• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Видеонаблюдение за работниками: как не нарушить закон

09.07.2019 514 0 0

Многие работодатели стараются максимально контролировать своих работников, проверяя, чем именно они занимаются на рабочем месте. Причина этому желание и право работодателя требовать от работников качественного и добросовестного исполнения своих должностных обязанностей в рабочее время. Кроме уже привычных механизмов материального стимулирования или дисциплинарной ответственности, некоторые из работодателей готовы пойти и на более серьезные меры контроля поведения работников, например видеонаблюдение. Однако перед его применением следует выяснить правомерность такого вида контроля, а также ознакомиться с рекомендациями по документальному оформлению и условиям проведения видеонаблюдения, чтобы свести к минимуму риск вследствие незнания соответствующих норм действующего законодательства оказаться ответчиком в суде.

Большинство работодателей считает, что на рабочем месте личной жизни у работника быть не может, поскольку он в рабочее время должен заниматься исключительно исполнением своих функциональных обязанностей.

Понятие «рабочее время» в КЗоТ для всех категорий работников не определено. В то же время в законодательстве содержится определение рабочего времени для отдельных должностей (профессий). Например, согласно абзацу одиннадцатому п. 1.5 Положения о рабочем времени и времени отдыха водителей колесных транспортных средств, утвержденного приказом Минтранса от 07.06.10 г. № 340, рабочее время водителя – это время, в течение которого водитель обязан выполнять свои обязанности, определенные трудовым договором и правилами внутреннего трудового распорядка. Именно такое определение применимо и на практике для всех работников.

Если работник не исполняет свои должностные обязанности, это означает, что он нарушает свой главный долг в рамках трудовых отношений, недобросовестно использует время, которое оплачивает работодатель.

Таким образом, напрашивается вывод, что право работников на личную жизнь в рабочее время отсутствует, поэтому никакого согласия и уведомления работника о видеонаблюдении на рабочем месте не требуется. Учитывая именно такие мысли, на практике довольно часто наблюдение за работниками ведется негласно и без получения на то их согласия.

Но в случае детального рассмотрения вопроса, с точки зрения действующего законодательства, становится очевидно, что такими действиями работодатель нарушает важное конституционное право –право на неприкосновенность личной жизни. При этом необходимо отметить, что понятие «личная жизнь» нельзя сводить исключительно к личной, семейной и интимной жизни человека.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы