Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Подписаться

Может ли участник ООО с долей 75% единолично утвердить новую редакцию устава?

17.08.2023 129 0 1

Ситуация. Нам необходимо срочно утвердить новую редакцию устава ООО (дополнить новыми видами деятельности для оформления лицензии), но провести общее собрание участников полным составом сейчас нет возможности. На собрании может присутствовать только один из участников (он же директор ООО), его доля в уставном капитале (далее – УК) ООО составляет 75 %. А остальные участники (их доли в УК совокупно составляют 25 %) выехали за границу. В связи с этим возник ряд вопросов.


Ответы на возникшие у ООО вопросы и выход из создавшейся ситуации будем искать в Законе от 06.02.2018 № 2275-VIII «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее – Закон № 2275).

Главное – количество голосов

Начнем с рассмотрения ситуации, о которой рассказали наши читатели. Главный вопрос звучит так:

1. Может ли участник с долей в УК 75 % не созывать общее собрание участников, а самостоятельно принять решение об утверждении новой редакции устава общества (например, как директор) и осуществить госрегистрацию изменений?

Созвать общее собрание участников необходимо, но в данном случае для утверждения новой редакции устава достаточно присутствия на этом собрании одного директора.

Поясним, почему.

Принятие решений о внесении изменений в устав общества отнесено к исключительной компетенции общего собрания участников (п. 2 ч. 2 ст. 30 Закона № 2275). То есть решение этого вопроса нельзя делегировать, например, исполнительному органу общества (директору). Поэтому утверждать новую редакцию устава ООО нужно только на общем собрании участников.

Вместе с тем в ч. 2 ст. 34 Закона № 2275 сказано, что по вопросам, указанным, в частности, в п. 2 ч. 2 ст. 30 этого Закона, решение должно приниматься так называемым квалифицированным большинством голосовтремя четвертями голосов всех участников общества, которые имеют право голоса по соответствующему вопросу.

Исходя из этого требования за новую редакцию устава должны проголосовать участники, владеющие не менее чем 75 % голосов. В нашем случае именно такое количество голосов имеется у директора, поскольку ему принадлежит 75 % УК ООО. Поэтому только его голосования за утверждение новой редакции устава будет достаточно.

Таким образом, в нашей ситуации директор ООО должен созвать общее собрание участников общества (пусть даже на этом собрании будет присутствовать всего один участник – он сам) и утвердить новую редакцию устава, соблюдая все формальности, установленные законодательством.

2. Какие именно формальности нужно соблюсти для проведения общего собрания участников общества?

Требования к порядку созыва общего собрания участников общества закреплены в ст. 32 Закона № 2275. Эти требования таковы:

  • общее собрание созывается исполнительным органом общества (чаще всего это директор, но нужно посмотреть, что указано в уставе общества);
  • исполнительный орган общества должен уведомить каждого участника о созыве собрания не позднее чем за 30 дней до запланированной даты (если иной срок не предусмотрен уставом);
  • уведомление о созыве собрания нужно отправить каждому участнику по почте с описью вложения (но уставом может быть предусмотрен иной порядок);
  • в уведомлении нужно указать дату, время, место проведения собрания и повестку дня (утверждение новой редакции устава общества). Также, согласно требованиям ч. 5 ст. 32 Закона № 2275 к уведомлению нужно приложить проект новой редакции устава.

Решение, принятое на общем собрании участников (утверждении новой редакции устава), нужно оформить протоколом общего собрания участников.

Требования к оформлению протокола приведены в ч. 4 ст. 33 Закона № 2275. Протокол должен быть подписан председателем общего собрания (в нашем случае таким председателем будет участник, который присутствовал на собрании, т. е. директор).

Внимание! Поскольку в дальнейшем нужно будет осуществить государственную регистрацию новой редакции устава, подпись председателя общего собрания на протоколе должна быть нотариально удостоверена.

3. Какое минимальное количество участников должно присутствовать на собрании, чтобы собрание было правомочным принимать решения по вопросу, указанному в повестке дня?

Иными словами, вас интересует, нужен ли кворум? Нет, сейчас в законодательстве нет требования о наличии кворума. Главное, чтобы для принятия решения на собрании было достаточное количество голосов (например, в нашем случае решение может быть принято не менее чем тремя четвертями голосов).

Имейте в виду! Если на собрании не будет количества голосов, необходимого для принятия конкретного решения, такое решение не может быть принято на этом собрании.

Напомним, что раньше требование о наличии кворума на общем собрании участников ООО было установлено Законом от 19.09.1991 № 1576-XII «О хозяйственных обществах» (далее – Закон № 1576). Так, ст. 60 этого Закона предусматривала, что общее собрание считается правомочным, если на нем присутствуют участники (или их представители), владеющие в совокупности более чем 50 % голосов. Но Закон № 1576 утратил силу для ООО с 17.06.2018 – в связи со вступлением в силу Закона № 2275.

Правда, у многих ООО в уставах до сих пор осталось требование о кворуме – несмотря на то, что им нужно было привести свои уставы в соответствии с Законом № 2275 в течение года с момента вступления в силу этого Закона, то есть до 17.06.2019. Однако это требование противоречит действующему законодательству, а значит, его не нужно выполнять.

Этот нюанс подтверждается и судебной практикой (см., например, постановление Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда от 16.02.2022, ЕГРСР, рег. № 103892660. В своем решении суд отмечает, что если общество не внесло соответствующие изменения в устав в течение года после вступления в силу Закона № 2275, то в этом случае положения устава, которые не соответствуют этому Закону, не применяются. В данном судебном споре речь шла как раз о наличии в уставе положения о кворуме общего собрания участников.

Если голосов не хватает…

В ситуации, которую мы рассмотрели выше, для общества все сложилось удачно. Размер доли участника в УК составляет 75 %, что соответствует трем четвертям голосов, а значит, позволяет участнику в одиночку принять решение на собрании, где присутствует он один.

Но предположим, что доля участника, который может присутствовать на собрании, составляет, к примеру, 50 %, а остальные участники не могут присутствовать на общем собрании. Тогда утвердить новую редакцию устава ООО не сможет?

Такая ситуация тоже не является безвыходной. Нужно искать альтернативные варианты проведения собрания, предусмотренные Законом № 2275.

Назовем варианты, которые подойдут для нашей ситуации.

Вариант 1. Делегировать полномочия представителям

На общем собрании не обязательно присутствовать лично: участник, который выехал за границу, может прислать своего представителя. Такая возможность предусмотрена ч. 2 ст. 33 Закона № 2275, где указано, что участники общества участвуют в общем собрании лично или через своих представителей.

Важный нюанс! У представителя должна быть заверенная нотариально доверенность, в которой указано, что участник поручает своему представителю присутствовать на общем собрании ООО и голосовать за утверждение новой редакции устава (либо против). Нотариально удостоверить доверенность можно в консульском учреждении Украины за границей на основании ст. 38 Закона от 02.09.1993 № 3425-XII «О нотариате».

Вариант 2. Провести общее собрание в режиме видеоконференции

По общему правилу проведение общего собрания предполагает, что для обсуждения повестки дня все участники должны присутствовать в одном месте. Однако из этого правила есть исключение: общее собрание может проводиться в режиме видеоконференции, позволяющей видеть и слышать всех участников одновременно (ч. 3 ст. 33 Закона № 2275).

Полагаем, что в наш век современных технологий организовать видеоконференцию не составит особого труда: было бы желание участников общества подключиться к ней.

Вариант 3. Организовать заочное голосование на собрании

Возможность заочного голосования предусмотрена ст. 35 Закона № 2275. Так, участник общества может принять участие в общем собрании путем предоставления своего волеизъявления относительно голосования по повестке дня в письменной форме (заочное голосование). Подлинность подписи участника общества на таком документе удостоверяется нотариально.

Голос участника общества засчитывается в результаты голосования по каждому отдельному вопросу, если текст документа позволяет определить волю участника по безусловному голосованию за или против того или иного решения. Такой документ приобщается к протоколу общего собрания участников и хранится вместе с ним.

Таким образом, отсутствующие на собрании участники должны составить и нотариально заверить документ, из которого будет четко видна их позиция (за или против) относительно голосования по каждому вопросу повестки дня собрания.

Если эти участники находятся за границей, тогда они могут нотариально удостоверить документ в консульском учреждении Украины за границей.

На заметку! Есть еще один вариант, который применяется в нестандартных ситуациях: решение общего собрания может быть принято методом опроса участников (ст. 36 Закона № 2275). Однако для нашей ситуации этот вариант не подходит, поскольку в ч. 2 ст. 36 Закона № 2275 перечислены решения, которые нельзя принимать путем опроса (среди них – и решение о внесении изменений в устав ООО).

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Агро»

Самая полная библиотека безопасных решений по бухучету, налогам и праву для с/х отрасли

4680 грн. / год

Купить

Лучшие материалы