Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Подписаться

Учет в ресторанном бизнесе: выбираем метод

Из этой статьи вы узнаете: какими методами можно вести учет предприятию ресторанного хозяйства.

Что можно сделать на практике: выбрать наиболее подходящий метод учета для конкретного предприятия ресторанного хозяйства исходя из условий его деятельности.

Заведение ресторанного хозяйства – это организационно-структурная единица в сфере ресторанного хозяйства, которая осуществляет производственно-торговую деятельность. Заведение производит и(или) доготавливает, продает и организует потребление продукции собственного производства и покупных товаров. Также оно может организовать досуг потребителей (п. 1.3 Правил работы заведений (предприятий) ресторанного хозяйства, утвержденных приказом Минэкономики и по вопросам европейской интеграции от 24.07.02 г. № 219).

Как видите, деятельность предприятий ресторанного хозяйства имеет признаки розничной торговли и производства. И эта особенность влияет на организацию бухгалтерского учета. Исходя из специфики ресторанного бизнеса и были разработаны Методические рекомендации по внедрению национальных положений (стандартов) бухгалтерского учета в сфере общественного питания и бытовых услуг, гармонизированных с международными стандартами, утвержденные приказом Минэкономики и по вопросам европейской интеграции от 17.06.03 г. № 157 (далее – Методрекомендации № 157).

Правда, рекомендации из этого документа не всегда соответствуют правилам П(С)БУ. Тем не менее Минфин в письме от 08.07.16 г. № 31-11410-07-10/19787 (далее – Письмо № 19787) не возражает против применения данных Методрекомендаций (в ответ на письмо Минэкономразвития и торговли от 24.06.16 г. № 3631-04/19071-07 (далее – Письмо № 3631) о возможности применения Методрекомендаций № 157).

Итак, Методрекомендации № 157 предлагают два основных метода учета на предприятиях общепита: торговый и производственный. Можно выбрать один или оба и зафиксировать свой выбор в приказе об учетной политике. Также можно применять торгово-производственный метод.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы