• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Уйти от «трудовых» обязательств, или Как расторгнуть колдоговор либо отказаться от соглашения

13.03.2019 1078 0 2

Один из популярных вопросов семинаров кадрово-зарплатной тематики и волнующий многих работодателей – возможность расторжения колдоговора либо отказа от использования соглашения (Генерального, отраслевого (межотраслевого) или территориального). Попробуем разобраться в нем.


Коллективный договор

Как известно, колдоговор не относится к числу обязательных документов, регламентирующих трудовые отношения. Но инициатором его составления и подписания может стать трудовой коллектив. И в этом случае работодатель-юрлицо не имеет права отказаться участвовать в подготовке такого договора.

Колдоговоры подлежат уведомительной регистрации местными органами исполнительной власти или органами местного самоуправления (ст. 15 КЗоТ, ч. 11–12 ст. 9 Закона от 01.07.93 г. № 3356-XII «О коллективных договорах и соглашениях», далее – Закон № 3356). Механизм такой регистрации прописан в Порядке уведомительной регистрации отраслевых (межотраслевых) и территориальных соглашений, коллективных договоров, утвержденном постановлением КМУ от 13.02.13 г. № 115 (далее – Порядок № 115).

Согласно п. 2 данного Порядка регистрация необходима для обеспечения возможности учета условий коллективных договоров при рассмотрении уполномоченными органами трудовых споров (индивидуальных и коллективных), которые могут возникнуть в результате выполнения условий таких договоров. Сам же колдоговор вступает в силу со дня его подписания представителями сторон или со дня, указанного в нем (ч. 1 ст. 17 КЗоТ, ч. 2 ст. 9 Закона № 3356). Следовательно, отсутствие уведомительной регистрации никак не влияет на действительность колдоговора.

КЗоТ не содержит норм, которые бы регламентировали расторжение коллективного договора (в отличие от трудового договора). Не найдем мы таких норм и в Законе № 3356. А в Порядке № 115 речь идет только о процедуре уведомительной регистрации колдоговора, но ничего не сказано о снятии такого договора с регистрации.

В то же время следует помнить, что колдоговор заключается на какой-то определенный срок. По окончании этого срока колдоговор продолжает действовать до тех пор, пока стороны не заключат новый или не пересмотрят действующий, если иное не предусмотрено договором (ч. 2 ст. 17 КЗоТ, ч. 3 ст. 9 Закона № 3356).

Следовательно, для того чтобы сократить срок действия колдоговора, нужно внести в него соответствующие изменения. И при этом возможна такая формулировка: «Після закінчення строку чинності колективний договір припиняється».

Проще тем работодателям, которые изначально прописали в колдоговоре порядок внесения изменений и дополнений в него. В таком случае изменения в части сокращения срока будут внесены по взаимному согласию сторон, зафиксированному в договоре (ст. 14 Закона № 3356). Если же порядок внесения изменений в нем не определен, то не остается ничего другого, как соблюсти процедуру, установленную для заключения колдоговора. Заметим, что изменения и дополнения, вносимые в колдоговор, также подлежат уведомительной регистрации согласно п. 8 Порядка № 115.

Соглашение

Напомним, что в соответствии с ч. 3 ст. 2 Закона № 3356 соглашение заключается на двусторонней или трехсторонней основе:

  • национальном уровне – Генеральное соглашение о регулировании основных принципов и норм реализации социально-экономической политики и трудовых отношений в Украине от 23.08.16 г. (далее – Генеральное соглашение);
  • на отраслевом уровне – отраслевые (межотраслевые) соглашения;
  • на территориальном уровне – территориальные соглашения.

Причем, по мнению Минсоцполитики, изложенному в письме от 21.11.16 г. № 415/0/15-16/18, положения Генерального соглашения будут обязательными для предприятия, если и работодатель, и работники этого предприятия представлены субъектами сторон такого соглашения через соответствующее членство и на основании учредительных документов (уставов, положений и т. д.). Аналогичная точка зрения была высказана профильным министерством и в отношении отраслевого (межотраслевого) соглашения: если при его заключении предприятие было представлено субъектами сторон данного соглашения и со стороны работодателя, и со стороны работников, то нормы и положения соглашения будут обязательными для соблюдения на предприятии (см. письмо Минсоцполитики от 18.06.15 г. № 1002/18/93-15). Такие же выводы в отношении всех соглашений были сделаны и в письме Минсоцполитики от 09.11.18 г. № 21841/0/2-18/28.

Так, при заключении соглашения стороной работодателя, исходя из ч. 2 ст. 4 Закона от 23.12.10 г. № 2862-VI «О социальном диалоге в Украине», является сторона, указанная на рис.

По нормам ч. 1 ст. 1 Закона от 22.06.12 г. № 5026-VI «Об организациях работодателей, их объединениях, правах и гарантиях их деятельности» (далее – Закон № 5026) организацией работодателей является неприбыльная общественная организация, объединяющая работодателей. А объединение таких организаций – это неприбыльная общественная организация, объединяющая организации работодателей, их объединения.

Таким образом, для того чтобы на работодателя не распространялись нормы соответствующего соглашения, ему необходимо прекратить членство в организации, которая была стороной социального диалога (напрямую или через объединение организаций работодателей) при заключении соглашения. Член организации работодателей вправе в любое время прекратить свое членство в такой организации путем подачи заявления в соответствующие уставные органы.

Членство в организации работодателей прекращается со дня подачи такого заявления и не требует дополнительных решений. С того же дня прекращается пребывание члена организации работодателей на любых выборных должностях в организации работодателей, за исключением членов такой организации, избранных на должности руководителя и заместителя руководителя организации работодателей. Членство указанных руководителей в такой организации прекращается со дня, следующего за днем избрания нового руководителя или его заместителя (ч. 3 ст. 2 Закона № 5026).

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2592 грн. / год

Купить

Лучшие материалы