Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Агро-новости 23 мая

Редакция

23.05.2016 173 0 0

Иностранным предпринимателям запретят покупать сельхозземли в Украине
Комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений рекомендует парламенту принять за основу законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины.
В документе, в частности, к лицам, которые не могут приобретать в собственность земельные участки сельскохозяйственного назначения, предлагается отнести «иностранные предприятия», «предприятия, в уставном (складочном) капитале которых иностранная инвестиция (совместные предприятия, предприятия с иностранными инвестициями)», «юридические лица, созданные по законодательству иному, чем законодательство Украины», «международные правительственные и неправительственные организации»; одним из оснований приобретения права собственности на земельный участок признается ее «приобретение по гражданско-правовым договорам». Также в ЗК Украины термин «иностранные юридические лица» предлагается заменить на «юридические лица, созданные по законодательству, иным, чем законодательство Украины» и другие.
Принятие проекта, по мнению субъектов права законодательной инициативы, «существенно улучшит инвестиционный климат в Украине, будет способствовать активизации деловой активности в регионах, положительно повлияет на социально-экономическое развитие государства».
МВФ требует ввести свободную продажу земли в Украине
Международный валютный фонд требует от украинской власти ввести свободный рынок земли сельхозназначения, чтобы была возможность распродавать ее, например, транснациональным корпорациям.
Сегодня паи площадью в 1,4 га розданы в собственность крестьянам, которые сдают их в аренду за 885 грн./год за пай. Продавать или каким-либо образом изменять владельца нельзя (кроме передачи по наследству), что провоцирует черный рынок земель - существуют схемы, по которым олигархи скупают права на землю (в среднем по $ 500/га).
Прежде чем создавать рынок, нужно разработать меры предосторожности, иначе ее скупят.
Сначала - земельный банк и равные условия по доступу к кредитам, потом уже открытие рынка. Максимум, что можно дать иностранным инвесторам - разрешение на приватизацию земли под построенными объектами. Например, заводами или логистическими центрами.
Как сообщалось, миссия МВФ работала в Украине в период с 10 по 18 мая. Фонд намерен рассмотреть выделение Украине очередного транша в объеме $ 1,7 млрд. в июле.
Подробнее смотри по ссылке: http://teren.in.ua/article/ahronovyny...

Комментарии к материалу

Лучшие материалы