• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Считается ли дополнительным благом оплата такси во время командировки?

Предприятие возмещает работнику, находившемуся в командировке за границей, оплату проезда в такси. Является ли такое возмещение дополнительным благом для сотрудника? То есть нужно ли удерживать из этой суммы НДФЛ и военный сбор?

В пп. 170.9.1 Налогового кодекса (далее – НК) сказано, что не является доходом физлица (наемного работника или члена руководящих органов предприятия) сумма возмещенных ему в установленном законодательством порядке расходов на командировку в пределах фактических расходов, а именно на проезд (в т. ч. провоз багажа, бронирование билетов) как к месту командировки и обратно, так и по месту командировки (в т. ч. на арендованном транспорте).

Как видите, ограничений по виду транспорта нет: фразы «кроме такси» норма НК не содержит.

В свое время органы ГФС, ссылаясь на Инструкцию, утвержденную приказом Минфина от 13.03.98 г. № 59 (далее – Инструкция № 59), считали компенсацию стоимости такси дополнительным благом для работника. Они аргументировали свое мнение тем, что только положения Инструкции № 59 содержат понятие «автомобильный транспорт общего пользования». Поэтому при решении вопроса о налогообложении расходов на такси, возмещенных работнику, необходимо руководствоваться именно Инструкцией № 59.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы