• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Режим неполного рабочего времени: как его установить?

20.06.2019 186 0 0

Из этой статьи вы узнаете: какие правила и нюансы необходимо учесть при установлении сотруднику режима неполного рабочего времени.

Что можно сделать на практике: правильно оформить установление неполного рабочего дня (недели) – как по инициативе сотрудника, так и по инициативе работодателя.


Режим неполного рабочего времени: общая характеристика

Неполное рабочее время – это режим рабочего времени, который устанавливается по соглашению между работником и работодателем (предприятием или предпринимателем) в форме неполного рабочего дня или неполной рабочей недели.

Как оплачивается такая работа?

В таком случае оплата труда производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

Каким путем можно установить такой режим работы?

Неполное рабочее время может устанавливаться путем уменьшения:

  • продолжительности ежедневной работы. Например, сотрудник работает с 10.00 до 16.00 5 дней в неделю;
  • количества дней работы в течение недели. К примеру, рабочими днями сотрудника являются понедельник, среда, пятница;
  • одновременно путем уменьшения и количества часов работы в течение дня, и количества рабочих дней в течение недели. Такой режим прямо не предусмотрен КЗоТом, но может применяться на практике, так как не противоречит действующему законодательству. К примеру, работник трудится во вторник с 09.00 до 16.00, в среду – с 11.00 до 18.00, в четверг – с 09.00 до 15.00 (понедельник и пятница – нерабочие дни).

Важный нюанс! Установить сотруднику режим неполного рабочего времени можно как при приеме на работу, так и в дальнейшем в процессе его работы. Причем неполное рабочее время может быть установлено на определенный срок или без ограничения срока.

Уменьшается ли количество дней ежегодного отпуска, если сотрудник работает неполный рабочий день или неделю?

Нет, не уменьшается. Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет за собой каких-либо ограничений в трудовых правах работника (ч. 3 ст. 56 КЗоТ). Поэтому сотрудникам, которые работают неполное рабочее время, должен предоставляться ежегодный основной отпуск продолжительностью не менее 24 календарных дней (далее – к. д.).

Помимо ежегодного основного отпуска такие сотрудники имеют право на дополнительные ежегодные отпуска (например, за особый характер труда, за работу с вредными и тяжелыми условиями труда). Продолжительность этих дополнительных отпусков зависит от того, сколько времени работник занят в таких условиях. И в данном случае неполное рабочее время влияет на продолжительность дополнительного ежегодного отпуска. Например, сотрудник имеет право на дополнительный отпуск, если он занят на работе с вредными или особыми условиями труда не менее половины продолжительности рабочего времени, установленного для работающих в таких условиях или на таких работах (ст. 9 Закона от 15.11.96 г. № 504/96-ВР, далее – Закон № 504). То есть если сотрудник работает в режиме неполного рабочего времени 2 часа в день при норме 8 часов в день, то дни работы в режиме неполного рабочего времени не будут засчитываться в стаж, дающий право на ежегодный дополнительный отпуск.

Установление режима неполного рабочего времени по инициативе сотрудника

Первый вопрос, который возникает у работодателя, когда сотрудник обращается к нему с просьбой сократить рабочее время:

Обязан ли работодатель устанавливать сотруднику режим неполной рабочей недели или дня по его просьбе?

В общем случае нет, не должен.

Однако в КЗоТе установлена категория лиц, которым работодатель по их просьбе обязан установить режим неполного рабочего времени. В частности, в эту категорию лиц входят:

  • беременные женщины, матери, имеющие детей до 14 лет или детей-инвалидов (ст. 56 КЗоТ),
  • женщины, которые в соответствии с медзаключением осуществляют уход за больным членом семьи (ст. 56 КЗоТ);
  • инвалиды (ст. 172 КЗоТ);
  • лицо, которое работает в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста (чаще всего это мать, но может быть и отец ребенка, бабушка, дед, другие родственники, фактически ухаживающие за ребенком, усыновитель или опекун, один из приемных родителей) (ст. 179 КЗоТ);
  • отцы, воспитывающие детей без матери (в т. ч. в случае длительного пребывания матери в лечебном учреждении), опекуны, приемные родители (ст. 1861 КЗоТ).

Всем остальным сотрудникам работодатель вправе отказать в установлении режима рабочего времени.

Как правильно установить сотруднику режим неполного рабочего времени по его инициативе?

Если работодатель согласен (либо обязан) установить сотруднику режим неполного рабочего дня или недели, то ему необходимо издать приказ об этом. Основанием для издания такого приказа будет заявление сотрудника. В заявлении сотрудник должен указать:

  • основания для изменения режима работы (например, по семейным обстоятельствам);
  • с какой именно даты, с какого времени и на каких условиях (путем уменьшения количества часов работы в течение дня или количества рабочих дней в течение недели);
  • если право на такой режим работы предусмотрено нормами КЗоТа, то к заявлению нужно приложить документ, подтверждающий это право работника (например, справку о беременности и т. д.).

В приказе работодатель указывает, на какой период устанавливается такой режим и количество часов работы при переводе на неполный рабочий день либо количество дней в случае установления неполной рабочей недели.

ОБРАЗЕЦ

ТОВ «Самурай»

Наказ № 43

19.06.19 р.

м. Ужгород

Про прийом на роботу в режимі неповного робочого дня

Прийняти Короленко Ольгу Павлівну з 20.06.19 р. адміністратором з неповним робочим днем (4 години на день з 09.00 до 13.00) з окладом згідно зі штатним розписом.

Підстава: заява Короленко О. П. від 19.06.19 р.

<...>

Установление режима неполного рабочего времени по инициативе работодателя

Может ли работодатель по своей инициативе установить сотруднику (сотрудникам) режим неполного рабочего времени?

Да, работодатель имеет на это право, однако в таком случае он обязан соблюсти условия, установленные в ч. 3 ст. 32 КЗоТ. Ведь изменение графика работы считается существенным изменением условий труда. Так, работодатель может изменить режим работы сотрудника (сотрудников), если:

  • на предприятии произошли изменения в организации производства и труда;
  • об установлении неполного рабочего времени работодатель уведомил сотрудника (сотрудников) не позднее чем за 2 месяца. Уведомить сотрудника можно путем вручения каждому работнику под подпись сообщение об изменении существенных условий труда, составленное в произвольной форме.

Для справки. Под изменением в организации производства и труда понимают рационализацию рабочих мест, введение новых форм организации труда, в том числе переход на бригадную или на индивидуальную форму работы, внедрение передовых методов, технологий (п. 10 постановления Пленума ВСУ от 06.11.92 г.).

В течение 2 месяцев со дня предупреждения сотрудники имеют право изменить свое решение. То есть они могут отменить ранее предоставленное согласие на продолжение работы либо, наоборот, дать согласие на продолжение работы в новых условиях.

Может ли работодатель по истечении 2 месяцев после предупреждения перевести сотрудника на неполный рабочий день (неделю), если он не дал своего согласия?

Нет, не может. Объясним подробнее, почему.

Сотрудник может либо согласиться, либо отказаться работать в новых условиях труда. Если он согласен дальше работать в условиях неполного рабочего времени (недели), то следует издать приказ об установлении неполного рабочего времени и ознакомить его с ним под подпись. Если же сотрудник не желает работать в новых условиях, тогда по истечении двух месяцев с даты предупреждения его следует уволить согласно п. 6 ст. 36 КЗоТ (отказ сотрудника от продолжения работы в связи с существенными изменениями условий труда).

Не забудьте! При увольнении сотрудника согласно п. 6 ст. 36 КЗоТ ему выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка (ст. 44 КЗоТ).

Могут ли наказать предприятие, если сотрудникам при приеме на работу был установлен режим неполного рабочего времени, а фактически они трудятся по 8 часов 5 дней в неделю?

Да, могут. И штраф за такое нарушение довольно внушительный. Если данный факт будет выявлен при проверке, орган Гоструда может наложить на предприятие или работодателя-предпринимателя финансовые санкции на основании абзаца второго ч. 2 ст. 265 КЗоТ. Штраф за такое нарушение установлен в размере 30 МЗП за каждого сотрудника, в отношении которого совершено правонарушение (сейчас это 125 190 грн.).

Кроме того, должностных лиц предприятия или работодателя-предпринимателя могут привлечь к административной ответственности по ч. 1 ст. 41 КУоАП. Здесь размер штрафа – от 30 до 100 НМДГ (от 510 до 1 700 грн.).

Выводы

Установить сотруднику режим неполного рабочего дня можно как при приеме на работу, так и в дальнейшем.

В общем случае работодатель имеет право (но не обязан) установить сотруднику режим неполного рабочего дня (недели) по его просьбе. А если сотрудник относится к льготной категории, тогда на основании его заявления работодатель обязан установить ему режим неполного рабочего времени.

Режим неполного рабочего времени может быть введен и по инициативе работодателя. Однако это возможно при условии, что на предприятии произошли изменения в организации производства и труда. Об установлении неполного рабочего времени сотрудников уведомляют за 2 месяца. Если сотрудник не согласен работать в новых условиях труда, то по истечении 2 месяцев его увольняют по п. 6 ст. 36 КЗоТ с выплатой выходного пособия.

Зразок.doc

Скачать

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2592 грн. / год

Купить

Лучшие материалы