• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Чем отличается командировка от работы разъездного характера?


Экспедитор предприятия ежедневно доставляет товар в различные торговые точки области. Надо ли оформлять этому сотруднику каждый рабочий день командировку или можно установить разъездной характер работы?


Можно установить разъездной характер работы.

Объясним почему.

В КЗоТе данный вопрос не урегулирован. Понятие «служебная командировка» разъясняется в Инструкции о служебных командировках в пределах Украины и за границей, утвержденной приказом Минфина от 13.03.98 г. № 59 (далее – Инструкция № 59). Правда, действие этой Инструкции не распространяется на комерческие предприятия, но они могут ее использовать в своей работе по желанию.

Согласно п. 1 Инструкции № 59, служебная командировка – это поездка работника по распоряжению руководителя предприятия на определенный срок в другой населенный пункт для исполнения служебного поручения не по месту его постоянной работы.

То есть установлено четыре условия, при которых поездка сотрудника считается командировкой:

  • на определенный срок;
  • в другой населенный пункт;
  • по распоряжению руководителя предприятия;
  • для исполнения служебного поручения.

В то же время в п. 2 Инструкции № 59 сказано, что служебные поездки работников, постоянная работа которых проходит в дороге или имеет разъездной (передвижной характер), не считается командировкой, если иное не предусмотрено законодательством, коллективным договором предприятия или трудовым договором между сотрудником и работодателем.

Понятие «разъездной характер работы» законодательно не определено. Однако Минтруда в письме от 17.11.06 г. № 307/13/133-06 (далее – Письмо № 307) рекомендует пользоваться постановлением Госкомтруда и Секретариата ВЦСПС от 01.06.89 г. № 169/10-87, которое продолжает действовать в соответствии с постановлением Верховной Рады от 12.09.91 г. № 1545-XII.

В Письме № 307 разъясняется: разъездной характер работы подразумевает, что работник исполняет свои должностные обязанности не по месту размещения предприятия. И в связи с этим вынужден выезжать и возвращаться к месту своей работы в нерабочее время, что составляет не менее 2–3 часов в день.

Из этого следует, что если сотрудник выполняет свои обязанности в дороге или постоянно передвигается, то его работа носит разъездной характер.

Согласно Письму № 307, предприятие имеет право самостоятельно устанавливать разъездной характер работы и надбавки к тарифным ставкам сотрудникам в коллективном договоре. В частности, в колдоговоре можно указать:

  • перечень должностей (профессий), для которых устанавливается разъездной характер работы;
  • размер доплаты за такие работы;
  • порядок учета рабочего времени работников с разъездным характером работы.

Рекомендуем также указать на разъездной характер работы в трудовом договоре с работником и в его должностной инструкции.

Получается, что если работодатель не определит работы, связанные с выполнением должностных обязанностей в другом населенном пункте, как разъездные, тогда они будут считаться заданием, для выполнения которого оформляется командировка.

Дни, когда работник исполняет свои служебные обязанности не по месту расположения предприятия, табелируются как обычные рабочие. За эти дни начисляется заработная плата.

За разъездной характер работы предприятие может устанавливать надбавки к тарифным ставкам и должностным окладам. Конкретные размеры надбавки за дни, когда сотрудник пребывал в разъездах, устанавливаются предприятием самостоятельно (ст. 97 КЗоТ, ст. 15 Закона от 24.03.95 г. № 108/95-ВР «Об оплате труда»).

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

810 грн. / квартал

Купить

Лучшие материалы

Чем отличается командировка от работы разъездного характера?