• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Новичка оформили как практиканта: опасные последствия и как их можно избежать

В чем здесь проблема: некоторые работодатели оформляют новых работников на первое время в качестве практикантов или стажеров, чтобы не платить новичку зарплату. Однако это чревато негативными последствиями. Из статьи вы узнаете о том, какие проблемы и почему могут возникнуть у предприятия, которое безосновательно оформило новичка практикантом (или стажером), и можно ли избежать негативных последствий этого шага.

Чем поможет статья: вы узнаете, как правильно оформлять настоящих практикантов и стажеров, чтобы к вам не придрались контролирующие органы, и как оформить нового работника, чтобы не нарушать действующее законодательство.

Работодатель берет нового сотрудника и на период «притирки» с таким подчиненным принимает решение официально не оформлять с ним трудовые отношения. Такое решение объясняется несколькими причинами, например:

  • опасением, что качество и объем работы, выполняемой новичком, не будет удовлетворять работодателя. Или сотрудник не приживется в коллективе. То есть вслед за приемом на работу последует увольнение. Это снова запись в трудовой книжке, выплаты при увольнении и т. п. А с неоформленным сотрудником проще расстаться;
  • желанием сэкономить на уплате налогов;
  • необходимостью обучить (поднатаскать) нового сотрудника, прежде чем он сможет работать самостоятельно. И первое время новичок стажируется или практикуется у работодателя.

Короче, у каждого своя на то причина. Допустим, в итоге новичок перейдет из категории «неофициальный сотрудник» в категорию «официальный сотрудник». И если за период его «неофициальных отношений» с работодателем не нагрянула проверка по труду, то можно считать, что такому работодателю крупно повезло.

А если не повезло? Пришли с проверкой, чтобы выявить неоформленных сотрудников. А здесь и наш «неофициальный» усердно трудится наравне с «официальными», да еще и на вопросы проверяющего о своей трудовой деятельности у данного работодателя чистосердечно отвечает. А главный бухгалтер (или сам руководитель) объясняет наличие «неоформленного» тем, что это вовсе не сотрудник, это «стажер-практикант», и сотрудником он станет только тогда, когда научится премудростям работы. И как бы в шутку добавляет, что пока его учат, то и платить зарплату не за что. Он сам должен доплачивать за свое обучение.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы