• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Дополнительный отпуск одинокой матери, если ребенку больше 15 лет

21.02.2020 834 1 1

Ситуация из практики

На нашем предприятии работает сотрудница, имеющая право на дополнительный отпуск как одинокая мать. В этом году ее ребенку исполняется 15 лет, и у нас с ней возник спор, до какого возраста ребенка она имеет право на такой дополнительный отпуск: до 15 или до 18 лет? И если работница не воспользовалась этим отпуском за несколько прошлых лет, имеет ли она сейчас право использовать эти дни?

В данном случае спор выиграла ваша сотрудница. Дополнительный отпуск ей полагается до достижения ребенком 18 лет. Объясним подробно, почему.

Дополнительный отпуск одиноким матерям предусмотрен ст. 19 Закона от 15.11.96 г. № 504/96-ВР «Об отпусках» (далее – Закон № 504). Там сказано следующее: женщине, которая работает и имеет двоих и более детей в возрасте до 15 лет или ребенка с инвалидностью, одинокой матери… (далее перечисляются другие категории работников, имеющие детей и попадающие под действие данной нормы), предоставляется ежегодно дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 10 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней.

Очевидно, что спор у вас возник из-за того, что в анализируемой норме ст. 19 Закона № 504 упоминается о 15-летнем возрасте детей. Но посмотрите внимательнее: в этой части фразы речь идет о матерях, имеющих двоих детей возрастом до 15 лет. А для одиноких матерей (они названы отдельно) возраст ребенка не указан. Поэтому здесь следует исходить из общих норм законодательства, которые определяют, до какого возраста физлицо является ребенком.

Для этих целей обратимся к Закону от 26.04.01 г. № 2402-III «Об охране детства», где в ст. 1 указано, что ребенок – это лицо в возрасте до 18 лет (совершеннолетия), если он в соответствии с законодательством не приобретает прав совершеннолетнего раньше.

В каких же случаях лицо может считаться совершеннолетним раньше чем достигнет 18 лет? Здесь нам помогут нормы Гражданского кодекса, где определяется такое понятие, как дееспособность. В статье 34 ГК сказано, что полную дееспособность имеют физлица, достигшие 18 лет (совершеннолетия). А до достижения этого возраста полная дееспособность может быть предоставлена лицу, которое (ст. 35 ГК):

  • записано матерью или отцом ребенка;
  • достигло 16-летнего возраста и работает по трудовому договору.

На заметку! Если ребенок до 18 лет сам становится родителем или в 16 лет заключает трудовой договор, он перестает считаться ребенком с точки зрения закона.

Поэтому ваша работница имеет право на дополнительный отпуск продолжительностью 10 календарных дней до достижения ребенком 18-летнего возраста (если, конечно, ее ребенок не приобретет полную дееспособность раньше по причинам, названным выше).

Отметим, что аналогичное мнение по данному вопросу и у Минсоцполитики (см., например, письмо от 05.08.16 г. № 435/13/116-16).

Работница вправе воспользоваться неиспользованными днями дополнительного отпуска за прошлые годы. Ведь дополнительный отпуск одиноким матерям не имеет сроков давности (об этом тоже сказано в вышеупомянутом письме Минсоцполитики). Такой отпуск не «сгорает»: если работник не воспользовался им в текущем году, его можно взять в следующем году. Однако здесь, безусловно, нужно учитывать также интересы работодателя. Поэтому период предоставления этого отпуска следует согласовывать на этапе ежегодного утверждения графика отпусков.

А при увольнении неиспользованные дни дополнительного отпуска, положенного одиноким матерям, подлежат компенсации на основании ст. 24 Закона № 504. Причем независимо от того, за сколько лет не был использован такой отпуск.

Комментарии к материалу

Отсортировано: по времени по популярности

Всего комментариев 1

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2592 грн. / год

Купить

Лучшие материалы