• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Закон о незаконном обогащении и КЗоТ: какова связь

20.12.2019 97 0 0

28 ноября 2019 года вступил в силу Закон от 31.10.19 г. № 263-IX «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, и наказание за приобретение таких активов» (далее – Закон № 263).

Данный Закон, о котором так много говорят в контексте борьбы с коррупцией, незаметно откорректировал не только Уголовный, Уголовно-процессуальный, Гражданский процессуальный кодексы, а еще и КЗоТ. Казалось бы, какое отношение Закон о незаконном обогащении имеет к КЗоТ? Об этом — далее в статье.

Незаконное обогащение — это приобретение лицом, уполномоченным на выполнение функций государства или местного самоуправления (далее – уполномоченное лицо), активов, стоимость которых более чем на 6 500 НМДГ превышает его законные доходы. На данный момент эта сумма составляет 110 500 грн. Это и приведенные далее понятия определены в ст. 3685, которой согласно Закону № 263 дополнен Уголовный кодекс (далее – УК).

Под приобретением активов следует понимать приобретение их уполномоченным лицом в собственность, а также приобретение активов в собственность другим физическим или юридическим лицом, если доказано, что такое приобретение было осуществлено по поручению уполномоченного лица или что лицо может прямо или опосредствовано совершать в отношении таких активов действия, тождественные по содержанию реализации права распоряжения ими.

Активы — это денежные средства (в т.ч. наличные денежные средства, деньги, которые находятся на банковских счетах или на хранении в банках или других финансовых учреждениях), иное имущество, имущественные права, нематериальные активы, в том числе криптовалюты, объем уменьшения финансовых обязательств, а также работы или услуги, предоставленные уполномоченному лицу.

Ответ на этот вопрос – в примечании 1 к ст. 3685 УК. Лицами, уполномоченными на выполнение функций государства или местного самоуправления, являются лица, указанные в п. 1 ч. 1 ст. 3 Закона от 14.10.14 г. № 1700-VII «О предотвращении коррупции».

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы