требованиями п. 138.3 ст. 138 НКУ.

В случае если плательщик налога на прибыль до момента наступления условий доступа к внеоборотным активам (основным средствам) по результатам оценки негативного влияния изменений в экономической и правовой среде признает суммы потерь от уменьшения полезности таких активов, то такой плательщик, руководствуясь п. 138.1 ст. 138 НКУ, увеличивает финансовый результат до налогообложения на сумму потерь от уменьшения полезности таких основных средств, включенных в расходы отчетного периода в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности.

https://tax.gov.ua

Комментарии к материалу

Лучшие материалы