• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Расходы на страхование командированного работника

02.10.2018 81 0 0

«Командировки: оформление и учет расходов»


Работник предприятия, направленный в командировку, перед поездкой оформил полис медицинского страхования. При учете таких расходов у бухгалтеров часто возникают вопросы, ответы на которые вы найдете в этой консультации.


Может ли предприятие компенсировать своему работнику стоимость такого страхового полиса, не считая данную компенсацию дополнительным благом?

Все зависит от того, куда командирован работник – по Украине или за границу.

Вариант 1. Командировка по Украине

Согласно пп. «а» пп. 170.9.1 НК не является налогооблагаемым доходом командированного работника сумма компенсированных ему расходов на обязательное страхование при наличии подтверждающих документов, в частности страхового полиса.

Однако в ст. 7 Закона № 85, где приведен перечень видов обязательного страхования, отсутствует такой вид, как страхование жизни и здоровья командированных лиц. Поэтому такое страхование работника на период командировки по Украине считается добровольным, а стоимость соответствующего страхового полиса является дополнительным благом.

В то же время сумма страхового сбора, включенная в стоимость транспортных билетов, таким благом не является. Основание: страхование от несчастных случаев на транспорте – обязательный вид страхования (пп. 6 ч. 1 ст. 7 Закона № 85). Суммы взносов на обязательное страхование не включаются в общий налогооблагаемый доход работника (пп. 165.1.5, пп. «а» пп. 170.9.1 НК).

Вариант 2. Командировка за границу

В соответствии со ст. 9 Закона № 3857 в целях гарантии возмещения гражданину Украины расходов, связанных с чрезвычайными обстоятельствами во время пребывания за границей, такой гражданин должен быть застрахован.

А согласно пп. «а» пп. 170.9.1 НК, если страхование жизни или здоровья командированного лица необходимо осуществить по законам государства, в которое он командируется, или по законам государств, по территории которых осуществляется транзит в страну командировки, то стоимость такого страхования не включается в доход командированного работника.

При этом из п. 15 разд. II Инструкции № 59 следует, что страховой полис должен быть представлен работником в оригинале, с отметкой об уплате страхового платежа.

Таким образом, обязательное приобретение медицинской страховки перед поездкой за рубеж для гражданина Украины обусловлено требованиями украинского законодательства. Кроме того, медицинская страховка является обязательным условием для въезда во многие страны мира.

Можно ли возместить работнику, направленному в загранкомандировку, расходы на оплату страхового полиса, если срок действия такого полиса превышает срок командировки?

Для работников предприятий, которые полностью или частично финансируются за счет бюджетных средств, срок действия договора страхования должен соответствовать сроку командировки (п. 15 разд. II Инструкции № 59). А для работников коммерческих предприятий, по нашему мнению, возможность компенсации долгосрочного страхового полиса зависит от ситуации.

Ситуация 1. Работник командирован в Болгарию на 5 дней. При этом он еще на 3 дня планирует остаться погостить у зарубежных родственников. Поэтому приобретает страховой полис со сроком действия 8 дней.

В этом случае оплата лишних 3 дней действия страхового договора не связана с командировкой и хозяйственной деятельностью предприятия. И если предприятие полностью оплатит работнику стоимость такого страхового полиса, то возникнет вопрос о дополнительном благе для работника.

Как вариант, можно было бы рассчитать стоимость 5 командировочных дней страхования в стоимости полиса и компенсировать работнику только эту сумму. Однако нормами НК такой расчет не предусмотрен, и у контролирующих органов при проверке может возникнуть соблазн посчитать допблагом всю стоимость полиса.

Рекомендуем в подобной ситуации получить индивидуальную консультацию по данному вопросу.

Ситуация 2. В связи с производственной необходимостью работника планируют командировать в Германию несколько раз в течение года. Поэтому, когда работник впервые уезжал в командировку, он приобрел страховой полис со сроком действия один год, но сроком пребывания в странах шенгенской зоны 30 дней. То есть, имея на руках такой полис, работник в течение года может несколько раз посетить Германию, но общий срок его пребывания в Европе не может превышать 30 дней. Такой долгосрочный полис обойдется гораздо дешевле, чем покупка нескольких краткосрочных.

Считаем, что в данном случае предприятие может компенсировать работнику всю стоимость годового страхового полиса без включения такой суммы в его налогооблагаемый доход. При этом желательно предусмотреть подобную ситуацию внутренними документами предприятия (например, Положением о командировках либо соответствующим приказом).

Обратите внимание: в данной ситуации стоимость страхового полиса нельзя сразу списать на расходы предприятия. Ее нужно учитывать на счете 39 «Расходы будущих периодов» и списывать частями ежеквартально в течение года действия полиса, пока не будут «израсходованы» все 30 дней страховки.

Выводы

Стоимость страхового полиса на медицинское страхование:

  • является для работника допблагом, если он направлен в командировку по Украине;
  • не является для работника допблагом, если он направлен в загранкомандировку и наличие такого полиса – необходимое условие въезда в страну командировки.

Если срок действия страхового полиса превышает срок командировки, то коммерческое предприятие принимает решение о компенсации стоимости такого полиса в зависимости от ситуации.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

810 грн. / квартал

Купить

Лучшие материалы

Расходы на страхование командированного работника