• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Как удержать алименты из зарплаты работника?

25.12.2019 588 0 0

На предприятие пришли документы о принудительном взыскании с работника алиментов и суммы задолженности по ним. Что нужно знать бухгалтеру об удержании алиментов из зарплаты работника, чтобы не навлечь на себя беду?

Бухгалтер удерживает алименты и сумму задолженности по ним на основании постановления об обращении взыскания на зарплату работника (п. 6 ст. 71 Закона от 02.06.16 г. № 1404-VIII, далее – Закон № 1404). Такое постановление может направить на предприятие как государственный, так и частный исполнитель. Алименты могут взыскиваться по любому месту работы – основному или по совместительству.

Рекомендуем вам очень внимательно ознакомиться с постановлением, поскольку в нем указывается важная для бухгалтера информация, а именно (п. 3 разд. Х Инструкции, утвержденной приказом Минюста от 02.04.12 г. № 512/5, далее – Инструкция № 512/5):

  • полное наименование и местонахождение предприятия, которому направляется постановление;
  • порядок взыскания суммы долга;
  • размер отчислений;
  • реквизиты счета органа государственной исполнительной службы, счета частного исполнителя, на который необходимо перечислять взысканные средства;
  • требование отчитываться о совершенных отчислениях и выплатах – с указанием периодичности подачи отчетов и адреса, на который их следует отправлять;
  • разъяснения об ответственности за невыполнение законных требований исполнителя, нарушение требований Закона № 1404 (в т. ч. за несвоевременное представление или непредставление отчетов об отчислении из зарплаты и других доходов работника-должника).

Постановление должно быть подписано исполнителем.

Нет, не может. Бухгалтер не имеет права самостоятельно пересчитывать сумму задолженности, которая указана в постановлении исполнителя (п. 3, 4 ст. 71 Закона № 1404). Такого же мнения придерживается и Минюст в своем письме от 16.09.19 г. № 34122/635-2-19/11.4.3.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы