Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Подписаться

О введении НАССР в заведениях общественного питания

04.07.2018 3497 0 0

Согласно части второй подпункта 1 пункта 1 заключительных и переходных положений Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно пищевых продуктов» (далее - Закон Украины) от 22.07.2016 № 1602-VII с 20 сентября 2017 года в Украине вступают в силу нормы , предусматривающие введение системы анализа опасных факторов и контроля в критических точках (НАССР) для мощностей, которые осуществляют деятельность с пищевыми продуктами, в составе которых есть непереработанные ингредиенты животного происхождения (кроме малых мощностей).

Указанная норма вызывает вопросы подпадают под действие указанных норм заведения общественного питания.

В п. 27 статьи 1 Закона Украины определено, что заведением общественного питания есть ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная, пиццерия, кулинария, киоск или другое заведение, обеспечивающее питанием неопределенное количество физических лиц. Отнесение к заведений общественного питания не зависит от территориальных признаков (места) осуществления хозяйственной деятельности по общественному питанию и степени доступности питания любым лицам.

В п. 46 статьи 1 Закона Украины определено, что к непереработанным пищевым продуктам относятся пищевые продукты, которые не подвергались никакой другой переработке, кроме разделения на части, разрезание, выделение костей, рублення, ломки, снятие кожи, чистка, тримминга, снятия скорлупы или другой оболочки, охлаждения, замораживания и размораживания.

В случае, если заведение общественного питания осуществляет деятельность с пищевыми продуктами, в составе которых есть непереработанные ингредиенты животного происхождения (яйца куриные, мясо животных и птицы, мед и т.д., которые не подвергались термической обработке), и не относится к категории малых мощностей, с 20 сентября 2017 норма о введении НАССР становится обязательным для такого заведения.

В случае, если заведение общественного питания осуществляет деятельность с пищевыми продуктами, в составе которых отсутствуют непереработанные ингредиенты животного происхождения (все продукты животного происхождения, используемых учреждением, были подвергнуты обработке на предприятиях, имеющих внедрены системы производственного контроля (НАССР) до момента поставки в заведение общественного питания - кроме малых мощностей) соответствующие нормы вступают в силу с 20 сентября 2018 года.

Для малых мощностей соответствующие нормы законодательства приобретают обязательный характер с 20 сентября 2019 года.

С целью определения принадлежит заведение общественного питания в категорию малой мощности следует обратиться к вышеприведенному определение термина «малая мощность». Исходя из этого заведение общественного питания относится к малой мощности, если он совокупно отвечает следующим критериям:

поставляет продукты питания конечному потребителю,

имеет не более десяти человек рабочего персонала,

занимает площадь не более 400 м2

СПРАВКА:

Система анализа опасных факторов и контроля в критических точках (НАССР) - система, которая идентифицирует, оценивает и контролирует опасные факторы, которые являются определяющими для безопасности пищевых продуктов.

Согласно действующему законодательству Украины операторы рынка разрабатывать, вводить в действие и применять действующие процедуры, основанные на принципах системы анализа опасных факторов и контроля в критических точках, а также обеспечивать надлежащую подготовку по вопросам применения постоянно действующих процедур, основанных на принципах системы анализа опасных факторов и контроля в критических точках, лиц, ответственных за эти процедуры, во время производства и обращения пищевых продуктов.

Неисполнение обязанности по внедрению на мощностях постоянно действующих процедур, основанных на принципах системы анализа опасных факторов и контроля в критических точках (НАССР) влечет за собой наложение штрафа на юридических лиц - в размере от тридцати до семидесяти пяти минимальных заработных плат, на физических лиц - предпринимателей - в размере от трех до пятнадцати минимальных заработных плат и остановки работы мощности.

http://www.consumer.gov.ua

Комментарии к материалу

Лучшие материалы