Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Разделы:
Подразделы:
Подразделы:
Подразделы:

О введении НАССР в заведениях общественного питания

04.07.2018

Согласно части второй подпункта 1 пункта 1 заключительных и переходных положений Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно пищевых продуктов» (далее - Закон Украины) от 22.07.2016 № 1602-VII с 20 сентября 2017 года в Украине вступают в силу нормы , предусматривающие введение системы анализа опасных факторов и контроля в критических точках (НАССР) для мощностей, которые осуществляют деятельность с пищевыми продуктами, в составе которых есть непереработанные ингредиенты животного происхождения (кроме малых мощностей).

Указанная норма вызывает вопросы подпадают под действие указанных норм заведения общественного питания.

В п. 27 статьи 1 Закона Украины определено, что заведением общественного питания есть ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная, пиццерия, кулинария, киоск или другое заведение, обеспечивающее питанием неопределенное количество физических лиц. Отнесение к заведений общественного питания не зависит от территориальных признаков (места) осуществления хозяйственной деятельности по общественному питанию и степени доступности питания любым лицам.

В п. 46 статьи 1 Закона Украины определено, что к непереработанным пищевым продуктам относятся пищевые продукты, которые не подвергались никакой другой переработке, кроме разделения на части, разрезание, выделение костей, рублення, ломки, снятие кожи, чистка, тримминга, снятия скорлупы или другой оболочки, охлаждения, замораживания и размораживания.

В случае, если заведение общественного питания осуществляет деятельность с пищевыми продуктами, в составе которых есть непереработанные ингредиенты животного происхождения (яйца куриные, мясо животных и птицы, мед и т.д., которые не подвергались термической обработке), и не относится к категории малых мощностей, с 20 сентября 2017 норма о введении НАССР становится обязательным для такого заведения.

В случае, если заведение общественного питания осуществляет деятельность с пищевыми продуктами, в составе которых отсутствуют непереработанные ингредиенты животного происхождения (все продукты животного происхождения, используемых учреждением, были подвергнуты обработке на предприятиях, имеющих внедрены системы производственного контроля (НАССР) до момента поставки в заведение общественного питания - кроме малых мощностей) соответствующие нормы вступают в силу с 20 сентября 2018 года.

Для малых мощностей соответствующие нормы законодательства приобретают обязательный характер с 20 сентября 2019 года.

С целью определения принадлежит заведение общественного питания в категорию малой мощности следует обратиться к вышеприведенному определение термина «малая мощность». Исходя из этого заведение общественного питания относится к малой мощности, если он совокупно отвечает следующим критериям:

поставляет продукты питания конечному потребителю,

имеет не более десяти человек рабочего персонала,

занимает площадь не более 400 м2

СПРАВКА:

Система анализа опасных факторов и контроля в критических точках (НАССР) - система, которая идентифицирует, оценивает и контролирует опасные факторы, которые являются определяющими для безопасности пищевых продуктов.

Согласно действующему законодательству Украины операторы рынка разрабатывать, вводить в действие и применять действующие процедуры, основанные на принципах системы анализа опасных факторов и контроля в критических точках, а также обеспечивать надлежащую подготовку по вопросам применения постоянно действующих процедур, основанных на принципах системы анализа опасных факторов и контроля в критических точках, лиц, ответственных за эти процедуры, во время производства и обращения пищевых продуктов.

Неисполнение обязанности по внедрению на мощностях постоянно действующих процедур, основанных на принципах системы анализа опасных факторов и контроля в критических точках (НАССР) влечет за собой наложение штрафа на юридических лиц - в размере от тридцати до семидесяти пяти минимальных заработных плат, на физических лиц - предпринимателей - в размере от трех до пятнадцати минимальных заработных плат и остановки работы мощности.

http://www.consumer.gov.ua

Комментарии к материалу
Быстрая регистрация
Будьте в курсе изменений и актуальных тем, задавайте вопросы.
Популярное
11.11.2025
Топ-20 новостей прошлой недели
Самые интересные новости минувшей недели Минфин отвечает на актуальные вопросы налогоплательщиков: письмо от 30.10.2025 Президент подписал Закон о бронировании работников с проблемными ВУД Принят Закон об обосновании выдачи листков нетрудоспособности Верховная Рада приняла за основу законопроект ...
08.09.2025
Закон № 4536 опубликован 3 сентября: обзор основных изменений
Закон № 4536 вносит изменения, в частности, в Налоговый кодекс, Закон от 08.07.2010 № 2464-VІ , Закон от 18.06.2024 № 3817-ІХ. Большинство норм Закона № 4536 вступает в силу первого числа месяца, следующего за месяцем его опубликования, то есть с 1 октября 2025 года. Больше по теме: Кварт...
08.10.2025
Обновлен Справочник условных кодов товаров
ГНС опубликовала обновленный Справочник условных кодов товаров. ГНС опубликовала обновленный Справочник условных кодов товаров. Условный код товара Название товара 00101 жилой дом 00102 здание 00103 ...
Новое
12.11.2025
Тревел-гранты для бизнесвумен
Фонд «Женские возможности в Украине» продолжает приемку заявок на получение тревел-грантов от предпринимателей и представительниц женских общественных организаций. Какие гранты и что предлагает Фонд? Больше по теме: Учет и налогообложение финансовой и гуманитарной помощи, грантов Инициа...
12.11.2025
Гранты для ВПЛ от Службы занятости
Государственная служба занятости вместе с Офисом омбудсмана Украины продолжает информировать граждан о сервисах и услугах на рынке труда в рамках совместной коммуникационной кампании. Больше по теме: Учет грантов и международной технической помощи Бюджетные гранты: как применять разницы по налогу ...
12.11.2025
Младшая медицинская сестра: какая военно-учетная специальность
Военнообязанный гражданин Украины может проверить военно-учетную специальность в мобильном приложении «Резерв+». У военнослужащих отметка о ВУС ставится в военно-учетном документе и заносится в личное дело. Военно-учетная специальность (ВУС) – это категория воинского учета, которая...
Лучшие материалы