• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

По возвращении из командировки работник предоставил билеты, счета, чеки: когда отражать налоговый кредит по НДС?


Работник предприятия находился в командировке с 27.07.17 г. по 01.08.17 г. Авансовый отчет он сдал в бухгалтерию 02.08.17 г. К отчету были приложены следующие документы:

  • транспортные билеты на общую сумму 1 300 грн. (кроме того НДС – 260 грн.);
  • гостиничный счет на сумму 3 000 грн. (кроме того НДС – 600 грн.);
  • кассовые чеки от 30.07.17 г. на сумму 190 грн. (кроме того НДС – 38 грн.) и от 01.08.17 г. на сумму 130 грн. (кроме того НДС – 26 грн.).

У бухгалтера возникли следующие вопросы.


Имеет ли право предприятие отразить суммы НДС, указанные в этих документах, в составе налогового кредита без наличия налоговой накладной?

Да, предприятие может отразить налоговый кредит на основании документов, предоставленных работником.

Согласно п. 201.11 Налогового кодекса (далее – НК) плательщик НДС может отразить налоговый кредит без наличия налоговой накладной (далее – НН) на основании таких документов, как:

  • транспортный билет и гостиничный счет, если в них указаны сумма платежа, сумма НДС, налоговый номер продавца. Исключение составляют билеты, форма которых утверждена международными стандартами: они не содержат налогового номера продавца, но тем не менее дают право на налоговый кредит, если в них указана сумма НДС (ОИР, категория 101.13);
  • чек РРО, который должен содержать сумму полученных товаров (услуг), общую сумму начисленного налога, фискальный номер РРО, налоговый номер поставщика. То есть все реквизиты, которые содержит фискальный чек РРО типовой формы № ФКЧ-1 (приложение 1 к Положению, утвержденному приказом Минфина от 21.01.16 г. № 13). Нефискальные чеки не дают покупателю права на налоговый кредит.

Какую сумму налогового кредита можно отразить на основании фискального чека?

Сумма НДС, которую можно отразить в составе налогового кредита на основании фискальных чеков РРО, не должна превышать 40 грн. в день (т. е. общая сумма по одному или нескольким чекам в день не может быть больше 240 грн.). Если сумма с учетом НДС по чеку превышает 240 грн., тогда налоговый кредит по этому чеку отразить нельзя.

На какую дату можно отразить налоговый кредит в данном случае?

Датой отражения налогового кредита на основании транспортных билетов, гостиничных счетов и чеков РРО будет дата сдачи работником Отчета об использовании денежных средств, предоставленных на командировку или под отчет (форма утверждена приказом Минфина от 28.09.15 г. № 841, далее – Отчет) (письмо ГФС от 09.06.15 г. № 11999/6/99-99-19-01-01-15; ОИР, категория 101.13).

Ведь именно Отчет является документом, подтверждающим расходы подотчетного лица во время командировки. То есть в нашем случае датой возникновения налогового кредита является 02.08.17 г. Причем суммы НДС по обоим чекам включаются в налоговый кредит, так как даты оформления этих чеков – разные (30.07.17 г. и 02.08.17 г.).

В каком отчетном периоде предприятие может отразить налоговый кредит: в июле или августе?

Отразить налоговый кредит следует в декларации за август (в том месяце, в котором был подан Отчет). Если предприятие по каким-либо причинам не отразит налоговый кредит в декларации за август, тогда это можно будет сделать на основании уточняющего расчета, поданного к августовской декларации.

Обратите внимание: без налоговой накладной на основании ее заменителей налоговый кредит отражается только по декларации, а сумма лимита регистрации в системе электронного администрирования при этом не изменяется.

Комментарии к материалу

Отсортировано: по времени по популярности

Всего комментариев 2

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

810 грн. / квартал

Купить

Лучшие материалы

По возвращении из командировки работник предоставил билеты, счета, чеки: когда отражать налоговый кредит по НДС?