• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Штрафы управления Гоструда за использование труда курьеров

04.11.2019 295 0 0

Современные сервисы доставки позволяют отправлять и получать большое количество товаров при помощи услуг курьеров. В Украине появились крупные логистические операторы, доставляющих обычным физлицам еду из ресторанов и товары из магазинов. Отгрузка товаров проводится по расходным накладным, а товары доставляются физлицами, не имеющими статуса ФЛП.

Иногда крупные предприятия привлекают к получению корреспонденции и материальных ценностей курьеров, официально их не трудоустраивая. В то же время, налогоплательщики выдают на таких лиц доверенности, которые заверяются подписью руководителя и печатью предприятия, что свидетельствует о выполнении такими лицами определенных задач предприятия.

Оформление доверенности обусловлено тем, что некоторые виды документов и материальных ценностей не могут быть выданы курьеру без нее. Примером может быть получение ценных и заказных писем, бытовых товаров, продавец которых попросит курьера расписаться в расходной накладной и предъявить документ, подтверждающий его право получать такие товары. В дальнейшем контролирующий орган может проверить, должным ли образом оформлены «курьеры», и в случае нарушения их трудовых прав – применить к налогоплательщику штрафы. Рассмотрим риски для предприятия от использования им курьеров и способы их уменьшения


Как будут проверять и выявлять?

Курьер может быть штатным работником предприятия или же не иметь с предприятием никаких отношений, кроме выполнения определенных его заданий. Никаких вопросов к штатному работнику, получающему материальные ценности по доверенности, у контролирующего органа не возникнет, чего нельзя сказать о внештатных курьерах. В то же время выявить курьера, который не находится постоянно на предприятии, будет довольно сложно, поскольку тактика инспекционного посещения предусматривает посещение местонахождения налогоплательщика и выявления неоформленных наемных работников на месте осуществления предпринимательской деятельности. Обычно неоформленных курьеров выявляют в результате: конфликтов между налогоплательщиками, для которых они выполняют задание, и их конкурентами, которые обращаются в управление Гоструда с соответствующим заявлением; жалоб самих курьеров, выполняющих задания для предприятий; жалоб покупателей товара в управление Гоструда на действия курьеров или на товар, который им был продан, что будет основанием для инспекционного посещения.

В целях выявления неоформленных наемных работников контролирующий орган имеет право обращаться к другим юридическим лицам с соответствующими запросами о предоставлении информации. Примером может быть направление контролирующим органом запроса в ПАТ «Укрпочта» для предоставления информации о лицах, которые получали и направляли заказные ценные письма, бандероли от имени налогоплательщика. В таком запросе контролирующий орган имеет право просить предоставить документы, подтверждающие полномочия физлиц, получавших корреспонденцию. В ответ на этот запрос ПАТ «Укрпочта» может предоставить копию доверенности на курьера, который постоянно получает заказные письма, что будет подтверждать связь между налогоплательщиком и курьером.

Аналогичные запросы контролирующий орган может направить в суд или другое государственное учреждение для выяснения, кто получает корреспонденцию от имени налогоплательщика и в течение какого срока. Если окажется, что одно и то же физлицо получает корреспонденцию, такая информация может быть использована в качестве доказательства допуска налогоплательщиком к работе наемного работника без надлежащего его оформления. В дальнейшем налоговый орган на основании ст. 5 Порядка осуществления государственного контроля за соблюдением законодательства о труде, утвержденного постановлением КМУ от 21.08.19 г. № 823, может отправить полученную информацию в управление Гоструда, которое и проведет инспекционное посещение в целях проверки таких фактов.

Какие обстоятельства будут свидетельствовать о наличии трудовых отношений с курьером?

О трудовых отношениях между предприятием и курьером будет свидетельствовать:

  • длительный период «сотрудничества» между ними, а также систематичность предоставления курьером услуг, например ежедневно или несколько раз в неделю;
  • наличие у курьера фирменной одежды, которую он одевает при осуществлении доставки;
  • наличие у налогоплательщика наемных работников, которые выполняют аналогичные функции и официально трудоустроены (например, в компании, осуществляющей функции доставки товаров, есть 20 официально трудоустроенных курьеров, в то же время один выполняет аналогичные функции без заключения трудового договора).

Такие обстоятельства будут объясняться судом в пользу контролирующего органа и приведут к признанию применения штрафа законным. В то же время если налогоплательщик не осуществляет предпринимательской деятельности по доставке товаров и лишь несколько раз пользовался услугами курьера для доставки или получения определенных товаров, управлению Гоструда будет сложно доказать факт наличия трудовых отношений.

Какие обстоятельства будут свидетельствовать об отсутствии трудовых отношений с курьером?

Об отсутствии трудовых отношений между предприятием и курьером будет свидетельствовать регистрация курьера физлицом-предпринимателем. В таком случае наличие любого соглашения между предприятием и ФЛП будет свидетельствовать о предоставлении курьером услуг в целях выполнения им предпринимательской деятельности.

В то же время, налогоплательщикам следует учитывать, что ФЛП, которые выбрали упрощенную систему налогообложения и находятся на второй группе, не имеют права предоставлять услугу юридическим лицам. Для таких случаев они должны выбрать третью группу налогообложения. Если «единщник» второй группы предоставлял услуги по получению или отправке корреспонденции, то он мог заключить договор предоставления таких услуг с руководителем предприятия, который является физлицом (если курьер вообще не трудоустроен на предприятии).

Если же управление Гоструда установило наличие между предприятием и курьером доверенности на получение материальных ценностей, корреспонденции, выдачу товаров, то «единщик» второй группы должен отразить предоставление таких услуг юрлицу в налоговой декларации и дополнительно уплатить с них НДФЛ

Если курьер не был ФЛП, но был оформлен на другую должность, чем курьер, то он имел право выполнять такие обязанности на основании приказа руководителя и должностной инструкции. Об ознакомлении с приказом и должностной инструкцией будет свидетельствовать подпись курьера.

А о независимости курьера, даже если он оказывает услуги доставки систематически, будет свидетельствовать факт выполнения им аналогичных услуг поставки товаров для других компаний из того же сектора экономики (в таком случае факт систематичности предоставления услуг уменьшит свое влияние на суд). В данной ситуации налогоплательщик может еженедельно заключать с курьерами гражданско-правовые договоры на случай проведения инспекционных посещений управления Гоструда. В то же время наличие самих договоров не значит, что налогоплательщик будет освобожден от ответственности за фактический допуск наемного работника к работе без надлежащего оформления, поскольку кроме наличия самого договора суд примет во внимание другие вышеупомянутые факторы: срок действия договора; сколько раз налогоплательщик проводил оплату по такому договору; какие функции кроме курьерских выполнялись курьером на предприятии.

Что нужно доказывать налогоплательщику?

Доверенность, выданная от имени юридического лица на физическое, будет подтверждать наличие определенных правоотношений между ними. Управление Гоструда будет считать такие правоотношения трудовыми, а самого курьера – наемным работником, которого официально не приняли на работу, но фактически к ней допустили. В таком случае налогоплательщику следует доказывать суду несистематичность предоставления услуг курьером, предоставление их многим предприятиям, что свидетельствует об осуществлении им предпринимательской деятельности.

Факт официального трудоустройства курьера на любом предприятии, даже на неполную ставку, будет доказательством отсутствия между ним и налогоплательщиком трудовых правоотношений. В таком случае доказательствами будут следующие документы: извлечение из ЕГРПОУ о регистрации курьера ФЛП; договоры поставки, предоставления услуг, заключенные с другими налогоплательщиками; приказ о приеме на работу курьера другим юридическим лицом; выписка из налогового органа о перечислении другим юридическим лицом в государственный бюджет ЕСВ.

Риски для предприятия и способы их избежания

Лицо, которое может создать риски для предприятия

Действия недовольного лица

Результаты для налогоплательщика

Способы защиты предприятия

1. Наличие претензий от самого курьера в случае его увольнения

1. Курьер уведомляет управление Гоструда о том, что выполнял работу наемного работника без надлежащего оформления

1. Управление Гоструда проводит инспекционное посещение налогоплательщика, по результатам которого к налогоплательщику применяется штраф. Основанием проведения инспекционного посещения служит заявление курьера о нарушении его прав

1.1. Оформление курьера на 0, 25 ставки. В таком случае у налогоплательщика будет документальное подтверждение официального трудоустройства курьера. Управлению Гоструда сложно будет доказать, что курьер выполнял работу на полную ставку, поскольку самого заявления курьера будет недостаточно при отсутствии других доказательств.

1.2. Заключение с курьером договора поставки, который можно предъявить при инспекционном посещении. В дальнейшем предприятие будет доказывать, что курьер предоставлял разовые услуги в соответствии с договором

2. Наличие претензий покупателя товара в случае непрофессиональности курьера (несвоевременная доставка, грубость)

2. Покупатель товара уведомляет управление Гоструда о наличии неоформленного наемного работника, осуществившего доставку товара

2. Управление Гоструда проводит инспекционное посещение налогоплательщика в связи с получением жалобы покупателя. Инспектор Гоструда затребует у предприятия документы, на основании которых курьер получал и выдавал товар конечному покупателю. При отсутствии на предприятии документов, подтверждающих официальное трудоустройство курьера, к налогоплательщику может быть применен штраф

2..1. При проверке жалобы конечного покупателя товара управление Гоструда сможет установить лишь один факт доставки. Учитывая что курьер оформлен на 0, 25 ставки, у налогоплательщика не будет нарушения норм трудового законодательства.

2.2. Доказательство в суде факта выполнения курьером разовых заданий предприятия на основании договора поручения или подряда, в связи с чем предприятие не имело прямой обязанности платить за него ЕСВ

3. Наличие претензий покупателя товара в связи с поставкой товара ненадлежащего качества

3. Покупатель товара уведомляет Госпродпотребслужбу региона о продаже ему товара ненадлежащего качества. Госпродпотребслужба по результатам рассмотрения жалобы может уведомить контролирующий орган о том, что товар ненадлежащего качества доставил курьер, который мог выполнять свои функции, не будучи должным образом оформленным как наемный работник

3. Получив уведомление от Госпродпотребслужбы, руководитель управления Гоструда издает приказ и направляет инспектора на проведение инспекционного посещения налогоплательщика по поводу надлежащего трудоустройства курьера, осуществлявшего перевозку груза и выдачу товаров. В таком случае инспектор управления Гоструда будет сверять информацию, полученную от Госпродпотребслужбы и конечного покупателя, с той, которая предоставлена налогоплательщиком. Отсутствие трудового договора и своевременного уведомления контролирующего органа о его заключении с курьером может иметь следствием применение к такому предприятию штрафа за нарушение трудового законодательства

3. Налогоплательщик доказывает управлению Гоструда факт трудоустройства курьера не неполную ставку или сотрудничества между ними в связи с выполнением курьером разовых заданий предприятия, что не служит свидетельством трудовых отношений между ними

Удачным примером защиты прав налогоплательщика при выполнении физическим лицом разовых функций для предприятия будет постановление Шестого апелляционного административного суда от 26.03.19 г. по делу № 620/3465/18. Анализируя спорные правоотношения, суд сделал ссылку на судебную практику Верховного Суда в отношении споров налогоплательщиков и управления Гоструда о признании гражданских правоотношений трудовыми.

Выводы суда:

В постанові від 04.07.2018 року по справі № 820/1432/17 Верховний Суд дійшов до висновку, що трудовий договір – це угода щодо здійснення та забезпечення трудової функції. За трудовим договором працівник зобов'язаний виконувати не якусь індивідуально-визначену роботу, а роботу з визначеної однієї або кількох професій, спеціальностей, посади відповідної кваліфікації, виконувати визначену трудову функцію в діяльності підприємства. Після закінчення виконання визначеного завдання трудова діяльність не припиняється. Предметом трудового договору є власне праця працівника в процесі виробництва, тоді як предметом договору цивільно-правового характеру є виконання його стороною певного визначеного обсягу робіт.

Пересматривая дело в апелляционном порядке, суд принял во внимание, что физическое лицо выполняло для предприятия разовые поручения по получению сертификатов. В то же время, о разовости таких поручений свидетельствовали даты получения таких сертификатов, количество которых были незначительным, что привело к признанию правоотношений между предприятием и физическим лицом гражданско-правовыми. Оказавшись в аналогичной ситуации, налогоплательщик может предоставить суду документы, подтверждающие получение или отправку физлицом корреспонденции или товаров в течение определенного периода времени. Совершение небольшого количества таких действий в течение большего периода времени будет свидетельством наличия между налогоплательщиком и физлицом гражданских правоотношений, тогда как достаточно частые действия физлица в течение короткого промежутка времени будут признаны судом как трудовые.

Примером может быть получение трех материальных ценностей в течение календарного года, что будет свидетельством выполнения физлицом разовых поручений предприятия. Заметим, что в соответствии с ч. 2 ст. 77 КАСУ управление Гоструда обязано доказать правомерность применения к налогоплательщику штрафа. То есть доказать систематичность оказания курьером услуг предприятию должно управление Гоструда. При наличии у него доказательств лишь нескольких фактов получения или отправки курьером товаров суд не признает такие правоотношения трудовыми и отменит штраф управления Гоструда.

Как сотрудничать со службами доставки товаров?

Иногда крупные налогоплательщики, не имеющие собственных курьеров для доставки своих товаров, нанимают ФЛП или заключают с юридическим лицом договор их поставки конечному покупателю. В то же время, лицо, с которым непосредственно заключается договор, не доставляет товар конечному покупателю, а осуществляет это через другое физлицо. Примером может быть доставка еды из ресторанов быстрого питания, которую осуществляет многочисленное количество курьеров – физлиц. В таком случае налогоплательщикам следует убедиться, что между юрлицом или ФЛП и физлицом, осуществляющим доставку непосредственно, есть гражданско-правовой или трудовой договор, на основании которого такое лицо осуществляет доставку.

В то же время, управление Гоструда может не знать о наличии таких договоров или не признавать их. В дальнейшем оно может признать таких курьеров наемными работниками продавца товаров и применить к налогоплательщику штраф.

Для защиты своих прав и перед заключением с компанией, имеющей большое количество курьеров, договора поставки товаров налогоплательщику рекомендуется затребовать у контрагента следующие документы:

  • извлечение из ЕГРПОУ;
  • свидетельство плательщика единого налога или НДС;
  • штатное расписание с указанием полного количества наемных работников и количества часов их работаты на предприятии в течение календарного месяца;
  • трудовые договоры между юрлицом-поставщиком и наемными работниками.

Наличие таких документов у налогоплательщика до заключения договора на систематическую доставку товаров позволит ему убедиться в надлежащем трудоустройстве наемных работников. В дальнейшем такие документы могут быть предъявлены инспектору управления Гоструда при инспекционном посещении. Отсутствие любого из указанных документов может свидетельствовать о сомнительной репутации контрагента и рисковости любых правоотношений с ним.

Выводы. Трудоустройство курьера: правила

Исходя из вышерассмотренной судебной практики, налогоплательщикам для защиты от штрафов управления Гоструда нужно учесть следующее:

  1. Факт составления юридическим лицом на физическое доверенности будет доказательством наличия между ними правоотношений, которые управление Гоструда может считать трудовыми.
  2. Штатный работник предприятия имеет право получать корреспонденцию и товары на основании доверенности. В целях непризнания его совместителем рекомендуется составить для его должности должностную инструкцию, определив ею круг обязанностей, в которые будут входить функции получения писем и товаров.
  3. Курьеры, работающие у налогоплательщика без трудового договора, и конечный покупатель могут нести потенциальные риски для предприятия и использовать факт неоформления наемного работника в случае конфликтных ситуаций.
  4. Систематическое выполнение курьером функций для налогоплательщика по отправке и получению корреспонденции или товаров свидетельствует о наличия между ними трудовых отношений.
  5. Официальное трудоустройство курьера в другой компании, предоставление им аналогичных услуг другим налогоплательщикам будет свидетельством осуществления им предпринимательской деятельности без государственной регистрации, что сделает невозможным наличие трудовых отношений между ним и производителем товаров.
  6. Перед заключением соглашения о доставке товаров с другим юридическим лицом налогоплательщикам следует убедиться, что такое юрлицо имеет надлежащее количество наемных работников или заключенных договоров с физическими лицами о доставке товаров.

Риски для предприятия и способы их избежания.docx

Скачать

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2592 грн. / год

Купить

Лучшие материалы