Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Разделы:
Подразделы:
Подразделы:
Подразделы:

Алкогольные напитки используются в кулинарии: что с лицензией и регистрацией места хранения

Разъяснение
30.06.2025

Нужна ли лицензия на право розничной торговли алкогольными напитками СХ, который работает в ресторанном хозяйстве и использует для производства кулинарных изделий алкогольные напитки или при добавлении таких напитков в кофе, чай, шоколад?

Статьей 1 Закона от 18.06.2024 № 3817-ІХ «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, спиртовых дистиллятов, биоэтанола, алкогольных напитков, табачных изделий, табачного сырья, жидкостей, используемых в электронных сигаретах, и горючего» (далее – Закон № 3817) среди прочего определено, что розничная торговля – это деятельность по продаже товаров (в т. ч. с их отгрузкой для последующей доставки) конечным потребителям для личного некоммерческого использования независимо от формы расчетов, в том числе на разлив без фактического потребления в месте продажи или на разлив в ресторанах, кафе, барах, других заведениях общественного питания.

В соответствии со ст. 16 Закона № 3817 розничная торговля алкогольными напитками (кроме столовых вин), а для малых производителей винодельческой продукции – алкогольными напитками без добавления спирта (вин виноградных, вин плодово-ягодных, напитков медовых), в том числе через сеть «Интернет», может осуществляться субъектами хозяйствования, в том числе их производителями, при наличии у них лицензии на право розничной торговли алкогольными напитками.

Согласно ст. 1 Закона № 3817 алкогольный напиток – напиток, полученный путем спиртового брожения крахмалосодержащей или сахаросодержащей сельскохозяйственной продукции или произведенный на основе спирта этилового и/или спиртового дистиллята, и/или другого алкогольного напитка, с содержанием этилового спирта свыше 0,5 % об., соответствующего товарным позициям 2203, 2204, 2205, 2206 (кроме кваса «живого» брожения), 2208 согласно УКТВЭД, а также с содержанием спирта этилового 8,5 % об. и более, что соответствует товарной подкатегории 2103 90 30 00 и товарной подпозиции 2106 90 согласно УКТВЭД.

В соответствии с разд. II и разд. IV Закона от 19.10.2022 № 2697-IX «О Таможенном тарифе Украины» товар «кофе» отнесен к коду – 0901; чай – 0902; другие готовые пищевые продукты с содержанием какао, в том числе те, которые содержат алкоголь, отнесены к коду 1806.

Пунктом 2.2 Правил работы заведений (предприятий) ресторанного хозяйства, утвержденных приказом Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции от 24.07.2002 № 219 (далее – Правила № 219), установлено, что субъекты хозяйственной деятельности при изготовлении продукции собственного производства должны придерживаться технологических режимов производства продукции (совместимость продуктов, их взаимозаменяемость, режим холодной и тепловой обработки сырья и т. п.), определенных сборниками рецептур блюд, кулинарных, мучных кондитерских и булочных изделий.

Технологическая документация на блюда и изделия – документация с указанием описания технологического процесса производства продукции, перечня продуктов, продовольственного сырья, веществ и сопутствующих материалов, применяемых в процессе приготовления, данных о нормах их содержания в конечном пищевом продукте, сроке пригодности к потреблению, условиях хранения, способе реализации (подаче) потребителю, требований к качеству блюд и изделий (абзац пятнадцатый п. 1.3 Правил № 219).

Повара и кондитеры должны быть обеспечены на рабочих местах технологической документацией на блюда и изделия (п. 2.3 Правил № 219).

При этом согласно ст. 17 Закона № 3817 хранение алкогольных напитков субъектами хозяйствования, использующими алкогольные напитки для производства пищевых продуктов (кроме алкогольных напитков), осуществляется в местах хранения, внесенных в Единый реестр мест хранения (далее – Единый реестр).

Субъекты хозяйствования, использующие алкогольные напитки для производства пищевых продуктов (кроме производства других алкогольных напитков), вносят места хранения алкогольных напитков в Единый реестр независимо от объема таких алкогольных напитков (ч. 1 ст. 39 Закона № 3817).

Таким образом, субъект хозяйствования ресторанного хозяйства при осуществлении розничной торговли продукцией собственного производства (кулинарными изделиями, мучными кондитерскими и булочными изделиями, кофе, чаем или шоколадом) с добавлением алкогольных напитков, при условии соблюдения технологических режимов производства такой продукции, определенных нормативной документацией, не должен получать лицензию на право розничной торговли алкогольными напитками. При этом все места хранения алкогольных напитков, используемые в производстве такой продукции, должны быть внесены в Единый реестр мест хранения.

ОИР, категория 113.03

 

 

 

Комментарии к материалу
Быстрая регистрация
Будьте в курсе изменений и актуальных тем, задавайте вопросы.
Популярное
02.09.2025
Топ-20 новостей прошлой недели
Самые интересные новости минувшей недели Разъяснение Минэкономики относительно организации бронирования военнообязанных: письмо от 19.08.2025 З 28 серпня Господарський кодекс втратить чинність: що передбачає реформа Уряд оновив порядок перетину кордону особами від 18 до 22 років Президент підписа...
17.07.2025
Кабмин обновил правила определения критичности предприятий для бронирования работников
Порядок и Критерии, по которым бронируют работников предприятий, вновь изменились. Рассмотрим, кого в этот раз это касается. Больше по теме: Зарплатные критерии для бронирования работников: исчисляем среднюю зарплату Сроки хранения документов по воинскому учету и бронированию Бронирование в ферме...
08.07.2025
С 5 июля в Украине возобновляется обязательное представление статистической отчетности
Президент 3 июля подписал Закон от 18.06.2025 № 4505-IX, он официально опубликован 5 июля и с этого дня вступил в силу. Верховная Рада поддержала изменения к п. 1 Закона от 03.03.2022 № 2115-IX «О защите интересов субъектов подачи отчетности и других документов в период действия военного ...
Новое
02.09.2025
Что делать в случае возникновения ошибки при считывании КЭП
Рассмотрим, каковы действия плательщика, если при считывании КЭП (УЭП) возникает ошибка «Виникла помилка при розборі чи формуванні даних (пошкоджені дані чи невірний формат)». Больше по теме: Нужно ли указывать в электронном документе должность и фамилию подписанта, если КЭП содержит эт...
02.09.2025
Начислять ли ежегодный отпуск при нахождении лица в отпуске по уходу за ребенком с инвалидностью до 6 лет
Работнику предоставляется отпуск по уходу за ребенком с инвалидностью до 6 лет. Начисляется ли на это время ему ежегодный отпуск? Больше по теме: Может ли отец ребенка получить компенсацию при увольнении за неиспользованный одноразовый оплачиваемый отпуск при рождении ребенка? Работнику при увольн...
02.09.2025
Предоставляется ли общий доступ к Единому реестру лицензиатов по производству спирта и табака
Доступ предоставляется с помощью программно-аппаратных средств (в т. ч. мобильных) через официальный веб-портал ГНС и/или Единый государственный веб-портал открытых данных. При этом на период действия военного положения доступ к данным реестрам ограничивается, кроме доступа центрального органа испол...
Лучшие материалы