• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Деньги с корпоративной платежной карты потрачены на личные цели: что делать?

Алла Демидова

15.08.2017 1084 0 1

Директор предприятия, находясь в заграничной командировке, по ошибке расплатился в магазине не личной карточкой, а гривневой корпоративной (перепутал карточки, но обнаружил это не сразу, а по возвращении домой). Он купил себе костюм и туфли. Понятно, что деньги предприятия были потрачены неправомерно. Какие налоговые последствия ждут предприятие и как выйти из этой ситуации?

Неприятные налоговые последствия ожидают директора, если он вовремя не вернет деньги предприятию. В результате обновки могут обойтись ему дороже, чем стоят на самом деле.

Поясним подробнее, но вначале напомним правила применения платежных карточек в хозяйственной деятельности предприятия.

Платежная карточка относится к электронным платежным средствам. С помощью данной карточки можно распоряжаться деньгами, находящимися на текущем счете, к которому привязана карточка: при оплате товаров и услуг переводить деньги со счета плательщика на счета других лиц, снимать наличные через кассы банков или банкоматы, а также совершать другие операции, предусмотренные договором с банком (п. 1.27 ст. 1 Закона от 05.04.01 г. № 2346-VI, далее – Закон № 2346).

Корпоративная платежная карточка (далее – КПК) привязана к текущему счету предприятия. Сотрудник (доверенное лицо) предприятия, на имя которого выпущена карточка и/или данные которого задействованы для активации КПК, должен использовать деньги с такой карточки только на нужды предприятия.

С помощью КПК командированный за границу работник (в нашем случае – директор) может использовать средства с текущего счета предприятия в инвалюте (п. 8.3 Инструкции, утвержденной постановлением Правления НБУ от 12.11.13 г. № 492): либо снять наличные при оплате командировочных расходов (в частности, на проезд, проживание, телефонные переговоры), либо оплатить такие расходы в безналичной форме. Перечень командировочных расходов, которые директор может без проблем оплатить с применением КПК, приведен в пп. 170.9.1 Налогового кодекса (далее – НК).

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы