Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Разделы:
Подразделы:
Подразделы:
Подразделы:

О введении НАССР в заведениях общественного питания

04.07.2018

Согласно части второй подпункта 1 пункта 1 заключительных и переходных положений Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно пищевых продуктов» (далее - Закон Украины) от 22.07.2016 № 1602-VII с 20 сентября 2017 года в Украине вступают в силу нормы , предусматривающие введение системы анализа опасных факторов и контроля в критических точках (НАССР) для мощностей, которые осуществляют деятельность с пищевыми продуктами, в составе которых есть непереработанные ингредиенты животного происхождения (кроме малых мощностей).

Указанная норма вызывает вопросы подпадают под действие указанных норм заведения общественного питания.

В п. 27 статьи 1 Закона Украины определено, что заведением общественного питания есть ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная, пиццерия, кулинария, киоск или другое заведение, обеспечивающее питанием неопределенное количество физических лиц. Отнесение к заведений общественного питания не зависит от территориальных признаков (места) осуществления хозяйственной деятельности по общественному питанию и степени доступности питания любым лицам.

В п. 46 статьи 1 Закона Украины определено, что к непереработанным пищевым продуктам относятся пищевые продукты, которые не подвергались никакой другой переработке, кроме разделения на части, разрезание, выделение костей, рублення, ломки, снятие кожи, чистка, тримминга, снятия скорлупы или другой оболочки, охлаждения, замораживания и размораживания.

В случае, если заведение общественного питания осуществляет деятельность с пищевыми продуктами, в составе которых есть непереработанные ингредиенты животного происхождения (яйца куриные, мясо животных и птицы, мед и т.д., которые не подвергались термической обработке), и не относится к категории малых мощностей, с 20 сентября 2017 норма о введении НАССР становится обязательным для такого заведения.

В случае, если заведение общественного питания осуществляет деятельность с пищевыми продуктами, в составе которых отсутствуют непереработанные ингредиенты животного происхождения (все продукты животного происхождения, используемых учреждением, были подвергнуты обработке на предприятиях, имеющих внедрены системы производственного контроля (НАССР) до момента поставки в заведение общественного питания - кроме малых мощностей) соответствующие нормы вступают в силу с 20 сентября 2018 года.

Для малых мощностей соответствующие нормы законодательства приобретают обязательный характер с 20 сентября 2019 года.

С целью определения принадлежит заведение общественного питания в категорию малой мощности следует обратиться к вышеприведенному определение термина «малая мощность». Исходя из этого заведение общественного питания относится к малой мощности, если он совокупно отвечает следующим критериям:

поставляет продукты питания конечному потребителю,

имеет не более десяти человек рабочего персонала,

занимает площадь не более 400 м2

СПРАВКА:

Система анализа опасных факторов и контроля в критических точках (НАССР) - система, которая идентифицирует, оценивает и контролирует опасные факторы, которые являются определяющими для безопасности пищевых продуктов.

Согласно действующему законодательству Украины операторы рынка разрабатывать, вводить в действие и применять действующие процедуры, основанные на принципах системы анализа опасных факторов и контроля в критических точках, а также обеспечивать надлежащую подготовку по вопросам применения постоянно действующих процедур, основанных на принципах системы анализа опасных факторов и контроля в критических точках, лиц, ответственных за эти процедуры, во время производства и обращения пищевых продуктов.

Неисполнение обязанности по внедрению на мощностях постоянно действующих процедур, основанных на принципах системы анализа опасных факторов и контроля в критических точках (НАССР) влечет за собой наложение штрафа на юридических лиц - в размере от тридцати до семидесяти пяти минимальных заработных плат, на физических лиц - предпринимателей - в размере от трех до пятнадцати минимальных заработных плат и остановки работы мощности.

http://www.consumer.gov.ua

Комментарии к материалу
Быстрая регистрация
Будьте в курсе изменений и актуальных тем, задавайте вопросы.
Популярное
02.09.2025
Топ-20 новостей прошлой недели
Самые интересные новости минувшей недели Разъяснение Минэкономики относительно организации бронирования военнообязанных: письмо от 19.08.2025 З 28 серпня Господарський кодекс втратить чинність: що передбачає реформа Уряд оновив порядок перетину кордону особами від 18 до 22 років Президент підписа...
17.07.2025
Кабмин обновил правила определения критичности предприятий для бронирования работников
Порядок и Критерии, по которым бронируют работников предприятий, вновь изменились. Рассмотрим, кого в этот раз это касается. Больше по теме: Зарплатные критерии для бронирования работников: исчисляем среднюю зарплату Сроки хранения документов по воинскому учету и бронированию Бронирование в ферме...
26.08.2025
Разъяснение Минэкономики относительно организации бронирования военнообязанных: письмо от 19.08.2025
Минэкономики: письмо от 19.08.2025 № 2704-20/55225-03 об организации бронирования военнообязанных. Больше по теме: Зарплатные критерии для бронирования работников: исчисляем среднюю зарплату Сроки хранения документов по воинскому учету и бронированию Бронирование в фермерском хозяйстве: особеннос...
Новое
05.09.2025
В Дії стали доступны все форматы цифровой подписи для ЕС
Приложение «Дія» теперь поддерживает формат XAdES для Дія.Підпис. Это значительно расширяет возможности украинцев по взаимодействию с европейскими сервисами и партнерами.  Больше по теме: Электронный документооборот: согласование с контрагентами Приложение «Дія» теперь ...
05.09.2025
ГНС называет ключевые преимущества использования SAF-T UA для плательщиков
SAF-T UA – это не только техническое решение, но и важный шаг к новой налоговой культуре, объединяющей украинский опыт с лучшими мировыми практиками. Больше по теме: Проверки контролирующими органами: что важно знать субъектам хозяйствования Важный шаг к цифровизации налогового контроля. ГНС ...
05.09.2025
Что предлагает Минэкономики для дерегулирования и улучшения бизнес-климата
Инструменты, которые обеспечат работу новой системы: «Пульс» – единая точка входа для сигналов от бизнеса; Дашборд бизнес-климата – агрегирует все проблемы и отражает их статус решения; регулярные data-driven отчеты для руководства государства; цифровые сервисы «єД...
Лучшие материалы