Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Разделы:
Подразделы:
Подразделы:
Подразделы:

О введении НАССР в заведениях общественного питания

04.07.2018

Согласно части второй подпункта 1 пункта 1 заключительных и переходных положений Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно пищевых продуктов» (далее - Закон Украины) от 22.07.2016 № 1602-VII с 20 сентября 2017 года в Украине вступают в силу нормы , предусматривающие введение системы анализа опасных факторов и контроля в критических точках (НАССР) для мощностей, которые осуществляют деятельность с пищевыми продуктами, в составе которых есть непереработанные ингредиенты животного происхождения (кроме малых мощностей).

Указанная норма вызывает вопросы подпадают под действие указанных норм заведения общественного питания.

В п. 27 статьи 1 Закона Украины определено, что заведением общественного питания есть ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная, пиццерия, кулинария, киоск или другое заведение, обеспечивающее питанием неопределенное количество физических лиц. Отнесение к заведений общественного питания не зависит от территориальных признаков (места) осуществления хозяйственной деятельности по общественному питанию и степени доступности питания любым лицам.

В п. 46 статьи 1 Закона Украины определено, что к непереработанным пищевым продуктам относятся пищевые продукты, которые не подвергались никакой другой переработке, кроме разделения на части, разрезание, выделение костей, рублення, ломки, снятие кожи, чистка, тримминга, снятия скорлупы или другой оболочки, охлаждения, замораживания и размораживания.

В случае, если заведение общественного питания осуществляет деятельность с пищевыми продуктами, в составе которых есть непереработанные ингредиенты животного происхождения (яйца куриные, мясо животных и птицы, мед и т.д., которые не подвергались термической обработке), и не относится к категории малых мощностей, с 20 сентября 2017 норма о введении НАССР становится обязательным для такого заведения.

В случае, если заведение общественного питания осуществляет деятельность с пищевыми продуктами, в составе которых отсутствуют непереработанные ингредиенты животного происхождения (все продукты животного происхождения, используемых учреждением, были подвергнуты обработке на предприятиях, имеющих внедрены системы производственного контроля (НАССР) до момента поставки в заведение общественного питания - кроме малых мощностей) соответствующие нормы вступают в силу с 20 сентября 2018 года.

Для малых мощностей соответствующие нормы законодательства приобретают обязательный характер с 20 сентября 2019 года.

С целью определения принадлежит заведение общественного питания в категорию малой мощности следует обратиться к вышеприведенному определение термина «малая мощность». Исходя из этого заведение общественного питания относится к малой мощности, если он совокупно отвечает следующим критериям:

поставляет продукты питания конечному потребителю,

имеет не более десяти человек рабочего персонала,

занимает площадь не более 400 м2

СПРАВКА:

Система анализа опасных факторов и контроля в критических точках (НАССР) - система, которая идентифицирует, оценивает и контролирует опасные факторы, которые являются определяющими для безопасности пищевых продуктов.

Согласно действующему законодательству Украины операторы рынка разрабатывать, вводить в действие и применять действующие процедуры, основанные на принципах системы анализа опасных факторов и контроля в критических точках, а также обеспечивать надлежащую подготовку по вопросам применения постоянно действующих процедур, основанных на принципах системы анализа опасных факторов и контроля в критических точках, лиц, ответственных за эти процедуры, во время производства и обращения пищевых продуктов.

Неисполнение обязанности по внедрению на мощностях постоянно действующих процедур, основанных на принципах системы анализа опасных факторов и контроля в критических точках (НАССР) влечет за собой наложение штрафа на юридических лиц - в размере от тридцати до семидесяти пяти минимальных заработных плат, на физических лиц - предпринимателей - в размере от трех до пятнадцати минимальных заработных плат и остановки работы мощности.

http://www.consumer.gov.ua

Комментарии к материалу
Быстрая регистрация
Будьте в курсе изменений и актуальных тем, задавайте вопросы.
Популярное
30.09.2025
Топ-20 новостей прошлой недели
Самые интересные новости минувшей недели Внесены изменения в перечень территорий боевых действий и ВОТ (приказ от 11.09.2025) С 27 сентября изменяются правила регистрации НН: разъяснения ГНС Изменения в бронировании: что предусмотрено в Программе деятельности КМУ Для ФЛП и самозанятых – нов...
17.07.2025
Кабмин обновил правила определения критичности предприятий для бронирования работников
Порядок и Критерии, по которым бронируют работников предприятий, вновь изменились. Рассмотрим, кого в этот раз это касается. Больше по теме: Зарплатные критерии для бронирования работников: исчисляем среднюю зарплату Сроки хранения документов по воинскому учету и бронированию Бронирование в ферме...
26.08.2025
Разъяснение Минэкономики относительно организации бронирования военнообязанных: письмо от 19.08.2025
Минэкономики: письмо от 19.08.2025 № 2704-20/55225-03 об организации бронирования военнообязанных. Больше по теме: Зарплатные критерии для бронирования работников: исчисляем среднюю зарплату Сроки хранения документов по воинскому учету и бронированию Бронирование в фермерском хозяйстве: особеннос...
Новое
01.10.2025
В ГАР стартует прием заявок на получение госкомпенсации для животноводческих ферм
Программа предусматривает возмещение до 25 % расходов на строительство или реконструкцию ферм, доильных залов, объектов по переработке побочных продуктов животного происхождения, которые могут получить юридические лица и физлица-предприниматели, осуществляющие деятельность в отрасли скотоводства. Бо...
01.10.2025
Грантовый конкурс для проектов по повышению эффективности ветроэнергетических систем
Цель конкурса – повысить надежность и эффективность систем путем создания и испытания инновационных решений для ключевых подсистем и компонентов. Предполагаемые проекты будут способствовать безопасности энергоснабжения, уменьшению экологического воздействия, а также совершенствованию цифровиза...
29.09.2025
Возможности от Дія.Бізнес: дайджест на 29.09.2025
Предлагаем ознакомиться с актуальными новостями и возможностями малого и среднего бизнеса в условиях военного положения. Предлагаем ознакомиться с актуальными новостями и возможностями малого и среднего бизнеса в условиях военного положения. Налоги ГНС: С 27 сентября 2025 года изменяются правила...
Лучшие материалы