• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Как подготовиться к проверке Гоструда?

29.03.2019 561 0 0

Трудовые проверки и штрафы: справочник работодателя


Виды проверок и основания их проведения

В общем проверки Гоструда можно разделить на плановые и внеплановые (инспекционные посещения).

Плановые проверки проводятся с периодичностью, определенной в соответствии с критериями, по которым цинюеться степень риска от осуществления хозяйственной ияльности субъектами хозяйствования (рискованность предприятия рассчитывается по специальной методике с градацией от 1 до 100 баллов).

Так, не чаще 1 раза в год должны быть проверены компании с высокой степенью риска, не чаще 2 раз в год могут проверить компании со средней степенью риска, а с незначительной степенью риска - не чаще одного раза в 5 лет.

Относительно внеплановых проверок, то следует понимать, что их проводят независимо от количества проведенных ранее плановых проверок, но только при наличии информации о фактах нарушения конкретным работодателем законодательства о труде.

Узнать о возможных нарушениях контролирующий орган может путем получения обращений от действующих или бывших работников компании, по заявлению самого работодателя о проведении проверки, на основании постановления суда или сообщение видправоохоронних органов, органов государственной власти и местного самоуправления.

Также Гоструда может, например, проконтролировать исполнение предписания, вынесенного во время предыдущих проверок и посетить для этого непосредственно на предприятие с направлением на инспекционного посещения.

Приказ и направление на проверку

С чего начинается проверка? Минимальным документальным подтверждением права инспектора Гоструда проводить проверку является наличие двух основных документов.

Так, чтобы направить инспектора на проверку Гоструда необходим приказ с указанием наименования работодателя и предмета проверки, и собственно именно из направления, которое подписывается уполномоченным лицом с проставлением печати.

В направлении обязательно должны быть указаны наименование органа, осуществляющего еревирку, работодателя и его местонахождение, перечень должностных лиц, направленных для осуществления проверки, дата начала и окончания проверки, ее тип, предмет и основания и тому подобное.

Направление на проверку чиним только в течение указанного в нем срока осуществления проверки. Также следует обратить внимание, что данный документ должен быть подписан руководителем или заместителем руководителя Гоструда или территориального органа с проставлением оттиска печати этого органа.

Кроме этого, работодатель или его представитель, уполномоченный сопровождать проверку, должен проверить наличие у инспектора действующего удостоверения. Также существует возможность проверить подлинность этого удостоверения в соответствующем реестре на официальном сайте Гоструда (где содержится даже фотография инспектора).

В случае неверности оформления этих документов, их отсутствия и т.д. существуют все основания для отказа инспектору в допуске к проведению проверки.

Что именно инспектор уполномочен делать во время проверки?

Инспектор, в первую очередь, вправе в любое время суток (согласно внутреннему распорядку предприятия), с учетом требований законодательства об охране труда, проходить в любых помещений компании, где используется наемный труд с целью выявления неоформленных работников.

Работодатель должен предоставить проверяющему для ознакомления любые документы, ведение которых предусмотрено законодательством о труде. Здесь важно знать, что предоставлять необходимо лишь те документы, содержащие информацию по вопросам, которые являются предметом проверки. Если работник Гоструда требует документы, не относящиеся к предмету проверки, об этом стоит отметить в акте, который составляется по результатам проверки.

Инспектор имеет право один или в присутствии свидетелей задавать руководителю или работникам вопросы, касающиеся законодательства о труде и получать на них устные или письменные объяснения. Адвокат, при этом, обратила внимание, что данное общение не тождественно допроса сотрудника правоохранительного органа, а потому лицо может отказаться от дачи показаний без дальнейшей ответственности.

Если же представитель контролирующего органа обнаружит признаки уголовного преступления или угрозу своей безопасности, он имеет право вызвать милицию.

Не следует препятствовать инспекотру и в случае, если он пожелает провести конфиденциальные беседы с сотрудниками компании относительно предмета проверки. Для этого необходимо выделить инспектору рабочее место.

Для фиксирования процесса проведения инспекционного посещения по вопросам выявления неоформленных работников, инспектору можно пользоваться средствами аудио-, фото- и видеотехники (в частности, с мобильным телефоном). Адвокат также обращает внимание, что данное право инспектора работодатель может использовать в свою пользу и, в случае необходимости, высказывать возражения относительно действий инспектора, зная при этом, что это будет зафиксировано на электронном носителе. Сведения об осуществлении аудио-, фото- или видеофиксации указываются в акте, составляемом по результатам проверки.

Также работник Гоструда в случае проведения инспекционного посещения или невыездного инспекции вправе получать от государственных органов необходимую информацию. В основном данное право инспектора касается подготовительных действий перед проведением инспекционного посещения.

Права руководителя предприятия при проверке

Руководитель может проверить у проверяющего его служебное удостоверение и имеет полное право не допустить к проверке лицо, не имеет такого права.

Кроме этого, работодатель, у которого проводится проверка Гоструда, может в течение всего времени подавать в письменной форме объяснения, замечания об устранении нарушений к акту или предписания, получать консультативную помощь от инспектора с целью предотвращения нарушений при проведении инспекционных посещений, невыездных инспекций, а также обжаловать неправомерные действия инспектора.

От инспектора следует требовать и внесения записи о проведении инспекционного посещения в соответствующий журнал проверок объекта посещения, а также разъяснение прав и обязанностей к подписанию акта.

Законодатель позаботился и о защите коммерческой тайны и конфиденциальной информации, таким образом, руководитель предприятия имеет право требовать от инспектора их неразглашении. Пробелом является отсутствие ответственности за такое разглашение, в связи с чем адвокат советует избегать случаев предоставления документов с конфиденциальной информацией посторонним лицам.

Как подготовиться к визиту инспектора труда?

Прежде всего работодателю следует убедиться, что со всеми работниками заключены и подписаны трудовые договоры и другие необходимые документы, а в свою очередь гражданско-правовые договоры не должны содержать никаких признаков трудовых как закрепление положения о рабочем времени и трудовых обязанностей, а также не определять срок действия договора более одного года. При заключении гражданско-правового договора нужно также указать объем и период исполнения лицом работ/услуг, а также оплату именно за такикий объем, а не помесячно.

В противном случае, нарушение указанных требований может привести к штрафу, наложенного на предприятие в размере 30 минимальных заработных плат (щодоривнюебильше 120 тыс. грн.).

Что необходимо знать работникам?

Прежде всего всем работникам следует провести инструктаж по их прав и обязанностей во время проверки, а именно из сообщить им, что они имеют право предоставлять информацию только о себе и своих трудовых отношениях с предприятием и не обязаны предоставлять такую ​​информацию о других работников или работы предприятия.

Также в некоторых случаях является необходимость предварительного общения работников с юристом компании по информированию их о своих правах и обязанностях во время проверки.

Санкции за нарушение трудового законодательства

Как отмечалось выше, именно из размер потенциальных штрафов спровоцировал необычайный ажиотаж вокруг данного вопроса в обществе. Некоторые из них адвокат привела в качестве примера нарушений, за которые предприятие привлекается к ответственности.

Так, наибольшее штрафная санкция определена по неоформленных работников и составляет 125 190,00 грн за каждого такого работника. Такой же штраф предусмотрен и за каждого работника, которому не начисляется ЕСВ.

Если же работодатель нарушает сроки выплаты заработной платы, он должен будет заплатить штраф в сумме 12 519,00 грн.

И наименшкий штраф предусмотрен за все остальные нарушения трудового законодательства в розимири минимальной заработной платы, установленной Законом Украины «О государственном бюджете» на конкретный год. Следует также понимать, что данный штраф налагается в едином размере за все нарушения, а не за каждое нарушение в отдельности.

Наиболее распространенные нарушения трудового законодательства, допускает бизнес

Для удобства предпринимателей адвокат также привела перечень нарушений, которые чаще всего допускаются работодателями в своей работе и становятся причиной для выявления неоформленных работников и наложении на предприятие штрафных санкций.

В частности, это могут быть следующие действия работодателя:

  1. Размещение информации о нетрудоустроенных работников на сайте компании.
  2. Указание контактным лицом рабочий или раздача визиток таким работником.
  3. Постоянное нахождение рабочий на рабочем месте.
  4. Отсутствие каких-либо договорных отношений с работником;
  5.  Наличие в офисе наличности для выдачи зарплаты или записи по зарплатам в конвертах.
  6. Невыплата и не начисления индексации, отпускных и т.д.
  7. Наличие больших объемов производства при наличии малого количества работников.

Безусловно, проверки Гоструда несут определенную эмоциональное напряжение для работодателя и могут обернуться довольно большими штрафными санкциями, но они являются важным элементом государственной политики в сфере труда. Нельзя назвать такие проверки просто «террором» бизнеса, хотя на практике могут быть различные ситуации, ведь имеющийся непосредственно человеческий фактор.

В общем, с учетом политики детенизации такой контроль вполне логично со стороны государства. Такая политика является достаточно эффективным средством.

С другой стороны компаниям следует быть по-настоящему «вооруженными», встречая инспекторов труда, четко знать свои права и полномочия инспектора в соответствии с законодательством Украины, во избежание каких-либо злоупотреблений со стороны контролирующего органа. Если в компании отсутствует свой юридический отдел или юрист, или же если юристы компании недостаточно системно и основательно специализирующихся на трудовом праве, работодателю следует позаботиться о привлечении сторонних юристов или адвокатов с соответствующей квалификацией, ведь от этого напрямую зависит эффективное функционирование бизнеса в рамках законодательства Украины.

http://ukrainepravo.com

Комментарии к материалу

Лучшие материалы