• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Ремонты и улучшения арендованного имущества

Объект аренды, как и любой другой объект основных средств (далее – ОС), требует ухода, ремонта, а иногда и улучшений. Но, прежде чем рассматривать учет ремонтов и улучшений имущества, переданного в операционную аренду, нужно разобраться с юридической стороной таких операций. В консультации расскажем о взаимосвязи между условиями договора аренды и правилами учета ремонтов и улучшений арендованного имущества, а также об учетных особенностях операций, с которыми сталкиваются арендатор и арендодатель в течение срока операционной (оперативной) аренды.

Вопросы, касающиеся ремонтов арендованного имущества, регулируются ст. 776 Гражданского кодекса Украины от 16.01.03 г. № 435-IV (далее – ГК), а улучшений – ст. 778 ГК. То есть с точки зрения ГК ремонты и улучшения – это разные операции, которые по-разному влияют на отношения «арендатор – арендодатель».

Содержание и текущий ремонт

Содержанием объекта считается его поддержание в исправном состоянии и сохранение его работоспособности (технический осмотр, надзор, обслуживание). А восстановление исправного состояния и работоспособности является ремонтом.

Как правило, поддерживать объект аренды в надлежащем состоянии обязан арендатор. Поэтому именно он несет расходы на содержание (техобслуживание) объекта и его текущий ремонт. Правда, если это предусмотрено договором аренды, то текущим ремонтом может заниматься и арендодатель.

Капитальный ремонт

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы