• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Списание за счет РСД, рассчитанного по методу абсолютной суммы задолженности

Как действовал бухгалтер: учетной политикой предприятия предусмотрено, что резерв сомнительных долгов (далее – РСД) рассчитывается на каждую дату годового баланса по методу абсолютной суммы задолженности. В течение года бухгалтер списывал безнадежные задолженности контрагентов, по которым РСД не создавался, за счет суммы созданного РСД.

Что из этого вышло: на годовую дату баланса сумма РСД не соответствовала расчетной, определенной для каждого контрагента.

Как надо было делать:

  • безнадежную задолженность, под которую РСД не создавался, списывать в состав прочих операционных расходов (минуя счет РСД);
  • либо предусмотреть в учетной политике другой метод расчета РСД – с использованием коэффициента сомнительности.

На дату баланса надо отражать информацию о величине дебиторской задолженности, рассчитанной по чистой стоимости реализации. Этого требуют п. 7 П(С)БУ 10 «Дебиторская задолженность» и п. 63 МСБУ 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка».

Пункт 8 П(С)БУ 10 позволяет предприятию самостоятельно выбрать метод расчета РСД. В правилах МСБУ вообще нет описания методов. Поэтому допустимо применить любой метод из двух указанных в П(С)БУ:

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы