• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Ремонты и улучшения арендованного имущества в учете арендатора

27.03.2020 160 0 1

Аренда недвижимости, автомобилей, земли: правовые и учетные аспекты

 

Передав объект основных средств (далее – ОС) по договору операционной аренды, арендодатель продолжает учитывать его у себя на балансе. Поэтому если такой арендодатель выполняет ремонты арендованного объекта, то учет и налогообложение таких операций он осуществляет по общим правилам, предусмотренным для ремонтов собственных ОС.

В то же время арендатор, получивший в пользование объект ОС по договору операционной аренды, обязан вернуть его арендодателю в том состоянии, в котором он был получен, с учетом нормального износа либо в состоянии, обусловленном в договоре (ч. 1 ст. 785 Гражданского кодекса, далее - ГК). Поэтому для поддержания нормального состояния арендованного объекта ОС могут понадобиться как регулярное проведение его техобслуживания, так и ремонты. По общему правилу, установленному ст. 776 ГК, арендатор обязан выполнять только текущий ремонт арендованного имущества. Однако с согласия арендодателя арендатор может осуществлять не только текущий ремонт, но и капитальный, который приводит к улучшению объекта аренды (ст. 778 ГК). В консультации рассмотрим, как ремонты и улучшения арендованного имущества отражаются в учете арендатора.

Под текущим ремонтом понимается ремонт, который осуществляется для обеспечения или восстановления работоспособности объекта ОС и заключается в замене и/или обновлении отдельных его частей.

Капитальным является ремонт, выполняемый для восстановления исправности и полного или близкого к полному восстановлению ресурса и характеристик объекта с заменой или обновлением его частей, включая основные.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы