• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

НСЛ при выплате аванса и переплата по НДФЛ и ВС

30.11.2020 86 0 0

На предприятии работает только одна работница на 0,25 ставки, поскольку ей установлено неполное рабочее время (2 часа в день). Полная ставка по штатному расписанию равна минимальной зарплате. Работница имеет троих детей в возрасте до 18 лет и подала соответствующее заявление и документы для получения 100% -ной налоговой социальной льготы (далее – НСЛ) в расчете на каждого ребенка. Поэтому из ее зарплаты за месяц налоги не удерживаются. Нужно ли удерживать НДФЛ и ВС при выплате аванса и как быть с переплатой, возникающей по итогам месяца?

Действительно, если работница работает на 0, 25 ставки и к ее доходу применяется 100%-ная НСЛ в расчете на каждого ребенка до 18 лет, НДФЛ и ВС из месячного дохода не удерживается. И вот почему.

Порядок применения НСЛ

Каждый наемный работник имеет право на уменьшение суммы общего месячного налогооблагаемого дохода, получаемого от одного работодателя в виде заработной платы (других приравненных к ней в соответствии с законодательством выплат, компенсаций и вознаграждений), если его размер не превышает суммы, равной размеру месячного прожиточного минимума, действующего для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года, умноженного на 1,4 и округленного до ближайших 10 грн (п. 169.1 Налогового кодекса, далее – НК). В 2020 году предельный размер для применения НСЛ составляет 2 940 грн. При превышении суммы месячной зарплаты над установленным граничным размером вопрос предоставления НСЛ не рассматривается независимо от категории налогоплательщика, который ее получает.

В рассматриваемой ситуации работница получает доход, например, в ноябре 2020 года, в сумме 1 250 грн (5 000 грн х 0, 25). Размер дохода, дающий право на применение к нему НСЛ, составляет 8 820 грн (2 940 грн х 3). То есть работодатель применяет к ее доходу НСЛ в сумме 3 153 грн (1 051 грн х 3). Следовательно, НДФЛ и ВС в таком случае составляет 0 грн.

Размер минимальной заработной платы

Налоговая социальная льгота (НСЛ) на детей в 2020 году

Применяется ли НСЛ к авансу

Однако НСЛ применяется ко всей зарплате за месяц, а не к ее части (ОИР, категория 103.08.01). Такой вывод налоговики делают, учитывая пп. 169.2.1 НК, в соответствии с которым НСЛ применяется к начисленному налогоплательщику месячному доходу в виде зарплаты.

То есть аванс нужно облагать налогом, даже несмотря на то, что по итогам месяца в результате применения НСЛ зарплата облагаться налогом не будет.

Налоговый агент, который начисляет (выплачивает, предоставляет) налогооблагаемый доход в пользу налогоплательщика, обязан удерживать НДФЛ из суммы такого дохода за его счет, используя ставку налога, определенную в ст. 167 НК. В то же время, лица, имеющие статус налоговых агентов, обязаны, в частности, своевременно и полностью начислять, удерживать и уплачивать (перечислять) в бюджет налог с дохода, который выплачивается в пользу налогоплательщика и облагается налогом до или во время такой выплаты за ее счет (п. 176.2 НК). Исходя из указанных норм, аванс подлежит налогообложению при его выплате, и при этом НСЛ к сумме такой выплаты не применяется (ОИР, категория 103.26).

Возможность не относить аванс к налогооблагаемым доходам, поскольку такой вид дохода отдельно не указан в п. 164.2 НК, налоговиками никогда не рассматривалась ни в индивидуальных, ни в обобщающих налоговых консультациях.

Можно ли вернуть переплату по НДФЛ и ВС

Таким образом, получается, что по результатам месяца у работодателя возникает переплата по НДФЛ и ВС, которую можно возвратить как излишне уплаченные суммы налогов (ст. 43 НК). Такой возврат может быть осуществлен при отсутствии у работодателя налогового долга.

Для этого налогоплательщик в течение 1095 дней со дня возникновения переплаты должен подать в территориальный орган ГНС по месту администрирования (учета) ошибочно и/или излишне уплаченных сумм заявление о возврате ошибочно и/или излишне уплаченных денежных обязательств и пени (далее – заявление) в произвольной форме с указанием направления перечисления средств:

  • на текущий счет налогоплательщика в учреждении банка;
  • на погашение денежного обязательства и/или налогового долга по другим платежам, контроль за взимание которых возложен на контролирующие органы, независимо от вида бюджета;
  • возврат в наличной форме денег по чеку в случае отсутствия у налогоплательщика счета в банке.

Дополнительно к заявлению плательщик может приложить копию платежного документа, во исполнение которого ошибочно и/или излишне уплаченный платеж перечислен в бюджет (п. 1 разд. ІІ Порядка информационного взаимодействия Государственной фискальной службы Украины, ее территориальных органов, Государственной казначейской службы Украины, ее территориальных органов, местных финансовых органов в процессе возврата налогоплательщикам ошибочно и/или излишне уплаченных сумм денежных обязательств и пени, утвержденного приказом Минфина от 11.02.19 г. № 60).

Следует заметить: поскольку по НДФЛ и ВС работодателями не проводится самостоятельное согласование налоговых обязательств, возникающих по результатам налогообложения выплачиваемых физическим лицам доходов, для вывода о правомерности возврата излишне уплаченных сумм налоговики вынуждены проводить документальные проверки правомерности налогообложения доходов, о выплате которых указано в заявлении на возврат. Обычно в таких случаях налоговые ревизоры требуют предоставить соответствующие документы для проведения невыездной документальной проверки.

Обращаем внимание на следующую особенность. Заявление подается в орган ГНС по месту администрирования (учета) ошибочно и/или излишне уплаченных сумм налогов. То есть, если сумма налогов излишне уплачена за работника обособленного подразделения, заявление на возврат излишне уплаченной суммы НДФЛ следует подать в орган ГНС по месту нахождения такого обособленного подразделения, где головное предприятие должно учитываться как неосновной плательщик (плательщик отдельных видов налогов), а заявление о возврате ВС – в ГНС по местонахождению головного предприятия.

В то же время, налогоплательщик может подать заявление в электронной форме с помощью средств информационно-телекоммуникационных систем и с соблюдением требований законодательства в сферах защиты информации, электронных доверительных услуг и электронного документооборота (вход в Электронный кабинет осуществляется по адресу, а также через официальный веб-портал ГНС). Таким способом подать заявление можно через приватную часть Электронного кабинета по идентификатору формы J/F 1302001 или в произвольной форме через меню «Переписки с ГНС» приватной части Электронного кабинета.

При создании заявления в режиме «Ввод отчетности» плательщик самостоятельно устанавливает фильтр по параметрам: «год», «период», «тип формы», в частности «J(F) 13 Запросы». Из перечня запросов выбирает необходимую форму Заявления («J/F 1302001»), а затем – соответствующий территориальный орган ГФС: «регион», «район» (по умолчанию установлен орган ГНС по месту основной регистрации).

В предложенной форме Заявления следует заполнить соответствующие поля электронного документа, подписать и отправить, а регистрационные данные налогоплательщика заполняются автоматически.

Дополнительно к заявлению плательщик может подать копию платежного документа, во исполнение которого ошибочно и/или излишне уплаченный платеж перечислен в бюджет. Для этого во вкладке «Приложения» он выбирает опцию «Приложить» документ произвольного формата (F/J 1360102) и заполняет обязательные поля формы.

Таким образом, при выплате аванса его сумму следует облагать налогами. В случае возникновения переплаты по НДФЛ и ВС за месяц налогоплательщик может подать заявление в орган ГНС по месту администрирования (учета) излишне уплаченных сумм налогов для возврата такой переплаты.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2592 грн. / год

Купить

Лучшие материалы