• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Описка в табеле учета рабочего времени не является основанием для наложения штрафа: судебная практика

10.08.2018 243 0 1

Стороны спора

Истец – физлицо-предприниматель, ответчик – управление Гоструда.

Обстоятельства дела

27 марта 2017 года должностными лицами Гоструда была проведена внеплановая проверка предпринимателя на предмет соблюдения законодательства о труде и общеобязательном государственном социальном страховании. По ее результатам был составлен акт, в котором было указано, что предприниматель нарушил требования ст. 30 Закона от 24.03.95 г. № 108/95-ВР (далее – Закон № 108), а именно не обеспечил достоверный учет выполненной работы.

Так, согласно табелю учета рабочего времени работница отработала в феврале 2017 года 20 рабочих дней по 8 часов каждый, т. е. всего 160 часов. Однако в табеле за февраль неправильно указано общее количество отработанных часов (80 часов вместо 160). За это нарушение на предпринимателя был наложен штраф на основании абзаца восьмого ч. 2 ст. 265 КЗоТ в размере 3 200 грн.

Предприниматель полагал, что описка в табеле учета рабочего времени не может служить доказательством того, что он не ведет учет выполненной работы. Поэтому решил обратиться в суд и оспорить решение проверяющих о наложении штрафа.

Позиции сторон

Истец. Работница в феврале 2017 года фактически отработала 160 часов, а 80 часов указано по ошибке. В табель учета рабочего времени внесены сведения о том, что работница отработала в феврале 20 дней, все полные рабочие дни по 8 часов. В строке общее количество отработанных часов была допущена описка: вместо «160» указано «80». Работнице была начислена и выплачена зарплата в полном объеме за фактически отработанные 160 часов. Кроме того, были внесены поправки в табель учета рабочего времени, где в разделе «Всего» описку «80» исправлено на «160».

Ответчик. Постановление о наложении штрафа является правомерным, поскольку истец допустил ошибку в табеле учета рабочего времени.

На чьей стороне суд

Суд принял решение в пользу предпринимателя (истца). Верховным Судом было указано, что допущенная истцом ошибка (описка) в табеле учета рабочего времени отличается от понятия «недостоверный учет выполненной работы». Поэтому суд удовлетворил исковые требования истца об отмене постановления о наложении штрафа.

Аргументы суда

1. Закон от 05.04.07 г. № 877-V (далее – Закон № 877) регулирует порядок проведения проверок органами Гоструда. В ст. 6 Закона № 877 приведен перечень оснований для проведения внеплановых проверок. Во время проведения внеплановой проверки выясняются только те вопросы, которые послужили основанием для ее проведения.

2. Согласно постановлению о наложении штрафа от 19.04.17 г. на истца был наложен штраф в размере одной минимальной зарплаты (абзац восьмой ч. 2 ст. 265 КЗоТ) за нарушение требований ч. 2 ст. 30 Закона № 108, а именно за необеспечение достоверного учета работы, выполняемой работниками. Из материалов дела суду стало ясно, что:

– запись об общем количестве 80 часов сделана по ошибке. Истцом были внесены исправления в табель учета рабочего времени, где в разделе «всего» описку «80» исправлено на «160»;
– работнице была начислена и выплачена зарплата за отработанные 160 часов.

Поэтому суд отменил постановление органа Гоструда о наложении штрафа на истца.

Вывод

Описка в разделе «Всего» табеля учета рабочего времени не может быть единственным доказательством того, что работодатель недостоверно ведет учет работы, фактически выполненной его работниками.

Постановление ВСУ от 11.07.18 г. (ЕГРСР, рег. № 75254055)

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

810 грн. / квартал

Купить

Лучшие материалы

Описка в табеле учета рабочего времени не является основанием для наложения штрафа: судебная практика