• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Сезонный перевод стрелок часов и рабочее время

27.03.2020 192 0 0

Несмотря на то что с 12.03.20 г. по 24.04.20 г. на всей территории Украины введен карантин и властью даны рекомендации по переходу на дистанционный режим работы, некоторые предприятия (особенно стратегического значения), учреждения и организации продолжают работать в привычном режиме. Для некоторых из них, в частности производственных предприятий, станций техобслуживания, автомобильных моек, заправок и т. п., выполнение работниками работы дома невозможно по явным причинам. Поэтому вопрос влияния на рабочее время и его учет сезонного перевода (в частности, на летнее время) стрелок часов, особенно для тех предприятий, где работа выполняется посменно, на сегодняшний день остается актуальным. Рассмотрим его подробно.


Когда введен переход на летнее время

В соответствии с постановлением КМУ от 13.05.96 г. № 509 «О порядке исчисления времени на территории Украины», с учетом порядка исчисления времени, действующего в странах Европы с 1996 года, на территории Украины введено время второго часового пояса (киевское время). В связи с этим ежегодно весной и осенью переводятся часовые стрелки: весной — в последнее воскресенье марта в 03:00 на один час вперед.

Напомним, что в сентябре 2011 года Верховной Радой был отменен перевод часов и установлено в качестве постоянного летнее время. Однако уже в следующем месяце того же года такое решение было изменено.

Поэтому напомним, что в ночь с 28-го на 29 марта 2020 года в 03:00 стрелки часов в Украине будут переведены.

Как влияет перевод часов на рабочее время

Поскольку перевод стрелок часов будет происходить в ночь с субботы на воскресенье, для большинства предприятий эти дни являются выходными. Но не для всех — некоторые работники в эту ночь будут работать, и важно правильно определить отработанное ими рабочее время.

Рабочее время различается по продолжительности. Законодательством установлено нормальное, сокращенное и неполное рабочее время.

Нормальная продолжительность рабочего времени установлена ст. 50 КЗоТ. Она должна быть соблюдена как при пятидневной или шестидневной рабочей неделе, так и для работников, которые работают по сменам. Такая продолжительность рабочего времени не может быть больше 40 часов в неделю.

Сокращенная продолжительность рабочего времени предусмотрена ст. 51 КЗоТ. Устанавливается она законодательством для работников определенных категорий и оплачивается в таком же размере, как и работникам соответствующих категорий при условии полной продолжительности ежедневной работы.

Вопрос неполного рабочего времени урегулирован ст. 56 КЗоТ. Его продолжительность устанавливается по согласованию сторон трудового договора (т. е. работодателем и работником), а оплата труда осуществляется пропорционально отработанному времени.

Для работников, работающих по сокращенному и неполному рабочему времени, перевод часов в марте не будет иметь значения, ведь устанавливается такой режим при соответствующих условиях и, как правило, для работников, которых привлекать к работе ночью работодатель не имеет права.

Также для работников, которые работают по пятидневной и шестидневной рабочей неделе, перевод часов на час вперед не будет влиять на отработанное время, ведь их работа обычно выполняется днем. А часы начала и окончания такой работы закреплены в правилах внутреннего трудового распорядка (далее – ПВТР) предприятия.

На предприятиях, где работа проводится по сменам, по согласованию с профсоюзами утверждаются и доводятся работодателем до сведения работников графики сменности. При посменных работах работники чередуются в сменах равномерно в порядке, который также должен быть установлен ПВТР (ст. 58 КЗоТ). Именно в этом режиме работа может выполняться ночью.

Поскольку в марте стрелки часов переводятся на час вперед, работники недорабатывают один час. То есть, если смена длится 10 часов, в ночь с 28-го на 29 марта она фактически будет длиться 9 часов, ведь согласно графику работа должна быть закончена в четко определенное время. Поэтому возникает вопрос учета рабочего времени и начисления заработной платы.

Оплата труда

В соответствии с ч. 1 ст. 94 КЗоТ заработную плату работодатель должен выплачивать работнику за выполненную им работу.

Напомним, что согласно ст. 54 КЗоТ ночным временем считается время с 22:00 до 06:00. В случае работы в ночное время установленная продолжительность работы (смены) сокращается на один час. Это распространяется и на работников, принятых для работы только в ночные смены. Указанные правила учитывают при составлении графиков сменности.

В некоторых случаях продолжительность работы в ночное время приравнивается к продолжительности работы в дневное время, а именно в случае производственной необходимости, в частности в непрерывных производствах, а также на сменных работах при шестидневной рабочей неделе с одним выходным днем.

За работу в ночное время работники получают повышенную оплату. Она относится к государственным нормам по оплате труда, обязательным для применения предприятиями всех форм собственности и физлицами, использующими наемный труд.

В соответствии со ст. 108 КЗоТ ее размер устанавливается генеральным, отраслевым (региональным) соглашениями и коллективным договором, но не ниже 20 % тарифной ставки (оклада) за каждый час работы в ночное время.

Предприятия, входящие в сферу действия Генерального соглашения о регулировании основных принципов и норм реализации социально-экономической политики и трудовых отношений в Украине на 2019-2021 годы от 14.05.19 г., устанавливают доплату в размере 35 % часовой тарифной ставки (должностного оклада) за каждый час работы в ночное время (приложение 3).

Однако следует заметить, что для работников, работающих посменно, как правило, устанавливается суммированный учет рабочего времени. Графики работы (сменности) разрабатывается таким образом, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период не превышала нормального числа рабочих часов, предусмотренного ст. 50 и 51 КЗоТ.

В течение учетного периода ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, установленная графиком, может колебаться. В то же время, общее количество часов работы за учетный период должно равняться норме рабочего времени в учетном периоде. Согласно п. 6 Методических рекомендаций по применению суммированного учета рабочего времени, утвержденных приказом Минтруда и соцполитики от 19.04.06 г. № 138, учетным периодом может быть декада, месяц, квартал или год.

Если предприятие установило учетный период квартал или месяц, соблюдение нормы отработанных часов не обеспечивается. А вот при установлении годового учетного периода норма отработанных часов за год сохраняется, ведь осенью, при переводе часов на час назад, работники фактически отрабатывают на один час больше.

Таким образом, если на предприятии установлен месячный или квартальный учетный период, работодатель должен учесть недоработку рабочего времени на один час.

Для этого графики сменности заранее составляются так, чтобы норма рабочих часов выполнялась за учетный период.

При суммированном учете рабочего времени по результатам каждого месяца работникам начисляют зарплату согласно условиям труда. К ней относится основная зарплата, доплаты и надбавки (в т. ч. за работу в ночное время, праздничные и нерабочие дни и т. п.).

Если работнику установлен должностной оклад и он отработал все рабочие часы, предусмотренные ему графиком выхода на работу (графиком сменности), то, как сказано в письме Минсоцполитики от 21.02.17 г. № 242/0/102-17/282, ему должны начислить оклад, установленный в трудовом договоре (штатном расписании). То есть оклад в полном размере ему должны выплатить, даже если он отработал по графику работы на час меньше (уменьшение рабочего времени не учтено в графике сменности). В таком случае размер его основной зарплаты не зависит от количества рабочих часов.

Если работнику установлена часовая тарифная ставка (почасовая оплата труда), то оплачивать его работу следует исходя из фактически отработанных часов. То есть в случае перехода на летнее время неотработанный таким работником час не подлежит оплате.

Табелирование работников

Работодатель обязан обеспечить достоверный учет выполняемой работником работы. Рабочее время учитывается путем заполнения табеля учета рабочего времени, форма которого рекомендована приказом Госкомстата от 05.12.08 г. № 489 «Об утверждении типовых форм первичной учетной документации по статистике труда». Лицо, ответственное за ведение учета использования рабочего времени, проставляет отметки о фактически отработанном времени, отработанных за месяц часах, в том числе сверхурочных, вечерних, ночных часах работы, а также часах работы в праздничные и нерабочие дни и т. п. Согласно условным буквенным обозначениям рекомендованной формы табеля работу в ночное время следует отмечать «РН» или цифровым кодом «04».

И в завершение добавим, что кроме трудностей с учетом использования рабочего времени и оплатой труда лиц, работающих в ночь перехода на летнее или зимнее время, перевод стрелок часов негативно влияет на общее состояние здоровья и не способствует повышению уровня трудоспособности населения. Поэтому надеемся, что такой анахронизм вскоре будет отменен.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2592 грн. / год

Купить

Лучшие материалы