• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Командировки членов фермерского хозяйства

02.10.2018 187 0 1

«Командировки: оформление и учет расходов»


В консультации расскажем, можно ли направлять в командировку членов фермерского хозяйства (далее – ФХ).


Что представляет собой ФХ?

ФХ – это форма предпринимательской деятельности граждан, изъявивших желание производить товарную сельскохозяйственную продукцию, осуществлять ее переработку и реализацию с целью получения прибыли на земельных участках, предоставленных им в собственность и/или пользование, в том числе в аренду, для ведения ФХ, товарного сельхозпроизводства, личного крестьянского хозяйства (ч. 1 ст. 1 Закона № 973).

Кто может создать ФХ?

ФХ может создать один или несколько граждан Украины, которые являются родственниками или членами семьи. ФХ может быть зарегистрировано как юрлицо или как физ­лицо-предприниматель. ФХ действует на основе учредительного документа (для юрлица – устав, для хозяйства без статуса юрлица – договор (декларация) о создании ФХ). В консультации речь пойдет о ФХ, зарегистрированных как юрлицо.

Каковы особенности трудовых отношений в ФХ?

Согласно ст. 27 Закона № 973 трудовые отношения в ФХ базируются на основе труда его членов. В случае производственной необходимости ФХ имеет право привлекать к работе в нем других граждан по трудовому договору (контракту).

Важно: трудовые отношения членов ФХ регулируются уставом, а лиц, привлеченных к работе по трудовому договору (контракту), – законодательством о труде.

Аналогичное положение о трудовой деятельности членов ФХ содержится и в ст. 3 КЗоТ, где указано, что особенности труда членов ФХ определяются законодательством и их уставами.

Из этой нормы следует, что в ФХ работают две категории лиц:

  • члены ФХ. Это могут быть супруги, их родители, дети, достигшие 14 лет, другие члены семьи, родственники, которые объединились для общего ведения ФХ и соблюдают положения устава ФХ (ст. 3 Закона № 973). То есть они не являются наемными работниками и с ними не заключается трудовой договор. Более того, членами ФХ не могут быть лица, работающие в нем по трудовому договору (контракту);
  • наемные работники, работающие по трудовому договору. Трудовой договор с ними оформляется в письменном виде. В нем нужно прописать срок договора, условия труда и отдыха (продолжительность рабочего времени, выходные дни, ежегодный оплачиваемый отпуск, формы оплаты труда и ее размеры, питание и т. д.).

Можно ли направлять в командировку членов ФХ?

Согласно п. 1 разд. 1 Инструкции № 59 служебная командировка – это поездка работника по распоряжению руководителя предприятия на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы. Это значит, что в командировки можно направлять только лиц, которые находятся в трудовых отношениях с предприятием. Однако коммерческим предприятиям не обязательно соблюдать правила этой инструкции. Она является обязательной только для бюджетных организаций.

То есть Инструкцией № 59 в данном случае можно пренебречь, но ФХ не удастся проигнорировать требования пп. 170.9.1 НК. Этой нормой установлен порядок налогообложения командировочных выплат. В ней указано, что не является налогооблагаемым доходом сумма возмещения командировочных расходов лица, которое состоит с работодателем в трудовых отношениях или является членом руководящих органов предприятия.

Но тут и возникает главный вопрос: относятся ли члены ФХ к руководящему органу предприятия? Например, в ООО органами управления являются общее собрание, наблюдательный совет (в случае создания) и исполнительный орган (ст. 28 Закона № 2275).

А вот о руководящих органах ФХ ни в Законе № 973, ни в других нормативно-правовых актах ничего не сказано. В ст. 4 Закона № 973 предусмотрен только один орган управления – председатель ФХ. Им может быть как учредитель, так и другое лицо, определенное уставом. Глава ФХ наделен следующими полномочиями:

  • представляет ФХ перед органами государственной власти, предприятиями, учреждениями, организациями и отдельными гражданами или их объединениями;
  • заключает от имени ФХ соглашения и совершает другие юридически значимые действия;
  • может письменно поручать выполнение своих обязанностей одному из членов ФХ или лицу, работающему по контракту.

Полномочия председателя свойственны исполнительному органу юрлица (хотя в Законе № 973 нет такого определения, как исполнительный орган ФХ).

А вот орган, аналогичный общему собранию участников хозяйственного общества, для ФХ не предусмотрен. Но выход из данной ситуации есть – члены ФХ имеют право по своей инициативе создать высший орган управления, например общее собрание членов ФХ.

Обратите внимание: на создание органов управления (руководящих органов) ФХ нужно обязательно указать в уставе (ч. 4 ст. 1 Закона № 973).

В частности, в уставе можно определить компетенцию общего собрания, порядок его созыва и принятия им решений, порядок подсчета голосов членов ФХ. Например, возможны следующие варианты подсчета голосов:

  • каждый член ФХ имеет количество голосов, пропорциональное его вкладу в складочный капитал;
  • каждый член ФХ имеет один голос независимо от размера его вклада в складочный капитал.

Таким образом, члены ФХ могут направляться в командировку, только если они относятся к руководящему органу ФХ.

Что делать, если в уставе ФХ ничего не сказано об органах управления?

Если в уставе ФХ вопрос об органах управления не урегулирован, можно внести соответствующие изменения в устав, изложив его в новой редакции.

Как документально оформить командировку члена ФХ?

Поскольку члены ФХ не являются наемными работниками и нормы КЗоТа на них не распространяются, обычный приказ о направлении в командировку не подойдет. В такой ситуации необходимо оформить решение высшего органа управления ФХ, например общего собрания членов ФХ. В этом решении желательно обосновать необходимость такой поездки и ее связь с хозяйственной деятельностью пред-приятия. Данное решение следует оформить протоколом.

Выводы

Трудовые отношения в ФХ базируются на основе труда его членов. Члены ФХ не являются наемными работниками, и с ними не заключается трудовой договор. Трудовые отношения членов ФХ регулируются уставом хозяйства.

Членов ФХ можно направить в командировку только в том случае, если они входят в орган управления (руководящий орган) и это прописано в уставе ФХ.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

810 грн. / квартал

Купить

Лучшие материалы

Благодарим за регистрацию на сайте Uteka.ua. Для подтверждения вашего e-mail адреса вам на почту было отправлено письмо. Пожалуйста, перейдите по ссылке указанной в письме.
Командировки членов фермерского хозяйства