Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Разделы:
Подразделы:
Подразделы:
Подразделы:

Алкогольные напитки используются в кулинарии: что с лицензией и регистрацией места хранения

Разъяснение
30.06.2025

Нужна ли лицензия на право розничной торговли алкогольными напитками СХ, который работает в ресторанном хозяйстве и использует для производства кулинарных изделий алкогольные напитки или при добавлении таких напитков в кофе, чай, шоколад?

Статьей 1 Закона от 18.06.2024 № 3817-ІХ «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, спиртовых дистиллятов, биоэтанола, алкогольных напитков, табачных изделий, табачного сырья, жидкостей, используемых в электронных сигаретах, и горючего» (далее – Закон № 3817) среди прочего определено, что розничная торговля – это деятельность по продаже товаров (в т. ч. с их отгрузкой для последующей доставки) конечным потребителям для личного некоммерческого использования независимо от формы расчетов, в том числе на разлив без фактического потребления в месте продажи или на разлив в ресторанах, кафе, барах, других заведениях общественного питания.

В соответствии со ст. 16 Закона № 3817 розничная торговля алкогольными напитками (кроме столовых вин), а для малых производителей винодельческой продукции – алкогольными напитками без добавления спирта (вин виноградных, вин плодово-ягодных, напитков медовых), в том числе через сеть «Интернет», может осуществляться субъектами хозяйствования, в том числе их производителями, при наличии у них лицензии на право розничной торговли алкогольными напитками.

Согласно ст. 1 Закона № 3817 алкогольный напиток – напиток, полученный путем спиртового брожения крахмалосодержащей или сахаросодержащей сельскохозяйственной продукции или произведенный на основе спирта этилового и/или спиртового дистиллята, и/или другого алкогольного напитка, с содержанием этилового спирта свыше 0,5 % об., соответствующего товарным позициям 2203, 2204, 2205, 2206 (кроме кваса «живого» брожения), 2208 согласно УКТВЭД, а также с содержанием спирта этилового 8,5 % об. и более, что соответствует товарной подкатегории 2103 90 30 00 и товарной подпозиции 2106 90 согласно УКТВЭД.

В соответствии с разд. II и разд. IV Закона от 19.10.2022 № 2697-IX «О Таможенном тарифе Украины» товар «кофе» отнесен к коду – 0901; чай – 0902; другие готовые пищевые продукты с содержанием какао, в том числе те, которые содержат алкоголь, отнесены к коду 1806.

Пунктом 2.2 Правил работы заведений (предприятий) ресторанного хозяйства, утвержденных приказом Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции от 24.07.2002 № 219 (далее – Правила № 219), установлено, что субъекты хозяйственной деятельности при изготовлении продукции собственного производства должны придерживаться технологических режимов производства продукции (совместимость продуктов, их взаимозаменяемость, режим холодной и тепловой обработки сырья и т. п.), определенных сборниками рецептур блюд, кулинарных, мучных кондитерских и булочных изделий.

Технологическая документация на блюда и изделия – документация с указанием описания технологического процесса производства продукции, перечня продуктов, продовольственного сырья, веществ и сопутствующих материалов, применяемых в процессе приготовления, данных о нормах их содержания в конечном пищевом продукте, сроке пригодности к потреблению, условиях хранения, способе реализации (подаче) потребителю, требований к качеству блюд и изделий (абзац пятнадцатый п. 1.3 Правил № 219).

Повара и кондитеры должны быть обеспечены на рабочих местах технологической документацией на блюда и изделия (п. 2.3 Правил № 219).

При этом согласно ст. 17 Закона № 3817 хранение алкогольных напитков субъектами хозяйствования, использующими алкогольные напитки для производства пищевых продуктов (кроме алкогольных напитков), осуществляется в местах хранения, внесенных в Единый реестр мест хранения (далее – Единый реестр).

Субъекты хозяйствования, использующие алкогольные напитки для производства пищевых продуктов (кроме производства других алкогольных напитков), вносят места хранения алкогольных напитков в Единый реестр независимо от объема таких алкогольных напитков (ч. 1 ст. 39 Закона № 3817).

Таким образом, субъект хозяйствования ресторанного хозяйства при осуществлении розничной торговли продукцией собственного производства (кулинарными изделиями, мучными кондитерскими и булочными изделиями, кофе, чаем или шоколадом) с добавлением алкогольных напитков, при условии соблюдения технологических режимов производства такой продукции, определенных нормативной документацией, не должен получать лицензию на право розничной торговли алкогольными напитками. При этом все места хранения алкогольных напитков, используемые в производстве такой продукции, должны быть внесены в Единый реестр мест хранения.

ОИР, категория 113.03

 

 

 

Комментарии к материалу
Быстрая регистрация
Будьте в курсе изменений и актуальных тем, задавайте вопросы.
Популярное
14.10.2025
Топ-20 новостей прошлой недели
Самые интересные новости минувшей недели Принят новый закон об организации трудовых отношений в условиях военного положения Обновлен Справочник условных кодов товаров Аванс и зарплата: сроки выплаты ГНС отвечает на актуальные вопросы налогоплательщиков: письмо от 06.10.2025 Обновлен перечень код...
08.09.2025
Закон № 4536 опубликован 3 сентября: обзор основных изменений
Закон № 4536 вносит изменения, в частности, в Налоговый кодекс, Закон от 08.07.2010 № 2464-VІ , Закон от 18.06.2024 № 3817-ІХ. Большинство норм Закона № 4536 вступает в силу первого числа месяца, следующего за месяцем его опубликования, то есть с 1 октября 2025 года. Больше по теме: Кварт...
17.07.2025
Кабмин обновил правила определения критичности предприятий для бронирования работников
Порядок и Критерии, по которым бронируют работников предприятий, вновь изменились. Рассмотрим, кого в этот раз это касается. Больше по теме: Зарплатные критерии для бронирования работников: исчисляем среднюю зарплату Сроки хранения документов по воинскому учету и бронированию Бронирование в ферме...
Новое
15.10.2025
Как получить КЭП: разъяснение ПФУ
Возникла ли необходимость воспользоваться электронными услугами ПФУ? Тогда вам нужен КЭП. Как его получить – в этом материале. Больше по теме: Нужно ли указывать в электронном документе должность и фамилию подписанта, если КЭП содержит эти данные? Может ли работник подписать заявление на отп...
15.10.2025
Обзор судебной практики КГС Верховного Суда за август 2025 года
В обзоре отражены важнейшие правовые выводы, которые будут иметь значение для формирования единства судебной практики. Предлагаем ознакомиться с очередным ежемесячным обзором актуальной судебной практики Кассационного гражданского суда в составе Верховного Суда – за август 2025 года. В обзоре...
15.10.2025
Пополнение электронного счета в СЭАРГ и СЭ: отмечаем реквизиты в полях платежной инструкции
Покажем, как в платежной инструкции следует заполнять поля при перечислении средств со счета плательщика на его электронный счет в СЭАРГ и СЭ.Больше по теме:Спецтема «Як позбутися завислих в обліку заборгованостей: право і облік»В соответствии с п. 17 Порядка электронного администрирования реализаци...
Лучшие материалы