Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Выпуск: Главные бухгалтерские новости недели (19-23.07.2021)

26.07.2021 101 0 0

Изменения в законодательстве с 19-23.07.21 года

Важные разъяснения госорганов на 23 июля 2021 года

Документы, вступившие в силу с 19-23.07.21 года

О чем нужно знать на этой неделе?

Минфин разработал формы для однократной (специальной) добровольной декларации

Минфин разработал проект приказа «Об утверждении формы однократной (специальной) добровольной декларации и Порядка ее представления». Однократное (специальное) добровольное декларирование будет проведено с 1 сентября 2021 года до 1 сентября 2022 года и предусматривает уплату соответствующего сбора. Подавать однократную (специальную) добровольную декларацию необходимо в электронной форме через электронный кабинет.

Законопроект о «Дія City» принят в целом: как будет развиваться IT-индустрия в Украине

Проект Закона № 4303 «О стимулировании развития цифровой экономики в Украине» был разработан в тесном сотрудничестве с IT-индустрией. Он определяет общие принципы функционирования специального режима «Дія City», которые распространяются не только на резидентов «Дія City», но и на все ІТ-компании. «Дія City» вводит целый комплекс стимулов для IT-компаний. В частности, предусматривает эффективные инструменты для привлечения инвестиций, дополнительные механизмы защиты прав на интеллектуальную собственность, а также новую форму сотрудничества со специалистами - гиг-контракты, - сочетающий в себе гибкость фриланса и социальные гарантии.

Нацбанк повысил учетную ставку до 8%

Правление Национального банка Украины приняло решение повысить учетную ставку до 8% годовых. Учитывая это, Национальный банк ухудшил прогноз инфляции в 2021 году с 8,0% до 9,6%. Прогнозируют, что после достижения пика осенью этого года инфляция начнет замедляться благодаря новому урожаю и корректировке глобальных цен на энергоносители.

Важно:

Официальный ответ ГНС по вопросам применения РРО и ведения первичных документов предпринимателями

Физические лица - предприниматели, использующие упрощенную систему налогообложения, не являются при этом плательщикам НДС и не осуществляют продажу технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту, лекарственных средств и изделий медицинского назначения, ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней не обязаны вести учет товарных запасов и подтверждать их происхождение первичными документами для целей контроля за соблюдением законодательства в сфере применения регистраторов расчетных операций.

Порядок обжалования решения о соответствии/несоответствии плательщика НДС критериям рискованности налогоплательщика

Для рассмотрения вопроса об исключении плательщика НДС из перечня плательщиков, которые отвечают критериям рискованности налогоплательщика, такому плательщику необходимо подать документы, руководствуясь пунктом 6 Порядка приостановления.

Корректировка среднего заработка в связи с внесенными изменениями в постановление КМУ № 100

Согласно действующему законодательству решение о корректировке средней заработной платы может приниматься непосредственно на предприятии путем внесения такой нормы в содержание коллективного договора или утверждением отдельного локального акта.

ГНС о применении РРО и ведении кассовых операций

Государственная налоговая служба Украины предоставила ответы на обращение ОО «Всеукраинский бухгалтерский клуб» от 10.06.2021 № 101-5 ВБК по применению РРО и ведения кассовых операций.

Актуально:

Как формируется больничный в э-реестре

Больничный формируется в э-Реестре на основании медицинского заключения (заключений) в случае идентификации пациента как застрахованного лица в реестре застрахованных лиц. Даты открытия и закрытия больничных соответствуют датам начала и окончания периода действия медицинского заключения, на основании которого он сформирован. Больничный считается выданным со следующего дня после даты его закрытия.

Каким образом работодатель начисляет ЕСВ, если наемный работник отработал неполный месяц и уволился?

В случае увольнения или принятия работника на основное место работы в течение месяца, в котором начислена заработная плата за отработанное время не превышает размера минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, сумма ЕСВ рассчитывается из фактически начисленной заработной платы независимо от ее размера.

Как узнать о налоговой добросовестности бизнес-партнера

На официальном вебпортале ГНС публикуется информация о субъектах хозяйствования, которые имеют налоговый долг, с которой можно ознакомиться по ссылке: Головна/Відкриті дані/Інформація про суб’єктів господарювання, які мають податковий борг.

Читайте новое:

Комментарии к материалу

Лучшие материалы